АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Увидеть и понять «уставшую» Украину



Желающему увидеть и понять Украину лучше всего один раз совершить путешествие в электричке. В ней можно не только прикоснуться к простому народу, услышать всё, что он думает, но и узнать всё об украинской реальной действительности. Пригородная электричка ― источник наиболее важной и актуальной информации!

Начну с того, что за время моих частых путешествий на дачу мне ни разу не приходилось встречать электричку, приобретённую после провозглашения Украиной своей драгоценной независимости. Самый свежий экземпляр, который я видел, произведён в 1986 году на Рижском вагоностроительном заводе. Состояние подвижного состава соответствующее. Разве это не символично и не похоже на состояние всей остальной Украины? Коммунальное хозяйство и дорожная инфраструктура, система здравоохранения и образования, промышленность и армия испытывают те же сложности. Без малого три десятка лет всё советское наследие нещадно эксплуатировали, а сейчас оно начало стремительно рассыпаться. Как мудро оговорился один украинский градоначальник — «от усталости».


Конечно же, дело не в целенаправленном вредительстве руководства железных дорог, а банальном воровстве и отсутствии необходимых средств. Всё, как везде ― по всей Украине, украдено, запущено и покрылось ржавчиной. Одно радует, что в последние годы украинцы как-то перестали проклинать «советский режим» за доставшееся им «некачественное наследство». Видно, дошло до них, что наследство было качественное. Это наследники некачественные попались: всё раскурочили в хлам.

При этом украинцы категорически отказываются оплачивать «модернизацию» за свой счёт. Если вы тихо последуете за кондукторами, которые пытаются собрать «дань», то узнаете позицию простого народа по этому поводу. Вскоре непременно найдётся пассажир, который во всех красках расскажет о своей низкой зарплате и столь же низком уровне сервиса железнодорожников. «А почему двери поломаны, а почему из туалета воняет? Вот сделайте европейские поезда, а потом деньги требуйте», ― заявит пассажир. Тупик. Низы не хотят, верхи не могут. Всем похрен!

Вспоминается безумная гордость сознательных представителей украинской нации за то, что в их стране всё дёшево. Они и сегодня об этом кричат, пытаясь доказать, что разрыв в уровне доходов с россиянами компенсируется низким уровнем цен на Украине (хотя мои знакомые укроэмигранты, осевшие в России, утверждают, что на многие товары цены уже сравнялись, а по некоторым категориям украинские цены превзошли российские). Вот и результат подобной «компенсации», когда низкие цены фактически привели к смерти транспорт. Аналогичная ситуация сложилась в большинстве отраслей украинской экономики, когда население не может оплатить качественный товар или услугу, а компания не в состоянии её предоставить. Отсюда ― сливочное масло, сделанное неизвестно из какой дряни. Ну и всё остальное. Продолжаем ждать «эффективного собственника», который непонятно с какой дури сделает украинцам «хорошо, как в Европе».

Внешний вид пассажиров немногим отличается от самой электрички. Какие-то все украинцы прокопчённые, поношенные, помятые, подавленные и нервные. Неудивительно. Встали рано и отправились на работу или базар, а вечером обратно. Заробитчанство в пределах одной области в лучшем виде. Дорога ― это и есть их личная жизнь, в которой найдётся время для обсуждения насущных проблем современности. Говорят, естественно, о политике, ругают свою власть, а последние четыре года упорно матерят Путина. Канализирование протестных настроений прошло успешно. Если раньше украинцы мечтали о том, что они «войдут в Европу», а потом заживут, как немцы и французы, то теперь ждут окончания четвёртого президентского срока Путина, а ещё лучше развала самой России.

Колеса стучат — стучат стаканы. Пассажиры не теряют времени даром и разливают ещё по одной. Вот ведь какой удивительный народ живёт на Украине: на оплату проезда по полному прайсу нет денег (обычно дают кондуктору сумму, которая соответствует проезду от одного перегона до другого), а на водку и нехитрую снедь есть. Понять наших украинских работяг можно, ведь водка опускается в свой родной желудок, дурманит самую разумную голову, а деньги за проезд уходят к какому-то неизвестному дяде, который построит себе очередные хоромы. В какой-то мере это утверждение справедливо и подтверждается многочисленными коррупционным скандалами на Украине.

То ли мне не повезло, то ли погода плохая, но в вагоне не наблюдается…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →