?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Генерал Келлер. Смерть за Великую Россию
andreyvadjra


В ночь с 20 на 21 декабря 1918 года из братского корпуса киевского Михайловского монастыря вышла группа людей. Впереди молча, гордо подняв голову, шел с отчетливой военной выправкой высокий, немолодой уже, человек. На нем была шинель с золотыми погонами генерала от кавалерии Российской императорской армии и большая, «маньчжурская», папаха. Рядом двое в офицерских шинелях без погон. Этих троих окружали несколько сечевиков Осадного корпуса УНР, несших свои австрийские винтовки-«манлихеровки» наизготовку с примкнутыми плоскими штыками. Сечевиками командовал офицер, на боку которого висела австрийская сабля, в правой руке был тяжелый маузер, а левой он держал за золотые ножны саблю с усыпанной бриллиантами рукояткой.  Странно в стенах одной из главных русских православных святынь звучали команды конвою, отдававшиеся на чужом для Киева галицийском диалекте…


Вышедшие расселись по саням и, выехав из монастырских ворот, поехали по занесенному снегом безлюдному городу. Буквально через минуту они выехали на Софийскую площадь, посреди которой возвышался памятник отцу Переяславской рады гетману Хмельницкому.  На вздыбившемся в заснеженное небо коне, великий гетман указывал своему народу булавой на левый берег Днепра, прямо на Москву. На каменном постаменте памятника были выбиты слова «Богдану Хмельницкому Единая Неделимая Россия». Внимательный наблюдатель мог бы заметить царапины на надписи – захватившие неделю назад город петлюровцы пытались сбить ненавистную им надпись штыками.

Кавалькада подъехала к памятнику и остановилась,  а арестованным приказали выйти. Когда они вылезли из саней, офицер неожиданно выстрелил из маузера в спину генералу и продолжал стрелять в уже упавшего. Сечевики открыли винтовочный огонь по двум другим, и потом добивали окровавленные лежавшие тела штыковыми ударами. В конце расправы начальник конвоя нанес, и без того изувеченным, трупам, несколько сабельных ударов, изуродовавших лица мучеников до неузнаваемости.

Так закончился жизненный путь прославленного русского военачальника, «первой шашки России», генерала Федора Келлера и его верных  адъютантов – полковника Пантелеева и штабс-ротмистра Иванова.

Келлер впервые проявил свою безумную отвагу, участвуя вольноопределяющимся в Освободительной войне 1877-1878 годов – под Плевной, обороне Шипке в составе отряда генерала Радецкого, наступлении на Адрианополь и других сражениях. За подвиги при освобождении Болгарии будущий офицер был награжден солдатскими Георгиевскими крестами (Знаками отличия Военного ордена) третьей и четвертой степени.

Всероссийскую славу генерал получил уже на полях Первой Мировой. В начале войны блестящие победы его 10-й кавалерийской дивизии в сражениях у деревни Ярославице (самый большой кавалерийский бой в мировой военной истории), где была наголову разбита элитная 4-я австро-венгерская кавалерийская дивизия, и у Яворова сыграли решающую роль в победоносной для русских войск Галицийской битве. Императрица Александра Федоровна восхищенно писала:  «Граф Келлер делает что-то невероятное. Со своею дивизиею он перешел уже Карпаты и, несмотря на то, что Государь просит его быть поосторожнее, он отвечает Ему: «Иду вперед».

Хотя и ненадолго, но отторгнутые, много столетий назад, от единого русского тела, земли Червонной Руси были вновь воссоединены с Россией, что вызвало искреннюю радость большинства галицийского населения (русин, как они сами себя называли).

Впереди были не менее прогремевшие на всю Россию победы Третьего конного корпуса под командованием Келлера под Хотинами, в Заднестровском сражении, во время знаменитого Брусиловского прорыва.

К солдатским Георгиям за бои на Балканах у Келлера прибавились Георгиевские кресты этих же степеней.

Во время Февральской революции, генерал, не поддавшись общей деморализации, предложил Николаю ІІ направить свой конный корпус на столицу для подавления, гибельного в условиях войны, бунта петроградских запасных частей. Когда же монархия окончательно рухнула с отказом великого князя Михаила Александровича вступить на престол, ушел в отставку, отказавшись присягнуть Временному правительству.



После начала Гражданской войны, бывший командующий корпусом, живший с семьей в Харькове, категорически отверг, передававшееся оккупационным германским командованием на Украине через монархические круги, предложение возглавить антибольшевистские «Южную» или «Астраханскую» армии. Несмотря на то, что они, единственные в Белом движении, провозгласили лозунг восстановления монархии, убежденный монархист Келлер посчитал принципиально невозможным возглавить армию, создававшуюся на деньги Германии и в ее интересах.

И дело было, отнюдь, не в келлеровской антигерманской ориентации.  Не менее пагубной для генерала виделась и зависимость от Антанты, подобно Германии, стремившейся не допустить возрождения Российской империи. Для Келлера единственно важными были национальные интересы, основой которых он считал воссоединение всех русских земель и русского народа. Как с горечью писал генерал: «Здесь часто интеллигенция  держится союзнической ориентации, другая, большая часть – приверженцы немецкой ориентации, но те и другие забыли о своей русской ориентации».

В конце 1918 года, уже после фактического поражения Германии, Келлер принял предложение Совета обороны Псковской области возглавить формировавшуюся в Пскове «Северную армию». О ее цели – восстановить государственное единство России, генерал написал в обращении к солдатам и офицерам с призывом вступать в ряды своей армии: «Во время трех лет войны, сражаясь вместе с вами на полях Галиции, в Буковине, на Карпатских горах, в Венгрии и Румынии, я принимал часто рискованные решения, но на авантюры я вас не вел никогда. Теперь настала пора, когда я вновь зову вас за собою, а сам уезжаю с первым отходящим поездом в Киев, а оттуда в Псков... Вспомните и прочтите молитву перед боем, — ту молитву, которую мы читали перед славными нашими победами, осените себя крестным знамением и с Божьей помощью вперед за Веру, за Царя и за целую неделимую нашу родину Россию».

Однако возглавить Северную армию, Келлеру было не суждено. Киев, в который он приехал для дальнейшего следования в Псков, оказался замкнут в кольце петлюровских войск – железнодорожное сообщение прервалось.

Среди множества русских генералов, находившихся в то время в столице  гетманской «Украинской Державы», наиболее авторитетным, пользующимся огромной популярностью, равно среди офицеров и простых солдат, был Келлер. И старый военачальник, понимая всю важность защиты Матери Городов Русских, не уклонился, несмотря на крайнюю тяжесть ситуации, от предложения своего старого армейского друга генерала Скоропадского. 18 ноября генерал был назначен Главнокомандующим Вооруженными Силами Украинской Державы.

Став Главнокомандующим, Келлер выпустил обращение к населению, в котором фактически объявил, что главной целью видит…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
>Откуда информация про 100 тысяч с обеих сторон?

Из летописей, в частности, из Рашид ад-Дина и других.

>Вы вообще представляете себе такие массы?

Представляем. К тому же, сражались ведь на довольно ограниченном фронте четверть миллиона при Бородино или полмиллиона при Лейпциге, и ничего. Причём это было всего двести лет назад, и эти события, как и численность участвовавших в них войск, отлично задокументированы и подсчитаны. И про них нельзя сказать, что, дескать, "авторы преувеличивают ради эффекта".

Из летописей говорите, так я Вам открою страшную тайну, летопись это не есть документ и они то, как раз, в случае если надо показать значимость события, и преувеличиваются количество участников. Это во-первых. А теперь перейдём к арифметике. Длина лошади от 1,5 метра до 2,2 метра. Расстояние между лошадьми в колонне должно быть не менее полтора корпуса лошади. Видите ли, они имеют привычку кусать друг друга. Таким образом от головы лошади до головы следующей лошади будет приблизительно 4 метра. Таким образом, если предположить, что конница совершала марш к месту сражения в колонне по 4 , длинна колонны составляла бы 100 км. Это без учета расстояний между подразделениями. Как же вы гуманитарии уже задолбали.

Вопрос - а что мешает при марше использовать несколько параллельных колонн, связь между которыми осуществляют ординарцы? Непременно нужно идти только одной длинной вереницей?
24 тысячи русской и 30 тысяч наполеоновской кавалерии при Бородине тоже поставите под сомнение, потому что "она бы растянулась в колонну на сто километров а так не бывает"?
Как же вы, всезнающие "знатоки", уже задолбали.)

Во-первых я не все знающий «знаток», а профессиональный военный. А военные в своей подготовке изучают не только историю, но и отдельный предмет - «история войн и военного искусства». Ну а что касается использования параллельных колон, то да, их можно использовать, если дороги есть. В те времена ведь не то, что сейчас, дорог было огого. Так что, продолжайте ставить скобочки.

А что, лошадь может ходить ТОЛЬКО по дороге? Или же по бездорожью тоже? А, товарищ профессиональный военный? И как же тогда, спрашивается, всякие скифы и киргизы кочевали по степям, где дорог и не было никогда?

Девочка? Тогда понятно. Перелетайте свой комментарий, в нем уже есть ответ на Ваш вопрос.

Во-первых, мальчик. Уже тридцать с лишним лет как.
Во-вторых, апелляция к предполагаемому полу собеседника - признак слабости в споре и надвигающегося неминуемого слива.
И в третьих - таки да, ответ на вопрос есть в самом моём комментарии. Лошадь - не автомобиль, ей не обязательно ходить исключительно по дорогам. Даже более того - для её копыт как раз-таки вредно ходить по твёрдому дорожному покрытию, предпочтительнее по мягкой земле.
И вот в этом-то случае уже нет нужды растягиваться в одну длинную "змею" на сто километров. Проще и удобнее разделить армию на множество отрядов, идущих одним фронтом, настолько широким, насколько позволяет местность.

Странно, позиционируете себя как мальчика, а по стилю рассуждений 100% девочка. Ну вперёд, по лесу, по горам на лошадке без дорог. И да, я с Вами не спорю ибо бесполезно. А вообще, не устраивают мои доводы, интернет в помощь, поищите таких историков как Олег Двуреченский и Клим Жуков, почитайте, послушайте их, а мне Вы не интересны, потому как с современным пониманием Мира подходите к старине далекой. А это, как известно, при изучении истории недопустимо. Да и понимания логистики и воинского управления у Вас нет от слова совсем. Так что вперёд, займитесь самообразованием. И да, кстати, на Бородинском поле одновременно не билось четверть миллиона человек ибо они тупо плечом к плечу на этом поле не поместятся.

>Ну вперёд, по лесу, по горам на лошадке без дорог.

Сам не ездил, но мои друзья-коннозаводчики путешествовали.
И кстати говоря, причём тут лес, когда речь изначально шла об Азии, где этих лесов, мягко скажем, не так уж много?

>поищите таких историков как Олег Двуреченский и Клим Жуков, почитайте, послушайте их

О, видно адепта-климовца.)

>потому как с современным пониманием Мира подходите к старине далекой

Так поступаете как раз вы, старясь применить организацию марша мотострелкового батальона по отношению к конной армии.

>И да, кстати, на Бородинском поле одновременно не билось четверть миллиона человек ибо они тупо плечом к плечу на этом поле не поместятся

Одномоментно - естественно, нет. Но эти четверть миллиона должны были сначала дойти до места генерального сражения.
И что вы имеете в виду под "плечом к плечу"? Неужели думаете, что 130 тысяч французов и их союзников и 110-120 тысяч русских сражались натурально одной линией, плечом к плечу?

>Да и понимания логистики и воинского управления у Вас нет от слова совсем

Да и вы как-то не слишком демонстрируете, хоть и позиционируете себя, в отличие от меня, как профессионального военного.

Шта? Организация марша мотострелкового батальона? Оооооо. Это пипец, причём полный. Юноша, Вы глупее, чем я думал. Считаете, что у Чингисхана было мульенное войско? Считайте, это Ваше право.

Миллионное - нет.
Армия в двести тысяч, разделённые на несколько корпусов (которые в свою очередь делились на более мелкие отряды), на 80-90% состоящая и лёгкой конницы и в которую входили не только монголы, но и воины других народностей, и наступающая фронтом протяжённостью в несколько десятков или даже сотен километров - вполне реально.

Да, да, да, без дорог. Без провианта. Без техники. Без сменных лошадей. И так далее и так далее. Юноша, я не собираюсь с Вами спорить ибо Вы глупы и мне не интересны.

Глупы и самонадеянны именно вы, гражданин профессиональный военный.
Можно задать вам последний вопрос? Обратимся снова к не такому, относительно не далёкому от нас прошлому, как эпоха Наполеоновских войн. Обратимся к нему, поскольку данные по этому периоду и численности войск в частности, отлично задокументированы и достоверны, в отличие от старинных летописей. Как, по-вашему действовала Великая Армия, с её численностью, если логистика того времени, по сути, была ровно такая же, как в средневековье - железных дорог с поездами ещё не изобрели?

Переведите на русский язык Ваш вопрос. Хотя не надо, я и так начитался Вашей глупости.

Не прикидывайтесь дурачком и не пытайтесь уйти от вопроса, переводя стрелки, гражданин профессиональный военный. В моём вопросе всё предельно ясно.
Но могу и повторить. Как в 1812 году обеспечивалось снабжение 300 с лишним тысяч человек на направлении главного удара (корпуса Макдональда, Ренье и Шварценберга на второстепенных направлениях, как и резервы, учитывать не будем), если логистика времён 1812 года в плане технологии принципиально не отличалась от таковой же в средние века?

  • 1