?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Неузнаваемая Германия
andreyvadjra



Знакомый немецкий политик пригласил в Берлин на день подписания Большой коалиции. Сказал, что после подписания я не узнаю страну. Закончатся наконец бесконечные полугодовые переговоры, мама Меркель вздохнет спокойно и сформирует долгожданное новое пятиголовое правительство. Страна станет другой!

Ехать надо. Решил добираться на автобусе с Балкан: дешевле, да и посмотреть интересно в окошко на страну, в которой давно не был. И не зря. В Дрездене охватила сладкая ностальгия. В советские еще годы строил в студотряде дорогу Лейпциг – Дрезден. Вроде стоит, как все советское. И вдруг другая, острая, ностальгия – по Китаю. Дрезден сегодня – это Шанхай девяностых! Только там и тогда я видел на улице столько велосипедистов. Причем все, как в том подзабытом Китае, в одинаковых стеганых курточках. Раньше «ватники» назывались, нынче, наверное, как-то по-другому – по-модному. Сейчас в Шанхае легче на трассе увидеть «Бентли», чем велик. А здесь целый поток. Забавно.


Здорово еще, что много точек уличной еды. Так тоже раньше было в Китае. А сейчас все реже можно попробовать что-то вкусненькое, что можно есть без затей, санитарии и пафоса прямо руками, стирая с губ кетчуп просто рукавом. Чуть не прослезился от умиления, когда увидел, как пешеходы перебегают улицу на красный свет. Такое в Китае уже не увидишь, а здесь – пожалуйста!

Берлин тоже приятно удивил. Все улицы в каких-то пакетах, обрывках бумаги, коробках. В начале девяностых я засиделся в ночном кафе в Мадриде с одним испанским писателем. Он после второго литра сангрии горячо стал убеждать меня, что в Германии жить невозможно. Там, мол, мания стерильной чистоты, и выплюнуть косточку от маслины на тротуар – чуть ли не преступление. Ох, порадовался бы сейчас этому писатель! На тротуар уже можно выплевывать и выкидывать все что хочешь. Даже книги. Но об этом позже.

Еще я вспомнил одну вредную старуху из конца девяностых. Я тогда писал здесь работу для МИДа Германии о влиянии энерготранзитов на геополитику. Около моего дома стояло семь разноцветных мусорных ящиков. Поэтому транзит домашнего мусора на помойку стал сложнейшей логистической проблемой. Мусор надо было дома сортировать, а потом уже выкидывать строго в свой по цвету ящик. Я всегда путался, а старая карга, неотрывно бдящая на своем посту у окна, кричала в форточку мне свои замечания. Кончилось тем, что мусор я выносил только ночью в носках, чтобы не разбудить домовую смотрящую. Сейчас – лафа. Кидай что хочешь и куда хочешь. А карга, наверное, уже умерла от злобы на новый мир...

В общем, Германия действительно становится неузнаваемой, не дожидаясь даже Большой коалиции. Но коалицию мы все же с приятелем отметили, хотя и с приключениями.

Я сильно опоздал на встречу. Не мог расплатиться за гостиницу. У меня была как бы крупная купюра, а улыбчивый чернокожий портье молча показал мне объявление на ресепшн о том, что крупные банкноты не принимаются. Я ломанулся в соседнюю пиццерию. Из вежливости заказал эспрессо и протянул двести евро. Маленький итальянец бросил мне бумажку обратно чуть ли не в лицо. Потом что-то долго кричал на сицилийском диалекте другому бармену. Я понял – надо уходить. И ушел подобру-поздорову, наверное, только потому, что в два раза крупнее задиристого бариста...

Короче, как-то добрался до своего приятеля. Хорошо посидели! Он был крайне воодушевлен: Германия меняется! В новом правительстве, взахлеб говорил он, министр иностранных дел будет от эсдэков, а не от «зеленых». Это же сенсация. Все будет по-другому. Я робко спросил…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Хайдеггер "в подлиннике" на швабском, а не нижнесаксонском. Не увлекся ли автор изюминками в тексте?

/// У меня была как бы крупная купюра ////

Ничто не выдавало в авторе крупного русского мафиози. :)

Проблема с крупными купюрами реально есть. Я несколько раз не мог расплатиться в мелких точках. После того, как даже на заправке 500-ку или 200-ку (не помню) не взяли, стал заранее разменивать в местных сберах. Благо, Фольксбанк на каждом углу.

Зато, если что-то на 500+ покупаешь, берут эти купюры с удовольствием. И скидку на весь НДС делают без разговоров, что какбэ намекает. :)

Хорош, как всегда.

Хех как то я с жменькой пятисоток остался ....

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну вот и сбылась мечта всех здравомыслящих людей!Нацизм не только повержен, а он благополучно скончался!Ну что ж.....по такому случаю всем шампанского!Ну теперь надо учить китайский. что бы с жителями Германии побалакать..........

Т.е Германия проваливается в Латинскую Америку.

Что тут хорошего для немцев и для нас?
По гориллам во власти и фавеллам скучаете?

Лет через 200 будут все мулаты.

Слушайте, Андрюша, этот придурок-автор не в американском "Новом русском слове" работает? Много лет назад мой отец выписывал, пока у нас свои русские газеты не появились. Тамошние авторы тоже в придачу к убогой чуши или вместо неё, независимо от темы, писали о себе, любимых.

автор наврал и всё не так, как он пишет?

"Так тоже раньше было в Китае. А сейчас все реже можно попробовать что-то вкусненькое, что можно есть без затей, санитарии и пафоса..."
Смотря где, на центральных улицах мегаполисов, да. Но есть целые районы старой жилой застройки 60-70 годов, где этой уличной (в т.ч. и ночной) еды просто завались.

"Берлин тоже приятно удивил. Все улицы в каких-то пакетах, обрывках бумаги, коробках."
Эти явления имели место еще и 10 лет назад. Сейчас, видимо, ситуация ухудшилась. Вообще, на мой взгляд, в ЕС есть прямая связь межу количеством мусора на улицах и числом беженцев из стран Африки к югу от Сахары.

"...объявление на ресепшн о том, что крупные банкноты не принимаются."
Нелюбовь к крупным купюрам в ЕС наблюдается уже давно.

"Из вежливости заказал эспрессо и протянул двести евро. Маленький итальянец бросил мне бумажку обратно чуть ли не в лицо."
Нет, ну чего автор ожидал собственно? Сколько стоил кофе, 1 евро? Ясное дело, бармен не вынес такого издевательства.

"Был шанс повыпендриваться: я опаздывающим на московский рейс переводил с китайского."
Вот в это, извините, верится с трудом! Это похоже на красное словцо (хотя автор может, конечно, знать несколько фраз по-китайски). Дело в том, что китайский язык столь трудоемок в изучении, что человек, выучивший его, потом всю оставшуюся жизнь специализируется на Китае. Чего мы у автора не наблюдаем.

Живу в северной Германии уже 25 лет как.

- Велосипедов стало больше, сейчас добавились электровелы. Это хорошо.
- Мусор сортируем как и раньше. Сейчас правда все больше можно выбрасывать в общий мусор, так как сортировкой роботы занимаются на мусоропереработке уже.
- На красный свет никто не шастает и те же беженцы этому быстро учатся.Скорее всего автор туриста увидал, коих в Дрездене немерено.
- Чистота как была так и есть. Вот только после различных празднеств действительно город на мусорку похож - отрываются немцы. Но все убирают в течении дня двух.
- Крупные купюры не брали никогда, не берут и сейчас.
- Уж какой язык в Германаии практически не нужен, так это китайский :)

Здесь вообще очень редко что либо меняется. У меня друг жил здеь 10 лет и уехал назад в Россию, как он сказал скучно, потому что знает, что будет с ним в этот же день спустя любое количество лет.


А карга, наверное, уже умерла от злобы на новый мир... \\

Ага, новый засранско-педерастический мир...

  • 1