?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Мягкая сила vs твердых коленей
andreyvadjra



У меня есть аспирантка Аня. Миниатюрная, ответственная, красивая. Говорит на четырех языках без акцента. Пишет диссертацию о пересечении идей и близости взглядов Антонио Грамши и Серго Орджоникидзе. Для непосвященных коротко замечу, что эти исторические фигуры и мистически схожи, и радикально различны. Почти ровесники, умерли в один год с люфтом в пару месяцев, родились в похожих маленьких провинциальных городках, главное образование получили в тюрьмах, создавали партии с одинаковым названием, даже внешне были схожи – волосы дыбом, неистовый взгляд... Но один был рафинированным интеллектуалом, философом, писателем, идеологом. Другой – холеричным практиком, бесстрашным боевиком, неутомимым управленцем.


Так вот, Аня реконструирует, что же общего было в мировоззрении этих масштабных людей, которые вроде никогда не встречались. И каким бы был наш современный мир, если б тогда не убили «железного наркома» Серго, который хотел реформировать партию, изменить модель развития Союза. И если б не замучили в тюрьме блистательного философа Антонио, который мог создать компартию Италии на новых принципах и обеспечить её победу над фашизмом в Италии.

Получается интересная картина. Проживи они хотя бы на год-два дольше, и Союз бы потом не распался, а был бы где-то далеко впереди китайского дракона. А Италия доминировала бы в Европе, объединенной Союзом. Ясно, что фантазии. Реконструкция! Но убедительно и интересно. Но мне, вообще- то, больше интересно другое.

Вот я одним ухом слушаю Аню. Она взахлеб рассказывает, что Грамши первым в мире сформулировал идею «умной силы» (smart power), которая была куда круче идеи «мягкой силы» (soft power) и здорово бы России сегодня взять ее на вооружение против соросов, шарпов, скрипалей и прочих томагавков. Но в другое ухо мне вливается из радио инфо о том, что другая моя знакомая – девушка Ксюша – проводит семинар по проблемам собственности. И она откровенно расскажет всем бюджетным участникам встречи, как «мягкой силой» защищать свою нажитую непомерным трудом собственность. Вот он – пресловутый когнитивный диссонанс в действии!

Я еще раз внимательно смотрю на Аню. По-прежнему миниатюрная, красивая, молодая. Ловлю себя на мысли: «Зачем ей все это?» Аспирантское общежитие, крохотная стипендия, пыльные архивы, унылые библиотеки, Грамши, которого не очень помнят на родине, Серго, которого у нас почти забыли... А радио азартно рекламирует «ивент» с Собчак. Да, она не такая молодая, совсем не миниатюрная, да и с девичьей красотой как-то не сложилось. Но «бабки» рекой, из «ящика» не вылезает, жизнь – сплошной карнавал: клубы, вечеринки, президентские выборы. Как там, в популярной песне, «Милый мой, ты попал не туда...».

И я хотел бы сказать…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
"если б тогда не убили «железного наркома» Серго"
А кто его убил? Ах да, ну конечно Сталин виноват. Убил и съел.

  • 1