?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
«Украина возвращается домой!» Домой ли?
andreyvadjra



Тезис о том, что «Украина возвращается домой», звучит на разные лады уже около года. Первым его озвучил Пётр Порошенко. Тогда же украинский президент объявил о «выходе из более чем трёхсотлетней истории, которая началась с Переяславской рады». И о необходимости «вернуть украинцам свою историю». А также о «возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран».


Вот обо всех этих «возвращениях» и «выходах» и хотелось бы поговорить. И, прежде всего, напомнить, что никакого «исторического места в составе европейских стран» у Украины в то время (то есть в период, предшествовавший Переяславской раде) просто не было. Ну, хотя бы потому, что страны такой тогда не существовало. Украиной назывались находившиеся под Польшей земли среднего Приднепровья.

Саму Польшу, да, можно было причислить к европейским странам или «европейскому дому», если пользоваться популярной сегодня терминологией. А Украину – нет, это была лишь территория, подконтрольная одной из европейских стран.

Как жилось предкам нынешних украинцев в этой части «европейского дома»? А жилось им там очень плохо. Подавляющее большинство тогдашнего населения находилось в крепостной зависимости от польских панов.

Кстати сказать, само существование крепостного права на Украине в польский период является для многих сегодня неизвестным фактом. Слишком часто в работах «национально сознательных» авторов можно встретить утверждение, что крепостное право сюда «принесла Москва». А до того (то есть до Переяславской рады) были, дескать, украинцы вольными людьми.

Помнится, лет 15 назад мне довелось на эту тему схлестнуться в прямом эфире одной из украинских радиостанций с тогдашним председателем парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Лесем Танюком. Мой оппонент на полном серьёзе доказывал, что крепостного права в Польше не существовало. «Не було! Не було! (Не было! Не было!)», ― выкрикивал он. И сильно разнервничался, когда я посоветовал ему подучить историю. Если даже такие видные представители украинской интеллигенции проявляли вопиющее невежество, то чего можно ожидать от среднестатистического жителя современной Украины?

Между тем, крепостное право в Польше ХVI–XVIII веков являлось реальностью и было гораздо более жестоким, чем в России. Если в Русском государстве слишком уж свирепых крепостников хотя бы иногда можно было привлечь к ответственности за жестокое обращение со своими крестьянами, то в Польше – нет. Крестьяне там являлись абсолютно беззащитными перед произволом магнатов и шляхты.

Впрочем, не одни крестьяне. Часто в околонаучной литературе можно встретить ехидное замечание по поводу того, что Богдан Хмельницкий возглавил восстание против польского ига лишь после того, как не снёс обиду от распоясавшегося поляка. Это действительно так. Но…

Полностью читать ЗДЕСЬ





В Польше не было крепостного права

Эти идиоты хоть бы Сенкевича почитали, штоле)

Болото- это вечный дом для хохлов...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну и слава Богу! Окраина и окраинцы возвращаются на их истинное место — на коврик при пороге. И чё 300 лет тянули?

так куда эти укродебилы хотят вернуться???

Меня поражает, что украинцы в Польше всегда были унтерменшами. Никогда они не были во власти в Польше. При этом в России хохлы всегда в почете были. Начиная с того что Москва всегда считала Киев изначальной столицей, хотя известно, что первым городом Рюрика была Ладога, потом Великий Новгород. После Сталина до Ельцина только хохлы правили Россией.   Брежнев, Хрущев. Даже Горбачев писал, что до школы только на суржике говорил. А до этого были всякие Потемкины и Разумовские. В Польше не было таких карьер для Хохлов. Какой-то Стонгольмский синдром у хохлов.



Edited at 2018-05-10 05:55 am (UTC)

Все правильно. Дикое Поле - это их дом. А сами "украинцы" - это суслики (мутируют чуть попозже).

Українці повертаються в Польщу?

Мені вас, полякiв, так жалко стало, що я з тиждень не спав і не їв!


угу, меня тоже всегда искренне веселило, когда от чудиков с украины или белоруссии слышал, что крепостное право у них появилось после вхождения в состав России, чудны крестьянские дети))))
з.ы. Гавриил Державин, бывший чиновником в только что присоединенной тогда ВКЛ - сейчас Белоруссии, с удивлением, переходящим в полный ахуй, наблюдал как в деревнях хлопы массово кушают лебеду, а князья Огинские заставляют своих управляющих весь хлеб везти на продажу в Ригу, по меркам Российской империи - за это могли бы и посадить, или как минимум запретить продавать хлеб и заставили бы дворян этой местности раздать хлеб голодающим, а в Речт Посполитой шляхта вообще никак не заморачивалась вопросом жизни хлопов, Державим по этому поводу составил на Екатерину докладную записку с предложением быстрее ввести законы РИ, чтобы крестьяне все не умерли с голода)

Edited at 2018-05-10 07:25 am (UTC)

(Deleted comment)
ну ты сам откуда подобную хуйню толкаешь? с московской стройки или с польской плантации?

(Deleted comment)
В России крепостное право в том ужасном виде в котором оно часто было существовало вопреки закону, согласно которому покупать и продавать людей было нельзя, нельзя было их убивать и т.д., а в Польше благодаря закону.

Впрочем, ни то, ни другое обе страны не красит.

Edited at 2018-05-10 09:21 am (UTC)

УДУШЕНИЕ УКРАИНЫ - РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Андрей Бессмертный-Анзимиров

УДУШЕНИЕ УКРАИНЫ КАК РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Целенаправленный этноцид русскими украинцев в 20 веке был вызван тем, что в своей подавляющей массе украинцы, подобно полякам, финнам и прибалтийским народам, не поддержали большевизм. Нельзя назвать ни одного крупного украинского революционера-большевика – все большевики с украинскими фамилиями (Скрыпник, Антонов-Овсеенко, Крыленко, Дыбенко, Семашко, Цюрюпа) не только не имели никакого отношения к Украине, но и были полностью русифицированы. Во время гражданской войны в Украине заправляли и вообще далёкие от Украины люди - Пятаков, Раковский, Евгения Бош, Сергеев. На роль марионетки в «Советской Украине» у всероссийской партии большевиков не нашлось ни одного украинца.

Вот почему, когда после Гражданской войны в 1922 было решено выслать из страны по спискам поездами и «философскими пароходами» неугодных деятелей культуры (так называемый «украинский список» состоял из 77 человек), лидеры коммунизма почти сразу приняли решение «о нежелательности укрепления эмигрантами украинского националистического движения». Высылка за границу по украинскому списку была прекращена, не начавшись. Политиков и учёных Украины сослали в отдалённые губернии РСФСР и позже физически ликвидировали при Сталине.

Большевизм и членство в СССР были украинцам навязаны силой, подобно тому, как при царе им было навязано пресловутое «единство с русским народом», существовавшее только в официальных учебниках истории и умах шарлатанов и демагогов от истории.

Голодомор был задуман русской администрацией, как акция особой важности, в Москве, осуществлён из Москвы, руками Москвы и с помощью московских штыков и местных сатрапов, посланных и поставленных Москвой. В целях ликвидации украинцев и заселения Украины послушными отбросами русского общества - как это сделали с землями немцев Поволжья, крымских татар, чеченцев, калмыков, карачаевцев, балкарцев... Что и было осуществлено в Восточной Украине. Живущая там сегодня пятая колонна русских, настроенных на Москву, в буквальном смысле поёт и пляшет на костях миллионов украинских мучеников.

Всё это подтверждается фактом беспредельного по своему масштабу уничтожения украинской интеллигенции в период Голодомора. Его размах на порядок, если не больше превосходит общеизвестный Большой Террор против русской культуры. Представьте себе физическую ликвидацию всего русского Серебряного века и всех молодых писателей 1920-х годов. Именно это произошло в Украине. Пик террора - 3 ноября 1937 года, когда в Сандормохе (Карелия) был расстрелян Лесь Курбас и с ним 198 писателей, художников и учёных из Украины.

Вину за расстрелянное возрождение и за Голодомор с русских ничем не смыть. И здесь между русскими проходит водораздел - между теми, кто не выдумывает оправданий («сами украинцы тоже...», «русские гибли тоже...») и не призывает «ребята, давайте жить мирно», а безо всяких оговорок и иллюзий признаёт коллективную вину своей нации перед украинцами и кается перед ними. Украина – лакмусовая бумажка по выявлению в русской нации нормальных русских людей и хищных аморальных москалей.

Русские люди прекрасно знают, чьё мясо съели. Они прекрасно знают, что и они, и их отцы и деды предали Украину и предавали её в течение всей своей жизни. Все русские люди прекрасно знают, что третий век подряд попирают Украину и используют Украину, принимая как данность лживую пропаганду о «едином народе», выдуманную Катковым в 1863 году. Поэтому одни хают Украину, другие мрут от ненависти к Украине, матерятся и глумятся над ней, третьи катаются по полу в антиукраинской истерике, испуская пену, четвёртые ханжат и лицемерно-слезливо тянут кишки из оппонентов - «мы-де единый народ, мы, мол, так друг друга любим, уход Украины - такой удар по Украине и России»...
Так поступают все представители человеческой породы, старающиеся избавиться от чувства вины, не прибегая к единственному очищающему совесть методу - покаянию. Вместо последнего возникает иррациональная контрагрессия и украинофобская истерика.

«Ненависть в сочетании с презрением способна стряхнуть любое ярмо», - писал Вольтер. Оправданная ненависть к России разливается по украинским просторам по инициативе самой России. Чего добиваются московские украинофобы всех мастей?

Презрения?

За этим дела не станет.

Re: УДУШЕНИЕ УКРАИНЫ - РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

И что, у вас действительно много народу ведётся на эту тупую лажу?


Вообще-то украинские земли были под Польшей очень недолго, лет около восьмидедесяти.Польша весьма по-хамски оттяпала их у собственного союзника -ВКЛ. Так что могут еще попросится в Литву. Исторически это вполне справедливо, потому как именно Литва отбила их у Золотой Орды.

строго говоря ВКЛ к нынешней Литве имеет отношение чуть менее чем никакое. на территории нынешней Литвы жили вскякие племена жмуди, кои платили дань всем кому ни попадя и резались с Ливонским орденом.

И о необходимости «вернуть украинцам свою историю». А также о «возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран»\\

То есть этот поталогический врун озвучил возвращение Украины в небытие, ибо до 1991 года Украины не было?