АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

«Американский кандидат»



И вот в Украине появился очередной мессия, которого все как бы ждали. Певец ртом Святослав Вакарчук официально начал свою президентскую кампанию. Я безумно благодарен Славе за то, что он взял «творческую паузу» и почти полтора года не было слышно его специфического голоса в древнем шумерском эфире. Нет, не подумайте ничего плохого: на общем музыкальном фоне нации Вакарчук смотрится глыбой. Однако за десять последних лет он здорово под… утомил. Поэтому когда «золотая глотка» Украины поехал учиться на лидера в Стэнфордский университет, стало немного полегче.


Периодически появлялись слухи о том, что Вакарчук не просто так шарится в Америке. Лучшие психологи, политтехнологи и наркологи США натаскивают солиста «Океана Эльзы» на роль «мессии нации». Почему наркологи? Потому что Слава очень плотно подсел на кокс. Вполне понятная для творческой личности слабость. Вдохновение заканчивается, необходимы стимуляторы. Возможно, его научили нюхать депутаты, когда Вячеслав попал в парламент по спискам партии самого первого «мессии нации» – Виктора Ющенко. Не важно. Главное другое – пока у нас здесь бурлили разнообразные процессы, Слава прилежно учился, сдавал анализы и «опровергал» слухи о своем желании стать новым президентом Украины. После таких «опровержений» все понимали: да, Вакарчук действительно готовится идти на выборы. Ну не будет же аполитичный «студент» просто так говорить о «десяти главных задачах, которые необходимо решить для превращения нации в процветающую демократию». Явно ведь, шельмец, интригует. Приедет и начнет мозги выносить насчет своей предвыборной программы.

Первыми почувствовали приход «орального мессии» социологи. Контора с характерным названием «Рейтинг» получила определенную сумму от известного украинского мецената, «трубного короля», друга Элтона Джона и олигарха Виктора Пинчука для замера президентского «потенциала» Славика. В ноябре 2017 года было проведено большое исследование, результаты которого порадовали Виктора Михайловича. Впервые Вакарчук попал в список кандидатов на должность нашего однотурового президента и сразу же вошел в тройку лидеров. Первое место, естественно, заняла Юлия Тимошенко (15,8%), второе – действующий гарант нации Петр Порошенко (13,8%), а почетное третье место, с небольшим и вполне преодолимым отставанием от лидеров – солист «гурту «Океан Эльзы» – почти десять процентов! Это при том, что Вакарчук вообще не появлялся в Украине, прилежно отучался нюхать кокс в Стэнфорде и публично «опровергал» планы заниматься политикой. Поднялась настоящая буря в социальных сетях и медиа. Все начали обсуждать перспективы Славика, размышлять о его реальной сексуальной ориентации и, главное, искать ответ на вопрос: действительно ли Госдеп сделать Вакарчука преемником Порошенко?

Мы, естественно, тоже об этом поразмышляем. Но сначала опишем «явление Славы» страждущей шумерской нации. Сразу отметим: все, что делает Вакарчук, является типичным примером американской технологии раскрутки «харизматического лидера», впервые опробованной на Ющенко. Технологи плотно ведут Славу, закладывая во все его публичные выступления скрытый, хотя и довольно небрежно, смысл.

Когда произошло «явление Вакарчука»? Четвертого апреля, в чистый четверг. Накануне большого православного праздника Пасхи. Выбор даты не случаен. Славик как бы символизирует собой «чистоту» («чистые вены») и «воскресение нации». Такая же игра на религиозных смыслах была в свое время у Виктора Ющенко. Символизм более чем понятен.

Показателен и выбор места «пришествия». Это Киево-Могилянская академия, жаргонное название «Могила». Первая учебная лаборатория нации по выпуску украинских вариантов «навальных» и «собчак». Школа местных грантососов, которым с юных лет тщательно промывают мозги с помощью чудовищной смеси национализма, псевдопатриотизма и культа «избранной нации». «Могилу» создали на деньги американских и канадских «меценатов» еще на заре «независимости». Уже тогда эти ребята понимали: необходимо создавать «свидомую элиту» прямо на месте, в Киеве, чтобы не заморачиваться с тренингами в Штатах. За десятилетие на месте бывшего Киевского военно-морского политического училища, готовившего замполитов для флота, возник мощный рассадник «либерастии». Многие мои бывшие коллеги по философскому факультету, соблазнившись высокими зарплатами, пошли туда преподавать. А что вы хотите? Кому нужны были философы в нищие девяностые годы прошлого века? В «Могиле» платили в долларах, однако взамен требовали преподавать исключительно на «мове» и по американским методичкам. Студентов с первых курсов приучали к мысли о том, что у них особая «миссия». Они – «интеллектуальная элита нации», которая поведет Украину к зияющим провалам евроинтеграции. Ну, может быть, не совсем так учили, однако смысл примерно такой.

Более благодатной аудитории для «явления Вакарчука» и не найти. Преподавательскому коллективу «Могилы» и студентам как бы предлагалось стать «апостолами». Слава как бы открывает им «сокровенную истину», которую они затем в «фейсбуках» и «инстаграммах» понесут в массы. Весь электорат уверует в истинность «мессии», станет ему поклоняться и в марте 2019 года дружно голоснет за первого в истории нации президента-певца.


Аудитория, где выступал «американский пророк», была забита до отказа. Места занимали за несколько часов до его появления. Пришлось досрочно прекратить аккредитацию неполживых медиа, поскольку физически негде было разместить этих подонков. И вот в свете софитов появился Он. В скромной черной футболке и джинсах. Простой и просветленный. Вроде бы не на препаратах.

Политтехнологи определили и формат выступления…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →