?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
США готовят новую масштабную войну
andreyvadjra



Когда я начал писать статью, она имела другое предварительное название – «Мильён терзаний канцлерин». Речь шла о процессе формирования совместного ответа государств ЕС на жесткий экономический диктат Трампа, который заявил о намерении ввести драконовские пошлины (в том числе и для ЕС) на поставки в США стали и алюминия.

Действия американской администрации вызвали шквал критики в Европе. Немецкий и французский лидеры сравнили предполагаемые пошлины с началом торговой войны. Как ни странно, но Германию и Францию поддержала даже Великобритания, выразившая обеспокоенность в связи с возможным введением импортных пошлин США. Как оказалось в дальнейшем, такая «поддержка» со стороны Терезы Мэй явилась своего рода троянским конем, для того чтобы подорвать единство европейских стран. И опять же в интересах США.


Европейцы предприняли попытки выработать совместную линию, чтобы убедить Трампа отказаться от введения ограничений на импорт в США алюминия и стали. «Лидеры условились продолжать тесно сотрудничать с другими странами Евросоюза и администрацией Соединённых Штатов, чтобы добиться постоянного освобождения от тарифов США», — говорится в распространённом ими заявлении.

Как известно, Макрон и Меркель провели переговоры с Трампом по перечисленным выше экономическим вопросам. Далеко не главное место (с точки зрения европейских лидеров) в переговорах занимал вопрос соглашения по иранской ядерной программе.

Для Германии переговоры по экономическим проблемам окончились полнейшим провалом. Не удалось подвигнуть американского президента на отмену пошлин и квот – более того, с его стороны фактически прозвучала угроза дальнейшего расширения пошлин на продукцию химпрома и автомобильной промышленности. Собственно, ничего нового в этом не было: эту тему Трамп затрагивал еще в ходе своей предвыборной кампании. Он говорил, что если немцы хотят продавать в США автомобили, в том числе сделанные в Мексике по лицензии, то должны быть готовы платить повышенные пошлины.

По завершении переговоров со стороны Ангелы Меркель прозвучало весьма драматичное заявление о том, что «времена, когда Германия и Европа могли полностью полагаться на всесильного партнера в лице США, прошли».

Стало очевидным, что для Соединенных Штатов прошедшие переговоры были нацелены главным образом на то, чтобы добиться от европейцев согласия на пересмотр иранской ядерной программы. В ответ США выказали готовность смягчить свою позицию в отношении европейских стран по экономическим вопросам и в качестве «жеста доброй воли» отложили введение санкций до 1 июня.

Как уже стало традицией, функцию «засланного казачка» среди европейских стран взяла на себя (или США поручили ей?) Великобритания.

После «разъяснительной работы», проведенной Терезой Мэй со своими европейскими коллегами, прозвучало заявление: «Великобритания, Германия и Франция договорились продолжить сотрудничество по важным для трёх стран проблемам, включая работу над соглашением по иранской ядерной сделке и по вопросу вводимых США импортных пошлин на сталь и алюминий».

«Лидеры трёх европейских держав обсудили важность иранской ядерной сделки (принятого летом 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий — СВПД) как наилучшего способа предотвращения создания Тегераном ядерного оружия, что является «приоритетом международного сообщества». «Они согласились с тем, что есть важные элементы, которые не охватывает эта сделка, но которые необходимо рассмотреть — включая баллистические ракеты, ситуацию, которая возникнет по истечении срока действия соглашения, а также дестабилизирующую деятельность Ирана в регионе».

Вот так. Другого приоритета у международного сообщества не просматривается. Наличие ядерного оружия у Израиля, Пакистана и работа над ним у Саудовской Аравии «международное сообщество» не интересует!

В отличие от Меркель с Макроном Трамп был явно более откровенен, прямолинеен, разъяснил суть своих экономических «наездов» на Европу и указал пути их смягчения. Макрон сходу поддержал по иранской проблематике Трампа и уже в ходе совместной пресс-конференции с ним заявил, что подписанный СВПД — это не плохое, а недостаточное соглашение. Он обозначил также своё намерение работать с Тегераном над новым документом. А в числе его предложений как раз и была остановка ракетной программы Ирана. «Мы не разрываем соглашение, чтобы оказаться нигде. Мы создадим новое, более полное соглашение», — подчеркнул Макрон. Он провёл телефонные переговоры со своим иранским коллегой Хасаном Рухани, в ходе которых выразил надежду, что соглашение 2015 года будет сохранено и стороны начнут переговоры «по трём дополнительным темам: контроль ядерной активности после 2025 года, баллистическая программа Ирана и ключевые региональные кризисы».

В ответ, как и следовало ожидать, Рухани заявил Макрону, что сделка по иранской ядерной программе «не подлежит обсуждению».

Не приходится сомневаться, что попытки Запада с подачи США пересмотреть условия ядерной сделки с Ираном могут привести к новому серьезному кризису в регионе. Собственно, именно этого Трамп и добивается.

В конце апреля с визитом в Саудовской Аравии находился госсекретарь США Майк Помпео. Он демонстративно обвинил Иран в дестабилизации ситуации на всём Ближнем Востоке. При этом подчеркнул приоритет безопасности Эр-Рияда для Вашингтона. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр тоже высказался за ужесточение санкций в отношении Ирана: «Необходимо ввести новые санкции в ответ на поддержку Ираном терроризма, его ракетную программу и вмешательство в дела арабских стран».

В ответ глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал непомерными выдвигаемые Соединёнными Штатами требования по ядерной сделке, отметив, что их не приемлют ни Тегеран, ни другие члены СВПД, ни международное сообщество.

На сегодняшний день сохраняется такой расклад…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1

обижают редиски

не понимаю, почему так носятся с этой ядерной сделкой. Есть куча рычагов влияния, ну например поставить Ирану ракетные двигатели, такие-же какие штаты покупают для полетов в космос, ну а наличие средства доставки мигом охладит пыл удаленного государства.
Во всей этой шумихе вокруг сделки просто нету желания следовать договору а есть желание поколотить понты в виде всяких озабоченностей через прессу.
Шумиха вокруг санкций - ну смешно ведь. Ну отказались покупать люминий- кому хуже? Штаты все равно его будут покупать только не напрямую а через посредников. Но и этот конец можно легко отрубить ограничив поставки всем без исключения покупателям. Люминий стратегический материал - он может десятилетиями складироватся а вот производство без сырья просто встанет.
Ну а материал, с ним ничего не станется - полежит с пол года и все-равно уйдет в три-дорого.
С газом на украину воще смешно: ну не берется он из воздуха. Достаточно просто не увеличивать поставки сушествующим партнерам дабы они не смогли его перепродать. Логика рынка проста: своя рубаха ближе к телу.
Везде понты , достаточно просто работать как должно а не ныть на каждом углу как обижают со всякими сделками и санкциями.


Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Обычные экономические взаимоотношения. А иранской швали лучше не гавкать.

Какой заполошный чёрт выдумал выражение - *мировое сообщество*.
Где оно, кто оно?
Как например Сенегал, или Сальвадор обеспокоены отношениями США и Ирана?
На чьей стороне будут в их конфликте Республика Чад или Бирма?
Каждый прёт *ништяки* под свою жопу.
Какие *ништяки* вытащит себе Португалия или Индонезия из этих заморочек.
Главные Европейские слесари - дойчи сидящие только лишь на привозном сырье и ресурсах, нищета голожопая они что ли - *мировое сообщество*?
Франция оккупированная сбродом всяческих туземцев-дикарей - *мировое сообщество*?
Вымирающая Япония, это что тоже *мировое сообщество*?
Или может *диспут клуб* - ООН это *мировое сообщество*?
Паша не пиши больше этих глупых слов - *мировое сообщество*.

Индонезия, например, нефтедобывающая страна.

Соответственно, при наложении на Иран санкций нефть начинает расти, Индонезия получает дополнительное бабло. Вот такой ништяк Индонезия имеет с этой заморочки.

Re: Индонезия, например, нефтедобывающая страна.

Ну пусть хоть Индонезии маленько полегчает.

предвыборный слоган Трампа - Сделаем Америку великой снова!
Он имел ввиду десятилетия экономической мощи США - с середины 30-х по начало 70-х годов 20 века ( от Великой депрессии до полётов людей на Луну)
затем началась война во Вьетнаме, Европа объединилась, СССР развалился, либералы настояли на "международном разделении труда"
шмотки для американцев стал шить Китай, нефть добывать - РФ и Саудия, и даже созданные японцами телевизоры и стиральные машины стала производить только Южная Корея
а в США стал развиваться кризис - страна мало производила, хотя и продолжала жить на широкую ногу - в кредит и за счёт будущих поколений
консервативная партия выработала линию возврата США к внутреннему производству и сокращению трат на разные зарубежные авантюры, типа "борьбы" с глобальным потеплением
именно этот курс последовательно проводит администрация Трампа
поэтому впереди у планеты - тяжелая ломка после длительного сидения "на игле" - и в этом завтрашнем дне разным "бешеным бензоколонкам" вроде РФ и Ирана места не будет
от слова "вообще"

и в этом завтрашнем дне разным "бешеным бензоколонкам" вроде РФ и Ирана места не будет от слова "вообще"
А электричество все будут брать из розетки.

Светка, ты и минет наверно также херово делаешь, как и эту свою аналитику?
Ну нельзя бабам в политику. Тупые они слишком и все воспринимают в буквальном смысле.

> Наличие ядерного оружия у Израиля, Пакистана и работа над ним у Саудовской Аравии «международное сообщество» не интересует!
Аффтар как-то скромно умалчивает, что из всех претендентов на ядерное оружие только Иран занимается экспортом своей исламской революции. Военными методами.

Но да, во всем, как всегда, виновыты США, готовяшие, как обычно, войну...

Ваххабизм? Пантюркизм? "Американская Демократия"? Продолжать?

Продолжайте - особенно насчет того, каким боком пантюркизм и суннитский "ваххабизм" относятся к шиитскому Ирану.
И, заодно к четверти миллиарда последователей Ислам хадари юго-восточной Азии.

  • 1