?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Пасха против Терминатора
andreyvadjra


Несколько лет назад я написал небольшую футурологическую заметку «Биг Мак против козьего сыра». В ней предсказывал победу войск западной коалиции над войсками братского лидера полковника Каддафи. Нет, я не сравнивал их военный, экономический, информационный потенциал – три источника и три составные части силового потенциала по либеральной доктрине. Я рассматривал архитектуру конфликта по более простой (и надежной) схеме – как часть вечного и всемирного противостояния настоящих и искусственных сущностей.


По моей версии, война в Ливии должна была стать ареной последней победы гламурного, блестящего мира китча и суррогатов над неказистой, местами мрачноватой ойкуменой настоящего. Я плохо знал Муаммара Каддафи (встречался только один раз), но он при всей опереточности его нарядов и экзотичности стиля жизни выглядел абсолютно настоящим государственным человеком. Настоящим были его мужество, вера в Джамахирию, любовь к семье. Настоящим был, кстати говоря, и его талант. (В его рассказе «Самоубийство космонавта» только в заглавии больше творческого таланта, чем у всех лидеров западной коалиции вместе взятых.)

Настоящей стала и его смерть, когда он не просил, не унижался, а пророчествовал, глядя прямо в глаза своим убийцам. Но проиграл. Не пришло тогда еще время настоящего. Это был пик всеобщего преклонения перед фальшпанелями. Миром еще правили гуттаперчевые политики, силиконовые бюсты, искусственные улыбки, фальшивые речи и галогенные добавки в двести сортов колбасы. Короче, Биг Мак тогда безусловно казался куда румянее и ароматнее, чем блеклый и духовитый натуральный козий сыр. Поэтому и накрылась громадная экзотическая богатая и красивая страна жирным Биг Маком... Ну да чего уж причитать, если потом другую красивую и богатую страну порвали на части за нервущиеся синтетические кружевные трусы.

Но вот как-то незаметно, вкрадчиво мир настоящего стал отыгрывать свои, казалось бы навсегда утраченные, позиции. Впервые это глобально проявилось во время последних американских президентских выборов. Мне удалось предсказать в немецкой прессе их результат почти за два года. И тоже тогда не пошел по стандартному пути: не стал сравнивать политические, финансовые, организационные ресурсы претендентов. Интуитивно ощущая витавший уже запрос на подлинное, настоящее, я стал сравнивать претендентов по…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Для меня "козий сыр" это как раз гламур аля Курицына-Робски.
Патриархальное для меня жаренная на домашнем топлёном масле (знаете такое оранжевое) с лучком.

так взоблейте, что вам мешает?

  • 1