АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

У России есть только два союзника



По словам исторически явно недооцененного российского императора Александра III (Миротворца), «У России есть только два союзника: ее армия и флот». В своей «Книге воспоминаний» великий князь Александр Михайлович (1866–1933), дядя последнего русского царя Николая II, отмечает, что эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

«Горький опыт XIX века, — пишет великий князь, — научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии.


Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.

Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей.

У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».

А вот, например, что говорил в своей речи в английской палате общин 1 марта 1858 г. министр иностранных дел и премьер-министр Великобритании виконт Генри Джон Темпла Пальмерстон: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы». Эту речь он произнес во время обсуждения в парламенте британской внешней политики.

Складывается впечатление, что политики XIX века были намного прозорливее своих ближайших потомков. Сколько бед для нашей страны и нашего народа удалось бы избежать, если бы Николай II прислушался к политическим советам своего отца и не поддался на провокационные призывы союзников по «Антанте» и массовую истерию российских политических и общественных кругов. Они потребовали вступления России в Первую мировую войну для защиты «братских славянских народов на Балканах». Конечно, дело не ограничилось солидарностью со славянскими народами. В царском правительстве лелеяли надежды захватить черноморские проливы Босфор и Дарданеллы с прилегающими территориями.

Традиционно предательски повела себя Англия. Ее министр иностранных дел Эдуард Грей обещал немецкому послу в Лондоне, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной при условии, если Франция не будет атакована (за два дня до этого он категорически отвергал подобную возможность в парламенте). И это притом, что Великобритания с 1907 года вместе с Россией и Францией входила в военно-политический союз «Антанта»!

А к противостоящему «Антанте» «Тройственному союзу» в 1915 году вместе с Турцией присоединилась и «братская славянская» Болгария.

Как бы там ни было, но «славянская солидарность» сыграла существенную роль в том, что Россия вступила в войну, за которой последовали поражение, две революции, гражданская война и казнь царской семьи. А также гибель 10 млн. других жизней, не считая жертв гражданской войны! А кто их считал?

Заветам своего отца не последовал слабовольный Николай II. Проигнорировал он и русского классика Федора Михайловича Достоевского, хорошо знакомого со славянской психологией и давшего ей убийственную характеристику в своем дневнике: «...по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, ― не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! <…> Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени.

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

<…> России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...».

Как будто о сегодняшнем дне писали мудрый Александр III и великий Достоевский!

Нет у России союзников. И никогда не было сколько-нибудь постоянных. «Союзники» в годы Второй мировой войны сначала только и мечтали о том, чтобы натравить гитлеровскую Германию на СССР (Мюнхенский сговор), до последнего тянули с открытием второго фронта, а после победы моментально развязали против нашей страны холодную войну.

После войны славянские народы поступили прямо по Достоевскому! Несмотря на колоссальную экономическую помощь со стороны СССР по восстановлению разрушенной войной экономики в странах соцлагеря, там стабильно укреплялись антисоветские настроения, переходившие порой в открытые вооруженные восстания (Венгрия 1956, Чехословакия 1968).

Вот и после развала СССР большинство бывших союзных республик также в числе наших союзников не оказалось. Дольше всех на дружественных по крайней мере позициях оставались Казахстан и Белоруссия. Те политические процессы, которые проходят там сегодня, весьма настораживают. Основные причины прогрессирующего дистанцирования от России видятся в скрытой феодализации местных кланов, опасении потерять контроль над развитием политической ситуации с возможным переформатированием элит и их утратой контроля за … денежными потоками.

Особо «занятным» представляется положение, сложившееся с прибалтийскими странами. В СССР это были…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments