АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

«Гад обреченный»




Разгадка последних истерических действий пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко объясняется вот этими циферками. Всего несколько строчек: за Юлию Тимошенко на президентских выборах планируют проголосовать 24,6% украинцев, за лидера «радикалов» Олега Ляшко 15,5%, Анатолию Гриценко (экс-министр обороны времен президента Ющенко) готовы отдать голоса 12,5% избирателей, а на четвертом месте оказался лидер украинской нации с более чем провальным результатом – 9,8% голосов. На три десятых процента Петр Алексеевич опередил «оппозиционера» Вадима Рабиновича и на две десятых – лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко.


В категории «парламентские выборы» положение у Порошенко еще более катастрофическое. Его именной блок «БПП» набирает чуть больше шести процентов, безнадежно отставая от «Батькивщины» все той же Тимошенко (22,5%).

Опрос проводился в феврале 2018 года Киевским международным институтом социологии по заказу Демократической партии США. Эта информация не афишировалась, но в узком кругу социологов трудно утаить данные о действительном «заказчике». Очень сильна конкуренция. Дальше интереснее. Ознакомившись с результатами, лидер нации очень разволновался и поручил провести секретный «замер» электоральных настроений. Чтобы все «по чесноку». Наняли сразу две конторы – «Демократические инициативы» и «Рейтинг». Типа для объективности. Глупая затея, поскольку практически все социологи пользуются одной общенациональной сеткой респондентов. Но не важно. В конце марта были получены результаты. Опять четвертое место! Но на этот раз Петр Алексеевич проигрывает певцу Славе Вакарчуку, а не Анатолию Гриценко. Солиста «Океана Эльзы» включили в перечень кандидатов по просьбе АП.

А затем началась истерика и ночные заседания «кризисного штаба» в Администрации президента. Главная тема довольно сексуальная – как поднять опавший рейтинг президента. Ведь это очень тревожный сигнал для «сподвижников» гаранта, которых уместнее называть подельниками. Беглый олигарх Игорь Коломойский очень точно подметил один из трендов «политической элиты нации»: «от Порошенко все бегут». На начало апреля обозначились еще более серьезные проблемы.

Первая: Славик Вакарчук действительно стартанул в президентской гонке как кандидат от демократов Хиллари Клинтон и местного трубного магната-мецената Виктора Пинчука. Явление Вакарчука массам произошло в Киево-Могилянской академии, местном рассаднике либерастии и рафинированного национализма. Проблема заключается в том, что его не вышлешь из страны, как Михо Саакашвили и не посадишь в СИЗО СБУ, как Надежду Савченко. Да еще и заговор нарисовался: Пинчук крутит с демократами, вкладывается в «своего кандидата», который уже вовсю пользуется ресурсами медиа-холдинга зятя бывшего президента Украины («ICTV», «Новый канал», «СТБ»). Постоянно идет реклама первого после длительной паузы концерта «Океана Эльзы» на День независимости (24 августа).

Вторая: премьер Гройсман начал осторожно, но очень, с…ка, быстро отползать от «главного тела страны». Он заключил альянс с «Народным фронтом», где первую скрипку играет министр внутренних дел Арсен Аваков. Сам Аваков в оскорбительном для главкома тоне заявил, что «его политическая сила не рассматривает Петра Алексеевича в качестве единственного кандидата в президенты». Далее последовали практически синхронные заявления главы МВД и премьера о необходимости переходить к «парламентско-президентской форме правления, в которой премьер будет обладать гораздо большими полномочиями».

Порошенко планировал убрать зажравшегося Гройсмана с должности премьера в апреле-мае текущего года. Его кресло уже было обещано одновременно и нынешнему генеральному прокурору Юрию Луценко и секретарю Совбеза Александру Турчинову. Формальным поводом являлся отчет правительства о результатах годичной деятельности. Голоса за снятие Гройсмана в парламенте есть, однако ни Турчинов, ни Луценко не в состоянии обеспечить себе большинство для утверждения в премьерской должности. Такой вариант вообще не беспокоит президента, поскольку его вполне устраивает исполняющий обязанности главы правительства. Лучше иметь полностью зависимого и полулегитимного премьера, чем Гройсмана, который предаст в самый острый момент. И не забывайте, что между президентскими и парламентскими выборами промежуток почти в полгода. Когда Петр Алексеевич будет висеть на тонком электоральном волоске, найдется очень много желающих этот волосок обрезать. 

Однако план отставки блестяще провалился благодаря техничной работе «фронтовиков» в парламенте. Они воспользовались формальной регламентной причиной и перенесли отчет правительства Гройсмана на июнь. Прямо перед началом длительных летних каникул Рады. Понятно, что еще до начала официальных отпусков уставшие парламентарии разъедутся на Мальдивы и другие экзотические острова. Провернуть отставку Гройсмана в таких условиях почти невозможно.

Третья: стало известно о подготовке эфира на телеканале «Ньюсван» с участием беглого украинского олигарха Александра Онищенко. Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины «оперативным путем» (!) добыло сигнальный экземпляр книги  Онищенко с красноречивым названием «Петр Пятый: правдивая история об украинском диктаторе». Порошенко с изменившимся лицом бегал по кабинету и периодически швырял «добытый оперативным путем» экземпляр об стену. СБУ в лице Василия Грицака доложила: Онищенко в прямом эфире телеканала Мураева–Рабиновича «прокрутит» первый эпизод из цикла «Записи в президентском кабинете». Впервые майданная общественность получит возможность услышать, как непогрешимый лидер нации решает вопрос раздела бизнеса экс-министра окружающей среды в правительстве Николая Азарова Николая Злочевского за закрытие уголовных дел против «преступного пособника диктаторского режима».

И это, судя по всему, стало последней каплей, которая сорвала «крышу» у Петра Алексеевича. На ночном заседании «кризисного штаба» при участии секретаря Совбеза Александра Турчинова, генерального прокурора Юрия Луценко, его супруги – постоянного представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, главы СБУ Василия Грицака и ближайшего сподвижника-«рейдера» депутата Игоря Кононенко Порошенко предложил начать войну. Рассматривалось два варианта: квазинаступательная «операция» ВСУ по «освобождению Донбасса» и запрет деятельности Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Последнее тоже равнозначно войне, только межконфессиональной. Идею о «наступательной операции» отложили как «запасной вариант». Запасной! Это если не получится пропихнуть Порошенко на второй срок, тогда «война с Россией».

Дальнейшее развитие событий хорошо известно. 18 апреля президент провел сразу два символических совещания в своей администрации. В обед он вызвал к себе всех руководителей фракций парламента и торжественно сообщил о начале «создания единой поместной автокефальной церкви Украины». Он как бы переговорил с патриархом Константинопольским Варфоломеем и якобы получил от него согласие на признание УПЦ Киевского патриархата «автокефальной поместной церковью». Поэтому немедленно, буквально завтра, Рада должна одобрить послание к Варфоломею, инициатором которого является он, верховный главнокомандующий нации.

Но главной целью собрания в АП было совсем другое: Порошенко предостерег собравшихся от «парламентского раскола» и прямо намекнул на «неотвратимость наказания». Он пока еще «король горы», и если кто вздумает поиграться в «заговоры», связанные с публикацией «пленок Онищенко», то испытает «неприятные ощущения». Как бы случайно накануне генпрокурор Юрий Луценко обмолвился, что у него на столе «лежит пять неподписанных представлений на лишение неприкосновенности народных депутатов». Причем трое парламентариев связаны с «Самопомочью», а два – с «Народным фронтом» Авакова–Яценюка. В тот же день, но уже вечером, Порошенко собрал у себя в администрации почти в полном составе правительство Гройсмана. Не было только министра внутренних дел Арсена Авакова и министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Оба они находились в США: Аваков с официальным визитом, главная цель которого – продемонстрировать свою способность приехать в Штаты и не быть арестованным, а Омелян приехал в Америку частным порядком. Хочет привлечь Илона Маска к рекламированию своих «инфраструктурных прожектов», а именно строительству «гиперлупа» в Днепропетровске.

На встрече президент говорил о «единстве всех православных в эти тяжелые времена». Звучало несколько дико, особенно учитывая «православие» премьера Гройсмана. Опять же, главная цель собрания – «профилактика заговора». Разговор явно не удался, поскольку по итогам встречи не было сделано никаких заявлений. Премьер, правда, издевательски предлагал, чтобы пресс-служба АП сообщила о «конструктивной беседе насчет церкви».
19 апреля начался «кассетный скандал»-2 с персональным участием президента, а Рада с подачи главы государства объявила войну «московским попам». 268 парламентариев поддержали обращение президента к «вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса про автокефалию православной церкви в Украине». Это уже второе обращение ВР к Варфоломею. Первое было принято 16 июня 2016 года. Отличие нынешнего документа в откровенном провоцировании религиозной войны. Сам гарант орал с трибуны Рады, что настало время битвы с «русским миром» в лице Московского патриархата. А в тексте обращения записано, что «РФ использует против Украины методы «гибридной войны»… и роль Московского патриархата носит характер пропаганды аннексии Крыма и поддержки вооруженного вмешательства России на востоке Украины».

В соответствии с Конституцией, Церковь в Украине отделена от государства. Но кто ее, Конституцию, читает? Поэтому греко-католики Андрей Парубий (спикер Верховной Рады), Оксана Сыроид (вице-спикер парламента), Олег Березюк (глава фракции «Самопомочи»), Максим Бурбак (лидер «Народного фронта») и гомосексуалист Олег Ляшко подписали соответствующий проект постановления. Вместе с другими «православными», в частности Юлией Тимошенко и Ириной Геращенко. А голосовали за него баптисты, евангелисты, автокефалы, греко-католики, иудеи, «филаретовцы» (УПЦ Киевского патриархата), иудаисты, мусульмане и даже буддисты. Поразительное, знаете ли, единство. И никакой политики. Все только ради «объединенного православия».

Каковы последствия этого «церковного объединения» под эгидой президента Порошенко? Прежде всего…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments