?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Путина им придётся услышать
andreyvadjra


«Милитаристская» часть ежегодного послания президента России вызвала огромный резонанс (так и хочется сказать: эффект разорвавшейся бомбы). Смысл его достаточно понятен: любые попытки «нейтрализовать» ракетно-ядерный потенциал России, силы ядерного сдерживания, получить односторонние преимущества, позволяющие надеяться на безнаказанный ядерный удар по России, тщетны. А значит, с Россией придется считаться (и это мягко сказано).


Но нужно признать и другое: ядерным нападением угрозы безопасности страны, включая и чисто военную сферу, не исчерпываются. В век «гибридных» и прочих войн есть и другие возможности нанести серьезный и даже «неприемлемый» ущерб, ядерный ответ на который выглядит «неадекватным», учитывая неизбежные последствия, которые повлечет ядерный конфликт как для его участников, так и всего человечества в целом.

Собственно, и Владимир Путин отметил, что «большую озабоченность вызывают и некоторые положения обновлённого обзора ядерной стратегии США, в котором расширяются возможности снижения и снижается порог применения ядерного оружия. А написано так, что она может быть пущена в ход в ответ на удары обычными вооружениями или даже на киберугрозу.

Отмечу, в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против неё или её союзников ядерных и других видов оружия массового поражения или в случае агрессии против нас с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства. Всё очень чётко, ясно, конкретно».

Но действительно, разве невозможен вариант «ограниченной» агрессии, которая не «ставит под угрозу существование государства»? Если рассматривать все возможные сценарии (а это прямая обязанность военных и политических аналитиков), совершенно нельзя исключать вероятность войны, разгоревшейся из отдельных боестолкновений в ходе какого-либо из периферийных конфликтов. И мы знаем, что в Сирии ситуация несколько раз приближалась к такому сценарию. Да и просто следует рассматривать угрозу использования стратегии «малых (относительно) ударов», провокаций, каждая из которых вроде бы «не тянет» на повод для ядерного удара, но постепенно приводит противника к глобальному поражению.

Очевидно, что если принимать всерьез опасность глобального ядерного конфликта, ядерного удара со стороны потенциального противника, то следует признать на несколько порядков выше вероятность «ограниченной» войны, не выходящей за рамки использования обычных вооружений и даже без масштабного вторжения на территорию любого из участников конфликта, когда «события» разворачиваются в приграничных районах или сугубо на территории третьих стран.

Причем нужно отметить, что история последних десятилетий дает примеры именно таких конфликтов. В ходе корейской войны американцы сражались с китайскими «добровольцами» (в количестве 1 млн. человек) и отдельными советскими частями сугубо на территории Корейского полуострова, а требования американского главнокомандующего генерала Макартура начать полномасштабную войну с Китаем закончились его громкой отставкой. В ходе вьетнамской войны американцы 7 лет зверски бомбили северный Вьетнам в качестве «ответной меры» за поддержку партизан на юге, но сухопутного вторжения на Север не осуществили.    

И нужно понимать, в российском руководстве видят эту угрозу, ответ на которую также дан в президентском Послании, пусть и несколько закамуфлировано, но вполне доходчиво для «заинтересованных сторон». «Важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Его испытания успешно завершены, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа», – сообщил Владимир Путин.

Главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин рассказал о характеристиках комплекса «Кинжал»: «Важным прорывом в разработке гиперзвуковых систем вооружения стало создание на базе модернизированного самолета МиГ-31 авиационного ракетного комплекса с высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой, который обеспечит нанесение ударов по целям на дальность более 2000 км, без захода в зону противовоздушной обороны противника. Маневрирование ракеты на скоростях, в несколько раз превышающих скорость звука, позволяет ей гарантированно преодолевать все существующие и разрабатываемые системы противовоздушной и противоракетной обороны».

На фоне презентованных президентом беспилотных субмарин и крылатых ракет с ядерной силовой установкой «Кинжал» выглядит даже несколько «скромно», но, как представляется, именно на него стоит обратить особое внимание. Ведь «Кинжал» может нести не только ядерное, но и обычное вооружение (более того, размещение на нем обычных боезарядов вполне оправданно с военной и экономической точки зрения), но и из представленных вооружений он единственный, который уже находится в войсках.

При этом он единственный, для демонстрации которого была использована не анимация, а реальное видео, причем, хотя на видео он поражает некий наземный объект типа бункера, анимационная вставка изображает в качестве цели корабли. Т.е. «Кинжал» – прежде всего противокорабельное оружие. Особо же примечательно то, что первыми его получили части Южного военного округа. А ведь, казалось бы, если главный противник, относительно которого и нужно ядерное сдерживание – США и НАТО, то новейшее оружие должно поступать прежде всего в Западный военный округ.

Но в этом-то и стратегический ход: «Кинжал» направлен в самое уязвимое место всего Западного мира…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Части ЮВО - слишком громко сказанно :-)

Что бы прекратить все войны и терроризм нужно наносить удары не по танкерам а по местам проживания самых богатых евреев (Ротшильдов, Рокфеллеров, Каннов, Шиффов и т.д.)...

Это собственно главный вопрос. Известно ли местонахождение всех резиденций Западной элиты, в том числе на океанских островах, и нацелены ли туда персональные ракеты возмездия? Если нет, то рано или поздно они могут атаковать ядерной бомбой. Они вполне могут пожертвовать всеми континентальными США и половиной мира, чтоб остальной половиной потом править без конкурентов.

К нашему счастью, ядрёного потенциала у Кремля нет!
"Сатана" без двигателей (КБ Южное, г. Днепр их не обслуживает). Плутониевые заряды последний раз обогащались ещё при Союзе. Разве что плюнуть грязной бомбой разок, и то не гарантия, что не упадёт на собственную территорию.
И вообще, складывается впечатление, что за шумной пропагандой патриотизма (кстати последнего прибежища негодяев) банально разграбливаются недра России, разрушается экономика, промышленность, сельское хозяйство.
Вывод: РФ - колония. Вопрос: чья?

А вы вкурсе,что вам в голову насрали?

На демонстрацию Путиным новейших вооружений Запад и ответил в Лондоне, продемонстрировав возможности своего химического оружия и информационного.

Вот уберем сарказм и допустим что все сказанное в послании 100% правда.

Мир услышал. Мир понял.
Понял, что все десятилетиями выверенные программы и договоры о сдерживании ядерного потенциала для сегодняшней России - туалетная бумага.

Кроме того еще раньше все поняли, что адекватного разговора с Россией не получится. Там никто ничего не знает:
Главнокомандующий не знает где гибнут в боях россияне.
Глава Администрации президента пересказывает речи первого лица в очень вольной интерпретации (несет отсебятину, не посоветовавшись с самим президентом).
Президент занят сельским хозяйством и не знает и знать не хочет, что там у него ГРУ творит...
Это так сказать внешнее, если влезть внутрь экономики - там еще хуже...

И главы стран семерки услышали Россию. И теперь будут думать и действовать в направлении сдерживания ядерного и военного потенциала России.

Кто там больше всех страдал на этом фоне? КНДР и Иран. - Это будущее России.

Edited at 2018-03-16 05:44 am (UTC)

Такой взрослый, а в сказки веришь!

Скоммуниздить и спрятать на Западе полтора триллиона доляров, а опосля орать "всех в ядрёную пыль", - какой дурак поверит??

Украина готова стать ради Запада ядерным пеплом - это честь! Настоящие патриоты останутся живы, а после победы над рашкой нам выплатят много доллярев и мы запануем. Слава Нации, смерть коричнево-белым!

Услышат куда денутся?!
Поскулят, полают, изблюются своим поносом, и .... поползут шипя беззубыми пастями, как ужи, в направлении указанным Путиным.

Если конечно Путин, не сломается к тому времени морально.


Путин об оружии.jpg

... даже у россии....

как-то так

первый раз посмотрел на рекламу книги справа.
" Максим калашников рекомендует.." Вы серьезно?????

Это просто желание обгадить детей россиянских чиновников, отправляющих их на учёбу в Британию, и лично Абрамовича.

А я не верю, что хохлы поумнеют...так и сдохнут в гибридных войнах с думкой, что они*золотой миллиард*...!

Да и не верь, нам пофигу...

Автор не прав...

Уничтожение танкеров во-первых, наносит слишком большой вред экологии, во-вторых, их просто до фига.

Если и будет силовое воздействие - то по терминалам и хабам, а это в сотни раз меньше целей при приемлемой экологической составляющей. При этом срок восстановления терминала или хаба в разы больше любого танкера, который можно, кстати, резко продать какой-нибудь подставной китайской компании или (ага!) российской во главе с каким-нибудь ксюшоидом.

  • 1