АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Одесса в огне




Прошло ровно четыре года после трагедии в Доме профсоюзов. На первый взгляд, сегодня самый жизнерадостный город Украины продолжает жить по собственным правилам. На Привозе продавщица Муся всё так же торгует черноморскими бичками и критикует бички продавщицы Зины. На Молдаванке живут дружно, ругаются и бьют в лицо – зависит от ситуации. На Книжке почти нет книг, но зато меняют доллары по хорошему курсу и сбывают европейские товары втридорога. Внешне Одесса всё та же: степенная, легкомысленная, беспечная. А что внутри? Александр Довженко в своё время написал киноповесть «Украине в огне» – в Великую Отечественную войну страну раздирали на части фашисты. Сегодня горит Одесса. Её раздирает Украина.


Большая маленькая трагедия

2 мая 2014 года жизнь в Одессе разделилась на до и после. В тот день, по официальным данным, погибли 48 человек, по неофициальным – более 300. Откуда такой разброс в цифрах? Если бы число погибших составило более 50 человек, расследованием бы занялся Международный уголовный суд. А кому нужно, чтобы в трагедию лезли посторонние и всплывала правда?

Каждый год 2 мая тысячи людей собираются на Куликовом поле, чтобы почтить память погибших в Доме профсоюзов. Полиция не мешает, даже наоборот. Территория окружена лентой, через которую так просто не пролезть. Чтобы попасть на Куликово поле, нужно пройти через металлоискатель. На крыше стоящего напротив здания, если приглядеться, обнаруживаются бравые парни с автоматами.

– Столько молодых ребят погибло… За что? Как они могли так поступить? Добивали ногами погоревших, падавших из окон! Твари! – рыдает женщина лет 50. Голос женщины дрожит, у неё начинается истерика, и какой-то мужчина уводит несчастную, тщетно пытаясь её успокоить.

Цветы буквально текут рекой. Каждый если не второй, то третий одессит считает своим долгом прийти на Куликово поле в этот день. Не приходят лишь те, кто считает погибших «горелой ватой», «жареными колорадами», и те, кому страшно, что будет повторение.

В толпе неуютно. Шумно. Прислушиваюсь. Люди сначала шепчут, потом начинают говорить и, наконец, скандировать: «Прочь из Одессы, бандеровские бесы!». А затем: «Не забудем, не простим!».

Вдоль Куликова поля идёт небольшая компания ребят лет по 18. «Ха-ха, вата горелая!» – они кричат, смеются и тычут в собравшихся пальцами. Это большая ошибка: подогретая эмоциями толпа моментально реагирует: «Прочь отсюда, бандерлоги!», «Шакалы малолетние!», «Пустите меня, я убью эту падаль!». Жутко. Впрочем, полиция быстро оттаскивает брызжущих пеной провокаторов из зоны досягаемости. Через время собравшиеся запускают в небо чёрные шары. Их 48, как и официально погибших. Об этом не распространяются, но все знают, что жертв было больше. Просто об этом страшно думать и тем более говорить – всё равно никто не поверит. «Краще мовчати».

Культура без культуры

На Дерибасовской – центральной улице города – у отреставрированной гостиницы «Большая Московская» (чувствуете иронию?) работает лавка с национальной атрибутикой. От количества синего и жёлтого рябит в глазах. Ленточки, значки, флажки, браслеты, книги, футболки с надписями «Смерть ворогам», «Дякую, боже, що я українець», «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями». Но в центре – придомовые коврики для ног с изображением президента России и подписью «Вытирайте ноги». Ни разу не видела, чтобы кто-то их покупал. Развлечение для туристов, может, демонстрирующее одесскую «правильность» взглядов.

Дохожу до Екатерининской, поворачиваю налево в сторону Приморского. На остановке вижу двух совсем юных девочек, вчерашних школьниц, в форме. Теперь модно служить в армии, девушки добровольно идут на контракт, чтобы служить родине, получать за это относительно неплохие деньги и миловаться с симпатичными парнями-армейцами. Девочки выглядят забавно…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments