?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Коричневеющие лимитрофы постсоветского пространства
andreyvadjra



После распада СССР на территориях бывших союзных республик сразу открыто заявил о себе национализм. На Западе в это время усиленно насаждалась глобализация, которая преподносилась как естественная модель межгосударственных отношений в сфере экономики.

Что же касается возникших постсоветских государств, то для них западные политтехнологи создали некую политико-экономическую химеру – симбиоз глобализации и национализма – и активно культивировали ее. При этом глобализация должна была привязать экономику этих государств к западной политико-экономической модели развития, а национализм – максимально отдалить бывшие союзные республики друг от друга, а главное – от России.


Из всех бывших «братских» республик самым слабым звеном оказались прибалтийские страны. И немудрено, поскольку там последние «лесные братья» были выкурены из их тайных схронов только к 1955 году. Примерно столько же времени потребовалось советской власти, чтобы покончить с подпольными бандформированиями и на Западной Украине.

Сегодня же национализм в прибалтийских странах не просто имеет государственную поддержку, а является открытой формой внутренней политики, основой для лишения гражданства русскоязычных граждан и оказания прямой государственной поддержки откровенным нацистским организациям. А в последнее время вообще «прославился» запретом на преподавание русского языка в школах.

Русофобские настроения инспирируются не только руководством этих стран, местными националистами, но и НАТО, проводящими учения на территории прибалтийских стран с очевидной целью культивирования темы «российская угроза».

После воссоединения Крыма с Россией и событий на востоке Украины, намного усилились опасения руководителей стран Балтии. Но вот парадокс: они не убавили у них националистического пыла.

Экономика разрушена, население разбежалось на заработки по другим странам, натовские танки чувствуют себя на прибалтийских полях увереннее, чем местные тракторы. И до судороги в ногах страшно… Страшно от понимания того, что «в случае чего» натовские друзья не будут защищать твою страну, а выставят лишь в качестве театра военных действий ее поля и города как буферную зону и передний рубеж военных действий. Прибалты сами поставили себя в такое положение. Не надо мешать им бояться – заслужили…

Далеко не все союзные республики добровольно согласились выйти из состава Советского Союза. Например, изначально таджикское руководство считало это нецелесообразным, и потребовались немалые усилия со стороны второго человека в иерархии КПСС - А.Н.Яковлева, чтобы побудить их в качестве первого шага к независимости создать националистическую партию – «народный фронт». Напрасно тогдашний председатель КГБ В.А.Крючков докладывал М.С.Горбачеву, что Яковлев был завербован американцами и работал под их руководством по развалу СССР. Горбачев не поверил или был слишком тесно связан с Яковлевым некими тайными нитями.

Сегодня трудно себе представить, но даже первый президент Украины, бывший секретарь по идеологии ЦК компартии Украины, Л.Кравчук поначалу очень настороженно отнесся к идее провозглашения независимости Украины.

Коренной перелом в отношении руководства многих бывших союзных республик к национализму произошел тогда, когда стало очевидным, что национализм – это единственная идеология, позволяющая новообразовавшимся элитам сохранить и закрепить за собой власть в стране, несмотря на постоянные экономические неудачи и стабильное падение жизненного уровня населения.

На Украине с этой целью пополнение государственного аппарата стало производиться преимущественно за счет наиболее националистически настроенных западно-украинских кадров.

Одной из основных задач по «укреплению суверенитета» стало вытеснение из официальной сферы русского языка. В разных постсоветских государствах это происходило со своей «национальной» спецификой.

В среднеазиатских республиках в силу массовой эмиграции русскоязычного населения и «естественной» утраты связей местного населения с Россией русский язык просто перестал быть востребованным. Исключение составили трудовые мигранты, которые восстанавливали или вновь учили русский язык уже на территории России.

На Украине весь процесс дерусификации можно разделить на два этапа: до 2014 года, когда действовала госпрограмма по постепенному вытеснению русского языка сначала из дошкольных учреждений, затем из средней и высшей школы, и после бандеро-нацистского переворота с характерными для нацистов методами воздействия на своих политических противников. В данном случае – русскоязычных граждан.

В Казахстане дерусификация осуществлялась в течение всего постсоветского периода путем медленного вытеснения из страны русских и русскоязычных граждан. Накануне распада СССР казахи и русские населяли Казахстан почти поровну (6,5 и 6,2 миллиона человек). Сейчас соотношение изменилось — 11,7 и 3,6 миллиона человек соответственно.

Особое место занимает процесс перевода казахского языка с кириллицы на латиницу. То, что этот процесс происходит почти одновременно с попытками в Татарстане перевести татарский язык на латиницу, может свидетельствовать о том, что у этих процессов имеется один режиссер.

В Казахстане сегодня реализуется программа реформ, озаглавленная «Модернизация 3.0». Заявленной целью реформы является переход от сырьевой экономики к новому технологическому укладу. Для этого считается необходимым провести «модернизацию общественного сознания».

В рамках этой программы и осуществляется латинизация алфавита. Полный переход на латиницу предполагается завершить к 2025 году.

Вспомним историю. До создания Казахской ССР в составе СССР государства Казахстан не существовало. Не было единого тюркского государства. Земли, на которых разместился современный Казахстан, всегда были заселены людьми разных рас и народов. Тем не менее, для формирования нового ориентира (в качестве некоего исторического) современное руководство страны выбрало период высшего расцвета тюркских государств времен средневековья. А как основные государственные символы фигурируют исключительно тюркские памятники.

Как представляется, речь идет о создании в перспективе…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Почитал - и не согласен.
Опятт автор призывает нас бросить всё и лезть наводить порядок за границей. А зачем? России какова выгода от этого?

Обычный ФСБ-шный сюр Ваджры!
Все хуёвые, только российское заебись.
Вы хотя бы стиральную машинку для начала сделайте...

Не сучи ножками, попрыгунчик, письку натрёшь.

Вам бы за свою письку переживать, скоро скоки у Мавзолея будут!

Ага, щас. Дрочи дальше.

Мы, лучше, Кинжалов с Авангардами сделаем...Стиралки, пусть, хоть китайцы, хоть укры делают.....

Какие вы лучшие вижу по Кемерово...

И какая ты мразь видно по реакции на Кемерово.

Ползи дальше, убогий...Здесь тебе не подадут.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"...даже первый президент Украины, бывший секретарь по идеологии ЦК компартии Украины, Л.Кравчук поначалу очень настороженно отнесся к идее провозглашения независимости Украины"
Прочитав этот бред, дальше читать не стал. Да именно Кравчук и развалил СССР! Тогда Горбачёв начал закручивать гайки, и поэтому на Украине были очень сильны настроения на отделение. В т.ч. и среди русских. Кравчук возглавил это движение, чтобы сохранить власть. Тогда в Беловежской пуще он заявил Ельцину и Шушкевичу, что Украина выходит. Я это узнал от Шушкевича сразу после его возвращения в Минск. Шушкевич сказал, что, как они с Ельциным его ни уговаривали, он стоял на своём. Выходим. Возможно, что Ельцин был не сильно огорчён и уговаривал для вида, но сделал это Кравчук.

А как переход на латиницу связан с национализмом? Националисты на тюркские руны перешли бы.
При переходе с кириллицы на латиницу принципиально вообще ничего не меняется - не на иероглифы же переход и даже не на консонантный алфавит.

Меняется. Как минимум весь литературно-культурный пласт казахов создан при деятельном участии большевиков на кириллице - на латинице будет только айфон и кумыс. На самом деле у Казахстана в культурно-историческом и социально-экономическом ландшафте выбор только между РФ и Китаем. Предопределено геополитически. Уход с кириллицы снизит коммуникативные возможности с РФ. Не исключит, а именно снизит. Соответственно, минус конкурентное преимущество Казахстана. В таком ключе. Вот вна Украине сейчас современное поколение не в состоянии написать ни заявления, ни объяснительной без ошибок. Моя русскоязычная племянница в Киеве пишет "што нам вчира задавали" - Вы думаете, она будет писать отчеты внедрения SAP? На английском - возможно. Но, для начала этот английский нужно выучить, а затем попытаться рассказать на Западе, почему нужен украинский интегратор. В РФ и русскоязычных странах проектов внедрения при таком владении русским языком не будет. А в округе нет ни одной другой страны с сопоставимым спросом на таких специалистов.

Edited at 2018-03-25 07:40 am (UTC)

Вот, поговорил с земляками

гульнара галеева ответила руслану
Россия сама собрала СССР, сама же и была инициатором развала. За Союз вся Средняя Азия чуть ли не единогласно проголосовали на референдуме о сохранении СССР. Москва выпнула всех из состава СССР, чего теперь пенять ...

руслан белов ответил гульнаре
Вот девичья память! Начали резать русских казахи, потом все вошли во вкус! Вы забыли, как весь Душанбе был залит кровью русских, а морги не принимали уже трупы, потому что были забиты ими.

Ингрид Улмане ответила руслану
Руслан.весь народ не может отвечать за кучку дебилов. Дурак,это понятие общенациональное.

руслан белов ответил Ингрид
Ну-ну. Кучка дебилов в Казахстане, кучка дебилов в Азербайджане, Грузии и Таджикистане, и миллионы русских были прогнаны в вагончики, заброшенные дома и бараки. Они выжили, многие добились большего, но предательства никто из беженцев не простил.
Alisher Babadzhanov ответил руслану
ПРОЙДЕТ НЕ МАЛО ЛЕТ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВСЕ ПОЙМУТ, ЧТО ПРОСТІЕ ТАДЖИКИ И РАДИКАЛЬНІЙ ИСЛАМ, ДВЕ СОВЕРШЕННО РАЗНІЕ ВЕЩИ. ВСПОМНИЕ КОНЕЦ 40-х..50-е , КОГДА ТАКИЕ ИМЕНА, КАК КУРТ, ГАНС, ЙОГАН, ВІЗІВАЛИ НЕНАВИСТЬ И ОТВРАЩЕНИЕ У СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ. ОСОБЕННО У ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ НА ОКУПИРОВАННІХ ТЕРРИТОРИЯХ....НО ПРОШЛО ВРЕМЯ, СМЕНИЛОСЬ ПОКОЛЕНИЕ И ЛЮДИ ПОНЯЛИ, ЧТО ФАШИЗМ И НЕМЦІ ДВА РАЗНІХ ПОНЯТИЯ....НЕ СТОИТ ВОТ ТАК ПУБЛИЧНО И ЦИНИЧНО ВІСКАЗІВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ КАЗАХОВ...ТАДЖИКОВ..И ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ....А ЛИЧНО ТЕБЕ СКАЖУ ТАК....НА ТВОЕ МНЕНИЕ И ТВОЮ НЕНАВИСТЬ К НАРОДУ С КОТОРІМ ТІ ПРОЖИЛ НЕ МАЛО ЛЕТ.....Я ПОЛОЖИЛ......пи...пи....пи...пи.....пи...!!!!

Ингрид Улмане ответила руслану
Руслан, время лечит все. да простила я уже давным давно. все уже перегорело.отмучились уже,перестрадали.время затянуло раны.обида конечно и горечь осталась.остались могилы близких.и на всю. жизнь осталась память.жизнь разделилась только на до и после

Alisher Babadzhanov ответил руслану

ОСТАВЬ СВОЙ АДРЕС...НАПИШИ ЕГО ЗДЕСЬ........БЛАГО НАШИ ПАЦАНІ НА ВСЕХ ПРОСТОРАХ СНГ ТРУДЯТСЯ........ЗАЕДУТ К ТЕБЕ В ГОСТИ..ДОВЕДУТ ТЕБЕ ДУРИКУ ДО УМА...ЧТО И КАК....МОЖЕТ ПОТОМ ТІ ПОЙМЕШЬ ЧТО ПО
ЧЕМ....

Денис Гальчевский ответил руслану
Нехило видать вас испугали в Душанбе если до сих пор поджилки трясутся,явный синдром унижения страхом, про парней сжимающих ножи в карманах-не бойтесь их,они сами боятся.

Alisher Babadzhanovответил руслану

Я ТУТ ПОЧИТАЛ ТВОИ КОММЕНТІ И У МЕНЯ СЛОЖИЛОСЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ МНЕНИЕ.....МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ТВОЮ ЗАДНИЦУ ПОИМЕЛИ ТАДЖИКИ....НО НЕ ДОИМЕЛИ ДО КОНЦА...ВОТ ТІ И ВІСКАЗІВАЕШЬ СВОИ НЕДОВОЛЬСТВА....Я ЖЕ ГОВОРЮ...ОТПИШИ АДРЕСОК ПРИЕДУТ РЕБЯТИШКИ И ВОСПОЛНЯТ ВСЕ ТО....О ЧЕМ ТІ МЕЧТАЕШЬ....

руслан белов ответил Alisher
Ты - зверь.


Alisher Babadzhanov ответил руслану
А что меня искать...я тут в Дущвнбе...Меня многие знают......Вот именно такие как ті и считали нас зверьми....урюками...хорьками....А когда коснулось...
Пнули тебя єти звеоьки под зад....Ті руки в ноги...чемодан в зубі и словно ПЕС ШЕЛУДИВІЙ ЛОМАНУЛСЯ ИЗ ДУШАНБЕ...
.теперь сидишь там ...и строчишь всякую нецинзуру в наш адрес...



Сегодня трудно себе представить, но даже первый президент Украины, бывший секретарь по идеологии ЦК компартии Украины, Л.Кравчук поначалу очень настороженно отнесся к идее провозглашения независимости Украины.\\

Потом старшие товарищи, пардон, предатели, объяснили, как хорошо быть президентом, хоть в банановой республике. Ну и что, что народ в нищете - его можно оболванить национализмом.

Коричневеющие лимитрофы постсоветского пространства

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Коричневеющие лимитрофы постсоветского пространства» в контексте: [...] https://andreyvadjra.livejournal.com/797561.html [...]

>> В последнее время мы видим новый всплеск возрождения белорусского национализма.

Офигеть, конечно. Сколько интересного можно узнать о своей стране. Я тут живу и не вижу, а какой-то мужик непонятно откуда (да еще и во множественном числе) - видит.

Нууу, в 2014 году многие на Украине не видели в упор нацистов. Кричали мне в лицо, что нацистов на Украине нет! Что их выдумала российская пропаганда. И что? Если кто-то чего-то не видит, это не значит, что этого нет.

Я не хочу кричать, тем более в лицо. Нацисты у нас есть, всегда были и всегда будут. Просто вы написали про всплеск и "мы видим". Написали очень категорично. Хотелось бы знать, что вы видите и где. Откуда такие выводы, про всплеск. В чем это проявляется. Мне тоже хочется посмотреть. Может я не вижу, потому что, как говорится, глаз замылен.

Ващет самые коричневые в постсовке - мы. "Эстонский мир" никто не строит, а вот "русский мир" - да. Плюс лайт версия полицейского авторитаризма, что для коричневых даже более важно, чем национализм.

У вас старческая деменция? Как это "никто не строит"? А статус неграждан для чего? А кто евреев под корень вырезал на своей территории?

Edited at 2018-03-25 02:11 pm (UTC)

А чёйто они нацызмъ строить полезли в мультикультурную и толерантную Европку - у вас концы с концами не сходятся.

Гы, вы сами ответили на свой вопрос - "мультикультурную и толерантную", к нацизму, который чей надо нацизм, в том числе! Такшта все "концы" на месте.

Edited at 2018-03-25 07:05 pm (UTC)

а кто мешает негражданам получить статус граждан? кому надо - давно получили.

Коричневеющие лимитрофы постсоветского пространства

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Коричневеющие лимитрофы постсоветского пространства» в контексте: [...] не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...". Оригинал взят у в Н [...]

Коричневеющие лимитрофы постсоветского пространства

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Коричневеющие лимитрофы постсоветского пространства» в контексте: [...] УПРАВЛЯЕМЫХ СИОНОМ.. Оригинал взят у  в https://andreyvadjra.livejournal.com/797561.html [...]

  • 1