?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Три карты, или Куда исчезли русские?
andreyvadjra

Сразу уточню: к сюжетам наподобие пушкинской «Пиковой дамы» данная статья отношения не имеет. Речь пойдёт не об игральных, а о географических картах. На них иногда можно прочесть истории куда более драматические и трагические, чем те, которые описывают в литературе. Нужно только внимательно читать.

Итак, карта первая. Это этнографическая карта Российской империи.

Взята она из «Нового учебного географического атласа для полного гимназического курса». Атлас тот был издан в столице Российской империи. Точный год издания мне обнаружить не удалось (на обложке он не указан), но установить приблизительную дату выхода нетрудно. На демонстрируемой там карте Санкт-Петербург уже именован Петроградом (хотя на обложке атласа всё ёще стоит С.-Петербург). Следовательно, собрание карт было выпущено в свет где-то в начале Первой мировой войны.

На карте показано расселение различных народностей и племён на территории нашей страны в тот период. Места, где наибольшую часть населения составляют русские (великорусы, малорусы и белорусы), обозначены розовым цветом. Они не заштрихованы там, где проживают преимущественно великорусы, заштрихованы горизонтально в местах преобладания малорусов и заштрихованы вертикально там, где проживают в основном белорусы.

Обращаю внимание на земли Северного Причерноморья (вместе с Приазовьем) к востоку от Днепра. В административном отношении они относились тогда к Таврической губернии. Здесь, как хорошо видно на карте, население в большинстве своём являлось великорусским.

Теперь посмотрим на второе изображение – этнографическую карту СССР.

Она была опубликована в 8-м томе «Малой советской энциклопедии», изданном в Москве в 1932 году. Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье к востоку от Днепра. Это уже не Таврическая губерния, а часть Украинской ССР. Разница существенная!

А вот на этнографической карте перемен немного. Все на своих местах. Да, по распоряжению советской власти малорусов объявили отдельной от русских нацией и переименовали в украинцев. Но рассматриваемая территория по-прежнему является местом компактного проживания великорусов (за которыми, в отличие от малорусов и белорусов, сохранили русское имя). Она также обозначена розовым цветом и явно отличается от обозначенной цветом малиновым территории преобладания украинцев.

Временной промежуток между изданием двух карт сравнительно небольшой – менее двадцати лет. Но нужно ли долго рассказывать о том, какими значительными событиями он был насыщен? Первая мировая война, революция, гражданская война, австро-германская оккупация, интервенция «союзников», масштабный голод 1921–1923 годов, организованное переселение в Северное Причерноморье населения из других регионов УССР, насильственная коллективизация с сопровождавшей её массовой высылкой зажиточного крестьянства…

Однако этническая картина не меняется вслед за политической ситуацией. Не меняется, если, конечно, политики не ставят своей целью намеренно изменить такую картину. А они, к сожалению, иногда такие цели ставят.

И вот, наконец, третья карта – «Национальности СССР».

Она размещена в «Географическом атласе СССР для средней школы», изданном Главным управлением геодезии и картографии при Совете народных комиссаров СССР в Москве в 1941 году. Карта была подготовлена буквально накануне Великой Отечественной войны.

Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье и… Вопрос возникает сам собой. Куда исчезли…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
В 1918 году белорусов придумали, говорите? И не было белорусов в империи, говорите?
Ну-ну...


(Deleted comment)
Ну вот я смотрю на картинку 1897 года чуть выше и вижу, что там великороссы, белорусы и малороссы идут в списке отдельных народов наравне с поляками, немцами, евреями и т.д. То есть, никакого шизофреничного "триединого" "русского" народа там не наблюдаю.
Нет, конечно я знаю про эту концепцию, ведь и сейчас есть отдельные идиоты индивидуумы, её продвигающие. Но даже в РИ к концу 19-го века "триединость", как видим, была уже под вопросом. К 1918 году очевидность существования трёх отдельных восточнославянских народов перестали отрицать. И это правильно.

А помимо карт, можете сослаться на какой-нибудь источник времен РИ, утверждающий что русских не существует?

Хочешь сдохнуть хохлей - твой выбор.

Выбор хохлей - чтоб ты сдох, кацапет 😁

Помечтай. Не вредно. 16 июля взрослые дяди будут решать судьбу хохлей. Без хохлей. Вопрос по хохле у них значится под номером 49. Приготовь новую взуття, чтобы переобуться в прыжке. Лизать пятки новому хозяину - это вопрос выживания всех хохлей уже много столетий. Так и лижите, лижите, лижите...Можно еще на коленках постоять.

Взрослый дядя расскажет вам кацапетам про вашу судьбу 😁 Хотя мы и так ее знаем, ваша судьба - терпеть 🤣🤣🤣 Вашим стоянием на коленках перед барином мы наслаждаемся. Ничтожный народец. Как хорошо, что вы такая убогая мерзость!

Взрослый дядя - это для вас он взрослый, а для Вовы он приедет с отчётом "О проделанной работе". Не зря же его мы поставили на столь ответственный пост? Или зря?
Запомни хохля дебильная, что РУССКИЙ человек становится на колени ТОЛЬКО в двух случаях - когда он Богу молится и когда целует Знамя. Можешь распечатать и повесить у себя над компом для памяти.

Ой не смеши, ваш кацапет встает раком перед любым кавказцем. А Дядя вашему Вове вставит отчет по самое немогу 😁😁😁

Кавказец - это русский. Ты обязан перед ним встать на колени и снять шляпу.
Дядя уже Ыну вставил. Мы видели.

На матч пришло 80000!

Сегодня по всей стране проходят митинги против повышения пенсионного возраста. Публикуем предварительную явку по городам:

Омск - от 3 000 до 4 500 человек
Челябинск - около 2 000 человек
Астрахань - более 1 000 человек
Комсомольск-на-Амуре - более 500 человек
Брянск - около 500 человек
Томск - около 500 человек
Иркутск - 300 человек
Кувандык (Оренбургская область) - 200 человек
Казань - около 200 человек
Хабаровск - несколько сотен человек

Мы же не хохли дебильные, чтобы свою страну проскакать! Решим вопрос и без скакуасов.

Ха, ваши хозяева, по приказу МВФ, все давно решили за вас, терпил. 😁

С МВФ, в отличие от хохли дебильной, мы уже давно никаких отношений не имеем. Так что они нам похуй.

  • 1