?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Мягкая сила vs твердых коленей
andreyvadjra



У меня есть аспирантка Аня. Миниатюрная, ответственная, красивая. Говорит на четырех языках без акцента. Пишет диссертацию о пересечении идей и близости взглядов Антонио Грамши и Серго Орджоникидзе. Для непосвященных коротко замечу, что эти исторические фигуры и мистически схожи, и радикально различны. Почти ровесники, умерли в один год с люфтом в пару месяцев, родились в похожих маленьких провинциальных городках, главное образование получили в тюрьмах, создавали партии с одинаковым названием, даже внешне были схожи – волосы дыбом, неистовый взгляд... Но один был рафинированным интеллектуалом, философом, писателем, идеологом. Другой – холеричным практиком, бесстрашным боевиком, неутомимым управленцем.


Так вот, Аня реконструирует, что же общего было в мировоззрении этих масштабных людей, которые вроде никогда не встречались. И каким бы был наш современный мир, если б тогда не убили «железного наркома» Серго, который хотел реформировать партию, изменить модель развития Союза. И если б не замучили в тюрьме блистательного философа Антонио, который мог создать компартию Италии на новых принципах и обеспечить её победу над фашизмом в Италии.

Получается интересная картина. Проживи они хотя бы на год-два дольше, и Союз бы потом не распался, а был бы где-то далеко впереди китайского дракона. А Италия доминировала бы в Европе, объединенной Союзом. Ясно, что фантазии. Реконструкция! Но убедительно и интересно. Но мне, вообще- то, больше интересно другое.

Вот я одним ухом слушаю Аню. Она взахлеб рассказывает, что Грамши первым в мире сформулировал идею «умной силы» (smart power), которая была куда круче идеи «мягкой силы» (soft power) и здорово бы России сегодня взять ее на вооружение против соросов, шарпов, скрипалей и прочих томагавков. Но в другое ухо мне вливается из радио инфо о том, что другая моя знакомая – девушка Ксюша – проводит семинар по проблемам собственности. И она откровенно расскажет всем бюджетным участникам встречи, как «мягкой силой» защищать свою нажитую непомерным трудом собственность. Вот он – пресловутый когнитивный диссонанс в действии!

Я еще раз внимательно смотрю на Аню. По-прежнему миниатюрная, красивая, молодая. Ловлю себя на мысли: «Зачем ей все это?» Аспирантское общежитие, крохотная стипендия, пыльные архивы, унылые библиотеки, Грамши, которого не очень помнят на родине, Серго, которого у нас почти забыли... А радио азартно рекламирует «ивент» с Собчак. Да, она не такая молодая, совсем не миниатюрная, да и с девичьей красотой как-то не сложилось. Но «бабки» рекой, из «ящика» не вылезает, жизнь – сплошной карнавал: клубы, вечеринки, президентские выборы. Как там, в популярной песне, «Милый мой, ты попал не туда...».

И я хотел бы сказать…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Судя по Вашей логике,через 50 лет назовут Явлинского с 500 днями "выдающим умом,мимо которого зря прошли....".

По какой логике здесь появился Явлинский?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличный текст.

Сравнение с Ксюшадью доставило. Пожалуй в ксюшадях можно уже измерять, гламурность там или светскость, а попсовость в шнурах.

Edited at 2018-04-29 05:52 am (UTC)

Почините ссылки, в мобильном приложении не открываются


какой-то беспомощный в своей инфантильности текст. Автор видит красивую картинку "рыбок за кофейком", и опираясь на нее делает выводы о том какая Аня молодец. Вообще-то это и есть "мягкая сила" - превозносить Ань, но мысленно советовать им примкнуть к рыбкам.

У американцев, было время общения в не очень далёком прошлом, есть поговорка что-то типа "Если ты такой умный, почему ты такой бедный"
Т.е. они ставят материальный достаток и умственные способности на одну доску.
Как тут быть с Гришей Перельманом, не пойму.

Причем здесь американцы, я про видение автора:
> миниатюрная, красивая, молодая. Ловлю себя на мысли: «Зачем ей все это?»
> И я хотел бы сказать: «Анечка, опомнись, с твоими-то данными ты можешь попасть прямо туда, где яхты, наряды, нулевые устрицы, “рыбки”, кожаные обивки Бентли»

Так может рассуждать только тот, у кого дочери нет.
Ведь кожаные обивки Бентли и кофеек на престижной веранде за 10 евро Анечке придется отрабатывать, пардон за бестактность, ртом и жопой, это мерзко и противно. Гораздо более противно, чем жить в общежитии и сидеть в библиотеке почитывая Грамши.

кофеек...за 10 евро...придется отрабатывать...ртом и жопо

Вы свои инсинуации и домыслы оставьте при себе, ибо автор совершенно о другом.
Но вам не понятно ничего, вы то как раз и готовы отрабатывать.
А американцы в пример приведены как раз что там морализаторствовать любят только за деньги.
И ничего плохого не видят в этом.



Edited at 2018-04-29 09:37 am (UTC)

автор он это делает со знаком плюс, а вы со знаком минус. Оценивать людей на основании собственных фантазий очень удобно, а гласное приятно с точки зрения почесывания ЧСВ.

>> какой-то беспомощный в своей инфантильности текст

Жырно

>> Оценивать людей на основании собственных фантазий очень удобно

Так не тролль так жырно

С удовольствием прочитал, спасибо.

vs употребляется с именительным падежом. Иванов vs Петров.

Знать любой бытовой разговорный язык совсем не значит знать основу/структуру этого языка.
P.S.
Обывателям, политикам, политологам, ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ, что они знают естественные взаимосвязи таких понятий как: народ, общество, государство, власть, свобода, толерантность, собственность, закон, права, революция, развитие, реформы, человек…, и поэтому они постоянно извращают взаимосвязи общих понятий, обсуждая устройство и перспективы развития общества.
На самом деле они не отличают изменчивые взаимосвязи конкретных реальностей от постоянных взаимосвязей общих понятий и соответствующих им реальностей, не знают, какие понятия каким противоположны, антагонистичны, родственны, последовательны.
Но это не мешает им претендовать на объективность своих рассуждений и, в соответствии со своим мировоззрением, изменять устройство общества.
Разные политики и партии отличаются друг от друга только тем, что они по-разному извращают взаимосвязи общих понятий.
P.S.
Толковые словари являются лишь предшественниками структуры/системы общих понятий, и описывают преимущественно искусственные взаимосвязи понятий, не выявляя все постоянные естественные взаимосвязи.
В толковых словарях описаны преимущественно искусственные взаимосвязи понятий, разные в разных языках, знание которых называется грамотностью.

"если б тогда не убили «железного наркома» Серго"
А кто его убил? Ах да, ну конечно Сталин виноват. Убил и съел.

Байка с намеком. Нормально.

Думаю у Анечки все ещё впереди

Позабавила фраза: "Говорит на четырех языках без акцента." Для этого нужно постоянно жить в местах, где говорят на этих языках и постоянно ими пользоваться. И как говорит? Может спросить "Как пройти в библиотеку" или "Сколько стоит" или может полноценно рассуждать на философские темы?
Т.е. автор что-то присочиняет для красоты своего рассказа.

Еще позабавило: "Пишет диссертацию о пересечении идей и близости взглядов Антонио Грамши и Серго Орджоникидзе.". Как-то я задумался над тем, что мир современной науки - большей частью фикция. Модный клуб и не более того. Всё на уровне европейского средневековья, когда ученые доказывали что-то (даже явления, относящиеся к физике) ссылками на Священное писание. В нынешние времена ученые (слово-то какое забавное) доказывают что-то ссылками на других авторов (это называется" список литературы, например, "диссера"). Еще упоминают "святых" - разных уже умерших коллег, которые после смерти стали "классиками". Т.е ссылки на других авторов и "светил". Так и варятся в собственном соку и в своих тусовках: один другого поддержал, тот диссер защитил и другой тоже защитил. (Тот же диссер - классический религиозный ритуал, когда собирается местный синод, что-то выслушивают и что-то утверждают).

И все - молодцы. Все себя умными считают. Еще забавляет подсчет количества опубликованных работ. Офигеть! Сколько раз что-то там выдавил из себя - настолько и тебе уважение и цена.

Это я так о гуманитарных науках рассуждал. А недавно, на днях, увидел статью какого-то редактора авторитетного английского медицинского журнала. Тот пишет, что абсолютное большинство нынешних исследований в мире медицины - туфта и фейк. Все крутится вокруг разных грантов и т.п. Никаких реальных прорывов в знаниях абсолютное большинство таких ученых-медиков не делает. Все сплошная фикция и имитация деятельности.

Это я к тому, что, возможно, Аня от Ксюши не сильно отличается. Обе живут в своих модных по их понятиям тусовках и страдают "херней".

Отличный комментарий!

Полностью согласен, удивлён лишь тем, что подобным образом могут рассуждать жители йододефицитной укропии. Но, скорее всего, автор этого комментария давно оттуда свалил.

Русские девушки на террасе за кофейком по десять евро (наши девчонки искренне считают, что это самая мелкая европейская купюрка).\\

Товарищ не знает, чем девушка отличается от женщины?

  • 1