АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

О сути «украинцев»: не дай Боже из хлопа пана!



Мы долгое время не знали и знать ничего не хотели об Украине и «украинцах». Наши познания ограничивались крайне скудной и до безобразия корректной историей, которую написали в Советском Союзе. Конечно же, мы что-то слышали о кровавых хмельнитчине, петлюровщине, бандеровщине, но старались глубоко не углубляться в эти вопросы, живя по принципу: кто старое помянет, тому глаз вон...

Своих украинских братьев мы отличали разве что по окончаниям фамилий, но чаще всего вообще не задумывались о том, кто какой национальности. Все мы были советскими людьми: пионерами, комсомольцами, коммунистами. Мы слушали одну и ту же музыку, смотрели одни и те же фильмы, угорали с одних и тех же анекдотов и думали, что между нами нет никакой разницы. Однако разница существовала и была предопределена самой историей, которая и сформировала то, что сегодня мы называем ментальностью.


Русский народ имеет практически непрерывную тысячелетнюю историю государственности. Даже во времена нахождения в имперском проекте Золотой Орды русские имели свою национальную элиту, могли свободно исповедовать свою веру и жить по своим законам и правилам. Позднее, какими бы жестокими самодурами ни были русские князья, цари, императоры, генсеки, на каком бы языке ни говорила элита, она всё равно воспринималась своей. Русские имели государственность, благодаря которой сформировались единый великий и могучий русский язык, наука, культура, искусство и всё остальное, чем по праву сегодня гордится русский народ.

У «украинцев», считающих себя нерусскими, а Россию чужим для себя государством, всё складывалось по-другому: вне собственного государственного проекта, без собственной культуры и без своей национальной элиты. По сути, те, кого мы сегодня называем «свидомыми», это наследники холопов и крепостные Польши и Австро-Венгрии. Если у малоруса всегда был Бог, Царь и Отечество, то у нерусского «украинца» ничего не было, кроме набора неких сказочных представлений о некой несуществующей «Украине». Причём придуманных не самими «украинцами», а их панами и господами. Поэтому понятие «Родина» и «государство» для «украинцев» не тождественны.  Чужда им и культура высокого стиля. Потому что чужда простой и незатейливой культуре села. У «украинцев» никогда не было государства, а лишь «оккупация», никогда не было культуры, а лишь «русификация», ну или «полонизация». Отсюда и странное отношение «украинцев» к государству и культуре как таковым.

Знаменитое украинское «переобувание в воздухе» также имеет свои корни в истории. В условиях, когда часть территории переходила от одного государства к другому, местному населению приходилось оперативно приспосабливаться к новой власти, чтобы занять хоть какой-то статус в обществе. Поляки пришли — будем служить полякам, немцы пришли — будем служить немцам, советы пришли — будем встречать с цветами, но с дулей в кармане. Для людей, у которых есть Родина, своя культура и государство, подобный подход неприемлем, а для «украинцев», у которых нет ничего, вполне естественен. И переход на сторону более сильного у них не считается предательством. Они так выживают, предпочитая сильных и богатых хозяев. Именно поэтому они так страстно преклоняются перед Европой и служат Америке.

Обратите внимание на то, с какой лёгкостью…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →