?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Три карты, или Куда исчезли русские?
andreyvadjra

Сразу уточню: к сюжетам наподобие пушкинской «Пиковой дамы» данная статья отношения не имеет. Речь пойдёт не об игральных, а о географических картах. На них иногда можно прочесть истории куда более драматические и трагические, чем те, которые описывают в литературе. Нужно только внимательно читать.

Итак, карта первая. Это этнографическая карта Российской империи.

Взята она из «Нового учебного географического атласа для полного гимназического курса». Атлас тот был издан в столице Российской империи. Точный год издания мне обнаружить не удалось (на обложке он не указан), но установить приблизительную дату выхода нетрудно. На демонстрируемой там карте Санкт-Петербург уже именован Петроградом (хотя на обложке атласа всё ёще стоит С.-Петербург). Следовательно, собрание карт было выпущено в свет где-то в начале Первой мировой войны.

На карте показано расселение различных народностей и племён на территории нашей страны в тот период. Места, где наибольшую часть населения составляют русские (великорусы, малорусы и белорусы), обозначены розовым цветом. Они не заштрихованы там, где проживают преимущественно великорусы, заштрихованы горизонтально в местах преобладания малорусов и заштрихованы вертикально там, где проживают в основном белорусы.

Обращаю внимание на земли Северного Причерноморья (вместе с Приазовьем) к востоку от Днепра. В административном отношении они относились тогда к Таврической губернии. Здесь, как хорошо видно на карте, население в большинстве своём являлось великорусским.

Теперь посмотрим на второе изображение – этнографическую карту СССР.

Она была опубликована в 8-м томе «Малой советской энциклопедии», изданном в Москве в 1932 году. Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье к востоку от Днепра. Это уже не Таврическая губерния, а часть Украинской ССР. Разница существенная!

А вот на этнографической карте перемен немного. Все на своих местах. Да, по распоряжению советской власти малорусов объявили отдельной от русских нацией и переименовали в украинцев. Но рассматриваемая территория по-прежнему является местом компактного проживания великорусов (за которыми, в отличие от малорусов и белорусов, сохранили русское имя). Она также обозначена розовым цветом и явно отличается от обозначенной цветом малиновым территории преобладания украинцев.

Временной промежуток между изданием двух карт сравнительно небольшой – менее двадцати лет. Но нужно ли долго рассказывать о том, какими значительными событиями он был насыщен? Первая мировая война, революция, гражданская война, австро-германская оккупация, интервенция «союзников», масштабный голод 1921–1923 годов, организованное переселение в Северное Причерноморье населения из других регионов УССР, насильственная коллективизация с сопровождавшей её массовой высылкой зажиточного крестьянства…

Однако этническая картина не меняется вслед за политической ситуацией. Не меняется, если, конечно, политики не ставят своей целью намеренно изменить такую картину. А они, к сожалению, иногда такие цели ставят.

И вот, наконец, третья карта – «Национальности СССР».

Она размещена в «Географическом атласе СССР для средней школы», изданном Главным управлением геодезии и картографии при Совете народных комиссаров СССР в Москве в 1941 году. Карта была подготовлена буквально накануне Великой Отечественной войны.

Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье и… Вопрос возникает сам собой. Куда исчезли…

Полностью читать ЗДЕСЬ


А куда исчезли белорусы Смоленска?

Дада, и в "настольной книге для народа" от 1887 года смоленская губерния числится за беларусами.

Вы можете долго считать кого там было больше - великороссов или малороссов, но больше их там было татар. Которых после ВОВ практически поголовно вывезли из Крыма.

Позвольте, а куда делись беларусы из Смоленской губернии? Смоленскнааааш!

Знатно набросили... В северном Причерноморье? Татар? Да Вы, батенька, шутник. В самом Крыму крымтатар было от силы четверть, а то и меньше, как ни считай. Видите ли в чем дело, белорусов и тем более белАрусов в Российской империи не было. В РИ фиксировали только язык общения и религию. Употребляющий в быту наречие русского языка, близкое к белорусским говорам, с равным успехом может быть и русским, ибо он был русским до 18 года, и белорусом, когда в том же году придумали, что это отдельный народ. Вас же не смущают русскоязычные белАрусы, вот и это не должно смущать. А так дааааа, и Смоленск ваш, и Вильно, и Белосток с Сувалками, и ВКЛ белАруское Государство. Главное верить.


Атлас 1898 года выпуска, Картографическое заведение А.Ильина

аффтар конгениален! а если взглянуть на Республику немцев поволжья - то там поголовно жили одни немцы... хотя некий Лев Кассиль, живший в их столице - Покровске, описывает местное население по-другому.

Этточно. У таких этнографических карт специальная цель: примерно показать где живут национальные, религиозные и пр. меньшинства. Судить по ним о реальном расселении и тем более соотношении этнических групп это странно.


До взятия Казани население татар было равно населению русских. После взятия русские в числе выросли многократно. В СССР так же была политика сокращения национальностей по отношению к русским. Татар переписывали в башкиры (бабушка Земфиры например реальный пример), казахов морили голодом отнимая скот.

Почему же русские так легко брали всякие "казани" если потом устраивали там геноцид? Фюрер в своё время ляпнул про народ второго сорта и другой хитрожопый, и всё, порвали фюрера и ещё пол Европы.

Таврическая губерния - это Бердянский, Мелитопольский и Днепровский уезды!

Смотрим Первую всеобщую перепись населения Российской Империи 1897 г.
Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России Бердянский уезд:
Малороссов - 179 177
Великороссов - 55303

Смотрим Мелитопольский уезд
Малороссы - 211090
Великороссы - 126017

Днепровский уезд:
Малороссы - 156151
Ведикороссы - 42180

Так саткудава там русских больше?

Интересно, куда денутся русские через поколение?


Большевики сделали новую марксистско-большевистскую нацию, которую назвали "украинцами".
И украинский язык - это ленинский язык.
Сейчас управляют этой новой нацией бывшие комсорги и коммунисты.
Они даже свои методы пропаганды не поменяли.


(Deleted comment)
смысл статьи очень прост - украинцы были, только назывались малоросами.
и что дальше? к чему статья?


Зачем "украинцев" "украинизировали"?


Московское элитное отребье уничтожает русских уже не первый век. Вас это ещё удивляет?

(Deleted comment)

нет и не было никаких русских как национальности. Где сейчас в россии чисто русские? Даже у евреев (русских) есть своя автономная область. Просто смесь других национальностей, потому и бесятся.


в России "чисто русские" везде.
а кто и о чем бесится, не подскажете?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как куда? Самоопределились.


Если кратко, то на Украине живут как русские, так и потомки татаро-монгол.
Сейчас потомки татаро-монгол захватили Киев, шипят на русских и дружат с меджлисом и турками.
И ещё ходят в тюркских панталонах и носят на лысине тюркский хохолок.



Потомки татаро-монгол на Украине увлекли за собой и часть русских.
Сказали русским, что они нерусские, а тоже потомки татаро-монгол.



А раньше казаки и гетманы в письмах называли себя русскими.
Это известно т.к. сканы документов сохранились.
На Украине сейчас об этом мало кто знает.



Украинские правосеки-тюрки сейчас из славянской молодёжи делают янычар.
Т.к. они не хотят сами воевать со славянами.
Так же делали тюрки в Турции.