?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Избирательный фарс украинской Анчурии
andreyvadjra

Великий американский юморист О. Генри в бессмертной книге «Короли и капуста» оставил описание выдуманного государства Анчурия, до мелочей напоминающего «евромайданную» Украину. В южноамериканской республике продажная и бездарная власть всерьез упивается комической «независимостью», хотя подлинными хозяевами страны являются распоряжающиеся всем американцы.

Сюжет развивается в условиях фарсовой анчурийской демократии, видимость которой соблюдается как для внешних хозяев, так и для того, чтобы убедить анчурийцев как будто от них что-то зависит и выбор правящих марионеток что-то определяет.

А ненавидимый народом президент «Великой Анчурии» Лосада является точной копией Порошенко. Как абсолютно схоже и положение перед выборами двух «отцов нации».

«…С самого начала своего президентства Лосада сумел заслужить неприязнь народа. Это чувство продолжало расти. Во всей республике чувствовалось молчаливое, затаенное недовольство… Лосаде так и не удалось сделаться народным кумиром. Новые налоги и новые пошлины на ввозимые товары, а главное, потворство военным властям, которые притесняли гражданское население страны, сделали его одним из самых непопулярных правителей со времен презренного Альфорана. Большинство его собственного кабинета было в оппозиции к нему. Армия, перед которой он заискивал, которой он разрешал тиранить мирных жителей, была его единственной и до поры до времени достаточно прочной опорой».

Действительно, только катастрофическим можно охарактеризовать положение Петра Алексеевича, потерявшего поддержку даже среди прикормленных и пользующихся полной безнаказанностью силовиков. Об этом свидетельствуют в том числе и все без исключения социологические опросы.

Конечно, относиться к опубликованным президентским рейтингам следует с осторожностью. По той, не являющейся секретом, причине, что большинство их являются заказными.

Однако, как правило, фальсифицируются не все позиции, а только заказанная клиентом. Поэтому если сравнить имеющуюся социологию, то вполне можно сделать общие выводы, дающие возможность представить раскладку сил и перспективы будущих выборов.

Вполне очевидно, что больше всего проплатил социологам заведомо непроходной и прочно забытый «старик Мостовой» – он же экс-министр обороны Гриценко, у которого желание стать президентом превратилось в навязчивую манию. Также при сравнении рейтингов бросается в глаза, что в ряде случаев за заметное «улучшение» результатов явно заплатили: Тимошенко, Ляшко и ряд второстепенных политиков, которым важно просто оказаться в списке претендентов.

В разных рейтингах Порошенко стоит изредка на первом, чаще втором, иногда третьем или вообще четвертом месте, причем его отрыв и при лидирующей позиции очень незначителен и измеряется двумя-тремя процентами.

Тимошенко стабильно занимает первое или второе место, ни в одном из рейтингов не опускаясь ниже.

Все остальные претенденты, даже обладающие несомненной известностью, – политики второго эшелона. Но рейтинги некоторых, несмотря на то, что президентской кампании они еще не начинали, ненамного отстают от двух первых позиций. Не вызывает сомнения, что те их них, кто развернет серьезную избирательную кампанию, имеют шанс не только ощутимо повысить рейтинг, но и выйти во второй тур.

Эта же тенденция, хотя и в меньшей мере, относится и к Тимошенко. Все последнее время она была если не совсем в тени, то не слишком заметной. Но, несмотря на явную усталость электората от поднадоевшей молодящейся бабушки, обладает определенным потенциалом для роста.

Принципиально иное положение у Порошенко, рейтинг которого стабильно имеет противоположную тенденцию. Все социологические исследования с начала 2015 года демонстрируют стойкую тенденцию к спаду его популярности. Он, как и анчурийский президент, «сумел заслужить неприязнь народа», и «это чувство продолжало расти».

Нынешний рейтинг Порошенко предельный. В лучшем случае он к выборам останется на прежнем уровне, но может и снизиться еще. У него нет электорального резерва на второй тур: избиратели, распределившиеся между остальными кандидатами, настроены резко антипрезидентски и ни при каких условиях голосовать за Порошенко не станут.

Еще более интересны социологические данные конкретно по второму туру. Если Порошенко в него и выйдет, то без малейших шансов на победу. Действующего президента с большим отрывом побеждают не только снявшая косу дама и сексуально евроориентированный Ляшко, но и, пусть с менее скромными результатами, Тягнибок, певец Вакарчук или клоун Зеленский. Судя по социологии, вообще любой кандидат во втором туре кладет Порошенко на лопатки. Антипорошенковский электорат, то есть подавляющее большинство украинских избирателей, вне зависимости от их идеологического настроя, проголосует за любого противника, согласно социологии, «лидера общественного недоверия» с показателем, превышающим 70%.

Украинский Лосада лихорадочно пытается переломить ситуацию. Однако, учитывая как его собственный интеллектуальный уровень, так и еще более удручающий уровень окружения, эти метания лишь усугубляют ситуацию. Прекрасный пример – «убийство Бабченко», имевшее, как очевидно, исключительно внутриполитическую цель пиара Порошенко. И то, с каким запредельным даже для нынешней власти идиотизмом провели «спецоперацию», убедительно показывает, насколько будут результативны действия порошенковской команды на выборах.

Судя по всему, планировалось на волне ожидавшегося триумфа бабченковской буффонады объявить…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
С целью подготовки будущего претендента на роль «российской угрозы» уже явно раскручиваются некоторые фигуры. -Монтян?

Для украинского свидомого стада Порошенко вполне нормальный президент. Стаду такой и нужен,

  • 1