?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Неподконтрольные» национал-радикалы под контролем режима
andreyvadjra


Привычным журналистским штампом стали слова о «неподконтрольных» национал-радикалах, якобы выступающих в роли самостоятельной силы. Силы, без учета позиции и возможностей которой, нельзя понять общую ситуацию на Украине. Но действительно ли национал-радикалы никому неподконтрольны, являясь самостоятельной политической силой хотя бы в отдаленном приближении?


Впервые частые упоминания о них появились в украинских СМИ при президентстве Януковича. Можно даже точно назвать время, когда это произошло – весна 2011-го  года. Именно тогда в АП было принято решение о стратегической линии  подготовки к президентским выборам 2015-го года. Глава АП Левочкин, впоследствии организатор, давшей старт государственному перевороту, провокации «избиения студентов», пролоббировал план группы американских политических консультантов под командой небезызвестного Пола Манафорта. План, в итоге, ударивший по самому Виктору Федоровичу, собственноручно создавшему боевой кулак «евромайдана»… Суть его заключалась в том, чтобы вывести во второй тур спарринг-партнером ультранационалистического кандидата. Аналитики Манафорта считали, что страх перед возможностью прихода национал-радикалов к власти, заставит голосовать за Януковича даже большинство критически к нему относящихся избирателей.

С этой целью решили раскручивать лидера необандеровской «Свободы» Олега Тягнибока. Но сложность заключалась в том, что его, хотя и самая крупная на тот момент, националистическая партия, влачила полумаргинальное существование, демонстрируя слабые электоральные результаты на Западной Украине и ничтожные в остальных регионах. Не существовало тогда у тягнибоковцев и реального «силового крыла», не считая показного мелкого хулиганства под телекамеры.

С этого времени власть начала не только накачивать «Свободу» финансами через приближенных олигархов, но и помогать становлению боевиков, ощутивших к началу путча полную безнаказанность. Одновременно, для полноты картины, раскручивались и другие ультранационалистические группировки. Благодаря проведенной работе, контролируемые регионалами масс-медиа имели все основания пугать обывателей разгулом национал-радикалов, скромно умалчивая, почему нарушение закона не вызывает никакой реакции у СБУ и МВД.

Пик упоминаний о страшных, совершенно никому неподконтрольных, национал-радикалах, пришелся на время переворота. Чтобы показать собственную «умеренность», его организаторы – Яценюк, Турчинов и сам Тягнибок постоянно запугивали Януковича мифическими, неконтролируемыми радикалами-боевиками, добиваясь, таким образом, все новых уступок от насмерть перепуганного президента

Конечно, боевиков на майдане было немало, и их количество увеличивалось не только количественно, но качественно. Начав с палок и коктейлей Молотова, к февралю 14-го они уже имели огнестрельное оружие, включая автоматическое. Но все, сколько-нибудь организованные, боевики подчинялись тому или иному из руководящего трио, а сказка о «неподконтрольности» являлась примитивной ширмой для запугивания власти.

С поражением Януковича сказка о «неподконтрольных национал-радикалах» не только не умерла, а и обрела новое дыхание.

Впрочем, один неподконтрольный радикал в 2014 году действительно появился – руководитель ровенской УНА Сашко Билый (в миру Александр Музычко). Он, после победы «евромайдана», пользуясь состоянием всеобщего развала госструктур, фактически установил свою власть в области с помощью преданных ему боевиков. Несомненно, что Музычко раньше вела и опекала СБУ – с такой бурной биографией, включающей боевые действия в Чечне на стороне дудаевцев, иного не могло быть по определению. Однако он самонадеянно посчитал, что теперь можно уйти в самостоятельное плавание.

Но его атаманство продлилось недолго – в ночь с 24 на 25 марта руководитель ровенских боевиков был застрелен «при задержании» спецназом МВД «Сокол». Согласно официальной версии, в ходе перестрелки, по свидетельствам очевидцев – в спину, уже с надетыми наручниками и заведенными за спину руками.

И судьба не в меру возгордившегося Сашка Билого – красноречивый пример, что ожидает чересчур заигравшихся национал-радикалов, решивших выйти из-под контроля кураторов и поиграть в независимость.

Часто приводят другой пример наличия, пусть и немногочисленных, но действительно неподконтрольных национал-радикалов.  Имеется в виду ликвидация СБУ в декабре 2015 года одного из лидеров «Тризуба» Олега Мужчиля (более известного по кличке «Лесник»). Правда «неподконтрольный» тризубовец состоял в агентурном аппарате ГУР МО, и, скорее всего, речь шла об обычном выяснении отношений, традиционно конкурирующих за влияние, силовых структур.

Показательно, что грозный «Тризуб», с его постоянной «смерть ворогам» и селфи боевиков с оружием, как и остальные национал-радикалы, негодование убийством «побратима» выливал исключительно в фейсбуке.

Тем не менее, власти охотно говорят о неподконтрольности национал-радикалов. По понятной причине… Есть мероприятия, которые открыто проводить с помощью официальных силовиков неудобно. Хотя бы из-за Запада, требующего минимального соблюдения внешних приличий своим клиентом. Скажем, действия по уничтожению противников режима зачастую невозможно прикрыть флером законности даже при установившемся тоталитаризме. И, это далеко не единственная задача. Например, нельзя же прямо послать громить «Россотрудничество» в  Киеве полицию или один из ведомственных спецназов. Вот и приходится продолжать разыгрывать старую и всем очевидную комедию с «неподконтрольностью».

Не менее важно и следующее. Людям в погонах главное отчитаться перед начальством, пусть выполнив порученное и формально. Они только исполнители, в подавляющем большинстве готовые служить любой власти. А нередко бывают задачи, которые эффективно может исполнить только человек идейный (что, конечно, не означает отказ от вознаграждения за проделанную работу).

Единственная разница с эпохой «панды» состоит в том, что если тогда все «неподконтрольные» контролировались из СБУ, в рамках одной поставленной задачи, то ныне…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Аналитики Манафорта навешали Януковичу лапшу на уши. Просто создали силовой инструмент, вовсе не под Януковича, а для использования в различных целях в зависимости от внутренней политической ситуации.

  • 1