АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Реставраторы




Процесс краткосрочного возобновления монархии Бурбонов в постнаполеоновской Франции назывался реставрацией. Потому, что они «ничего не забыли и ничему не научились» и стремились максимально полно восстановить существовавший во Франции до 1789 года «старый порядок». Это было невозможно, но они искренне желали и даже добились на пути назад серьёзных успехов, пока в 1830 году Карл Х не перешёл «красную линию». После этого выяснилось, что путь назад – путь в никуда. Вся Франция, включая значительную часть вернувшейся из эмиграции аристократии не желает больше пятиться в средневековье. И король навсегда покинул Францию, никем не преследуемый и никем не защищаемый, настолько он оказался вдруг никому не нужным (совсем как Янукович).


В 962 году Оттон I Великий провозгласил создание Священной Римской империи, которая с начала XVI века стала называться Священной Римской империей германской нации. Государство рассматривало себя в качестве преемника античной Римской империи, но было создано на новой основе. Поэтому для обозначения процесса его создания употреблялся термин реновация.

В отличие от реставрации, реновация предполагает воссоздание чего-то на новой основе. Священная Римская империя не собиралась восстанавливать рабовладельческий строй или другие правоотношения, характерные для поздней Римской империи. Поэтому она просуществовала почти тысячу лет, переняв лишь название, христианство, в качестве государственной религии и претензию на глобальность, сошедшую на нет, к началу XVI века, чем и объясняется смена названия государства, ограничившая его претензии суверенитетом над территориями, населёнными германской нацией (чего, впрочем, тоже в полном объёме достичь не удалось).

В последние годы, после переворота в Киеве, чем явственнее становится процесс умирания и разложения украинской государственности в её нынешнем виде, тем большее количество людей начинает задаваться вопросом: «А что дальше?»

И Россия, и Европейский Союз не случайно едины в вопросе желательности сохранения украинской государственности, в каком-то урезанном виде. При нынешнем состоянии международных отношений, когда США всё активнее противопоставляют себя остальному миру, пытаясь сохранить гегемонию за счёт хаотизации планеты, остальные игроки заинтересованы не в территориальной экспансии, а в том, чтобы с наименьшими издержками гасить организованные американцами зоны хаотизации.

Москва и Брюссель могли бы и десять лет читать заклинание о безальтернативном Минске и призывать Киев выполнять свои обязательства. В принципе ситуация всех устраивала, поскольку моральную, дипломатическую и финансовую проблему Киев представлял, в основном для США. Для остальных Украина тоже не являлась подарком, но игнорировать её было дешевле и практичнее, чем вразумлять.

Однако США банально бросили своё творение на произвол судьбы, прекратив финансирование Украины. Минимальную сумму в 15 миллиардов долларов, необходимую для простого выживания в режиме деградации, Украина получила от коллективного Запада только в 2014 и в 2015 годах. После этого кредиты, прямая финансовая и нефинансовая помощь Киеву сократилась в четыре-пять раз и больше не обеспечивала потребности режима.

Чтобы было понятнее сравним ситуацию с осаждённым Ленинградом. Начиная с весны 1942 года были накоплены достаточные запасы продовольствия, чтобы оставшееся население получало необходимый для выживания паёк. В городе голодали, люди продолжали умирать от последствий истощения в первую 1941/1942 годов страшную зиму, гибли от обстрелов, но массовые (сотнями тысяч) голодные смерти постепенно сошли на нет. А вот в конце осени 1941 года и практически всю зиму 1941/1942 годов, пока в городе оставалось ещё слишком много населения (к весне 1942 не менее полумиллиона погибло и около полутора миллионов было эвакуировано) и слишком мало продовольствия, выдаваемый гражданскому населению паёк не обеспечивал выживания. Он только замедлял гибель организма, оставляя надежду дожить до эвакуации или до частичного решения проблемы с продовольствием на месте.

После 2015 года Запад посадил Украину на такой финансовый паёк, который вполне можно сравнить со 125-ю граммами блокадного хлебного пайка. Только в Ленинграде такая норма действовала месяц (с 20 ноября, по 25 декабря 1941 года), после чего началось медленное улучшение ситуации, а Украине финансовое оздоровление не грозит ни под каким видом.

Надо также понимать, что на Украине у власти, да и вообще в активной политике, после переворота находятся исключительно бандиты, пришедшие в политику и власть решать не проблемы государства, а свои за его (государства) счёт. Если в государстве больше грабить нечего, значит надо грабить друг друга, чем они с упоением и пытаются заняться, но сталкиваются с проблемой деградации государственных структур, которые должны были бы выполнять функцию силового обеспечения грабежа. В условиях, когда практически каждый уважающий себя олигарх обладает частной армией, услуги силовиков приобретаются на практически открытом рынке, а с ними, в деле силового прикрытия рейдерства и откровенного грабежа, ещё и конкурируют разного рода нацистские (как узаконенные, так и всё ещё незаконные) вооружённые формирования, значение квази легитимного центра власти всё более размывается, а многократно провозглашённая «децентрализация» наступает не на основании решения законодательного органа, но явочным порядком, с опорой на прямое насилие.
Уже около года не только украинские политики и оставшиеся вменяемые эксперты, но даже такая особая порода людей, как «гражданские активисты» майдана, громко и публично кричат, что страна разваливается и спасти её за счёт внутреннего ресурса нельзя. Понятно, что и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне давно знают к чему идёт дело. Понятно также, что никто не желает вмешиваться в этот процесс, ни в плане ускорения падения режима, ни тем более ради его спасения. Издержки очевидны и огромны, а бонусы проблематичны и мизерны. То есть все готовятся к постукраине, стараясь не трогать имеющуюся субстанцию, пытающуюся изображать из себя государство.

Также понятно, что формально непричастные к власти, разного рода «оппозиционеры» на Украине, а также статусная политическая эмиграция тоже видят ситуацию (или, по крайней мере, им на пальцах, в пределах доступного их пониманию, объяснили старшие товарищи) и тоже готовятся к тому, что наступит после неизбежного. С этой целью они создают разного рода политические и партийные проекты, в большинстве своём ориентированные на получение поддержки со стороны России.

Умы украинских политиков поражены чёрно-белым восприятием мира. Во многом именно это восприятие, из которого следует, что всё, полезное Западу, вредно России (и наоборот) привело Украину в её нынешнее состояние. Киевская элита ждала, что ей будут оплачивать русофобию, ошиблась и теперь мечтает о том, что Россия будет оплачивать антиевропейкую риторику при проевропейском курсе Украины (в рамках возвращения к политике «многовекторности»).

Ни в Киеве, ни в эмиграции не желают видеть того простого факта, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments