?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Неузнаваемая Германия
andreyvadjra



Знакомый немецкий политик пригласил в Берлин на день подписания Большой коалиции. Сказал, что после подписания я не узнаю страну. Закончатся наконец бесконечные полугодовые переговоры, мама Меркель вздохнет спокойно и сформирует долгожданное новое пятиголовое правительство. Страна станет другой!

Ехать надо. Решил добираться на автобусе с Балкан: дешевле, да и посмотреть интересно в окошко на страну, в которой давно не был. И не зря. В Дрездене охватила сладкая ностальгия. В советские еще годы строил в студотряде дорогу Лейпциг – Дрезден. Вроде стоит, как все советское. И вдруг другая, острая, ностальгия – по Китаю. Дрезден сегодня – это Шанхай девяностых! Только там и тогда я видел на улице столько велосипедистов. Причем все, как в том подзабытом Китае, в одинаковых стеганых курточках. Раньше «ватники» назывались, нынче, наверное, как-то по-другому – по-модному. Сейчас в Шанхае легче на трассе увидеть «Бентли», чем велик. А здесь целый поток. Забавно.


Здорово еще, что много точек уличной еды. Так тоже раньше было в Китае. А сейчас все реже можно попробовать что-то вкусненькое, что можно есть без затей, санитарии и пафоса прямо руками, стирая с губ кетчуп просто рукавом. Чуть не прослезился от умиления, когда увидел, как пешеходы перебегают улицу на красный свет. Такое в Китае уже не увидишь, а здесь – пожалуйста!

Берлин тоже приятно удивил. Все улицы в каких-то пакетах, обрывках бумаги, коробках. В начале девяностых я засиделся в ночном кафе в Мадриде с одним испанским писателем. Он после второго литра сангрии горячо стал убеждать меня, что в Германии жить невозможно. Там, мол, мания стерильной чистоты, и выплюнуть косточку от маслины на тротуар – чуть ли не преступление. Ох, порадовался бы сейчас этому писатель! На тротуар уже можно выплевывать и выкидывать все что хочешь. Даже книги. Но об этом позже.

Еще я вспомнил одну вредную старуху из конца девяностых. Я тогда писал здесь работу для МИДа Германии о влиянии энерготранзитов на геополитику. Около моего дома стояло семь разноцветных мусорных ящиков. Поэтому транзит домашнего мусора на помойку стал сложнейшей логистической проблемой. Мусор надо было дома сортировать, а потом уже выкидывать строго в свой по цвету ящик. Я всегда путался, а старая карга, неотрывно бдящая на своем посту у окна, кричала в форточку мне свои замечания. Кончилось тем, что мусор я выносил только ночью в носках, чтобы не разбудить домовую смотрящую. Сейчас – лафа. Кидай что хочешь и куда хочешь. А карга, наверное, уже умерла от злобы на новый мир...

В общем, Германия действительно становится неузнаваемой, не дожидаясь даже Большой коалиции. Но коалицию мы все же с приятелем отметили, хотя и с приключениями.

Я сильно опоздал на встречу. Не мог расплатиться за гостиницу. У меня была как бы крупная купюра, а улыбчивый чернокожий портье молча показал мне объявление на ресепшн о том, что крупные банкноты не принимаются. Я ломанулся в соседнюю пиццерию. Из вежливости заказал эспрессо и протянул двести евро. Маленький итальянец бросил мне бумажку обратно чуть ли не в лицо. Потом что-то долго кричал на сицилийском диалекте другому бармену. Я понял – надо уходить. И ушел подобру-поздорову, наверное, только потому, что в два раза крупнее задиристого бариста...

Короче, как-то добрался до своего приятеля. Хорошо посидели! Он был крайне воодушевлен: Германия меняется! В новом правительстве, взахлеб говорил он, министр иностранных дел будет от эсдэков, а не от «зеленых». Это же сенсация. Все будет по-другому. Я робко спросил…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Я, правда, родился в СССР, но живу в Германии уже 22 года. Из них 12 лет на территории бывшего ГДР. Мои друзья и коллеги - тоже осси. Они тоже, как и я, сортируют мусор, тоже посещают иногда итальянские рестораны (в нашем городке их аж 3 плюс кафе-мороженое). Многие из них ездят на велосипедах. Лично я предпочитаю свой фольксваген, не потому что богат, а потому что ленив. Чтоб кто-то в нашем городке выбрасывал книги просто на улицу, на тротуар - не видел ни разу. В нашей церкви имени св Николая есть комнатка уставленная книжными полками. Любой прихожанин может зайти туда и набрать любых понравившихся ему книг, взамен кинуть в стоящий тут же сундучок с прорезью сверху несколько евро - сколько кому не жалко, никто не контролирует. Кто хочет, может принести из дому не нужные ему книги и оставить там. Я сам отнёс туда некоторые немецкие книги, оставшиеся от отца. Вы считаете что я вру? В чём именно? Проконсультируйтесь со своим ГДРовскими друзьями.

  • 1