АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Петлюровским курсом. Протекторат Украина




Одна из главных характеристик киевского режима – его абсолютная и всеохватывающая шизофреничность, в том числе в тщательно конструируемой умельцами Вятровича «национальной памяти». Особенно ярко она проявляется, когда директивно делают национальными идолами людей, которые стали символами не только поражения, но и сдачи независимости Украины.

Продолжая нон-стоп псевдопатриотическую истерику, давно приобретшую характер религиозного культа, его евромайданные жрецы не нашли ничего лучше, чем показывать примером «служения нации» Петлюру. Того самого «головного отамана», который при жизни в среде самих украинских националистов считался олицетворением краха УНР и, более того, прямой государственной измены.


Поэтому стоит напомнить некоторые факты относительно отношения главы Директории и его министров к государственному суверенитету и самой независимости Украины…

Еще до того, как 5 февраля 1919 года большевики почти без сопротивления вступили в Киев, теснимый красными войсками, Петлюра обратился за помощью к французскому военному командованию в Одессе. Характерно, что правительство в Париже не пожелало непосредственно вступать переговоры с явственно разлагающейся Директорией и перепоручило это командованию оккупационного корпуса. Самой могущественной тогда державе континента, только что поставившей на колени Германскую империю, было не с руки поддерживать отношения на высоком уровне с кучкой авантюристов, степень непопулярности которых на Украине не была секретом в Европе...

Французские представители в начале февраля на встрече в Одессе с делегацией УНР, отвечая на вопль Директории о помощи против большевиков, ничего заранее не обещая, заявили, что дальнейшие переговоры (только переговоры!) продолжатся исключительно при условии немедленного и безоговорочного принятия украинской властью ряда условий:

- «Реорганизация» правительства и удаление из него всех нежелательных для Франции «левых элементов».

- Формирование 300-тысячной армии для использования ее против большевиков под французским оперативным командованием.

- Полный переход всей финансовой сферы УНР под руководство Франции.

- Вынесение вопроса государственной независимости УНР на Парижскую мирную конференцию держав-победительниц с обязательством признать любое принятое ею решение.

- Официальное обращение Директории к Франции с просьбой о взятии Украины под французский протекторат.

Вполне очевидно, что согласие на выдвинутые требования лишало УНР статуса независимого государства. Однако Директория, немедленно забыв о независимости и суверенитете Украины, которые ранее клялась защищать «до последней капли крови», пошла на прямую государственную измену и без малейших оговорок приняла французский ультиматум.

Но французам этого уже было мало. Они, не соблюдая даже видимости протокольных приличий, просто продиктовали Петлюре как туземному вождю в североафриканских колониях, кто конкретно должен войти в состав нового Совета народных министров. По требованию, озвученному 6 февраля на переговорах на станции Бирзула представителем французского военного командования полковником Фрейденбергом, председателем правительства был назначен Сергей Остапенко, а министром иностранных дел – Кость Мациевич. Только после выполнения этого требования переговоры (точнее, принятие указаний французов) продолжились.

Вскоре в винницкую резиденцию Петлюры французским военным командованием была направлена военная миссия во главе с капитаном Ланжероном. Капитан (французы специально не послали офицера в более высоком звании) привез дополнительные грабительские требования для оказания военной и финансовой помощи, делавшие колониальный статус Украины еще более тяжелым:

- Передача Франции концессии на все украинские железные дороги сроком на 50 лет.

- Подписание Директорией обязательства выплатить «свою» часть долгов царского и Временного правительства.

- Уплата процентов по предоставленным Францией займам должна гарантироваться той частью дохода с железных дорог, которые будут причитаться УНР.

- Вся финансовая, торговая, промышленная и военная политика Украины в течение пяти лет со дня подписания договора должна вестись под непосредственным контролем представителей французского правительства.

Правда, требование о формальном протекторате французы сняли. Но отнюдь не благодаря протестам Директории – ни сам Петлюра, ни его министры никаких возражений не высказывали. Им достаточно было гарантии сохранения Францией занимаемых постов, а чем будет Украина: независимым государством или протекторатом – ни малейшего значения для петлюровских «дэржавныкив» не имело. Как и сейчас не имеет ни малейшего значения для нынешних, сделавших Украину протекторатом США…

Французы просто решили…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments