?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Киевляне и кыяны: из опыта контактов миров
andreyvadjra





Главред «Альтернативы» Андрей Ваджра попросил меня, как киевлянина, рассказать о настроениях в городе. И тем поначалу поставил в тупик.

Дело в том, что мы – киевская «вата» – живём своим особым анклавом (раньше это называлось внутренняя эмиграция): со щеневмерлыми друзьями перессорились ещё в 2014-м. С того же года не общаемся на политические темы и со свидомыми родственниками. А политические темы, это, как вы понимает, и литература, и музыка, и кино (кто там из артистов в запретном списке и почему), и цены, и тарифы, да что угодно – хотя бы происхождение продуктов на столе: российские ли они, белорусские или, прости Господи, рошеновские. Вот так, встречаясь исключительно на семейные праздники, и сидим молча за этим самым столом, дежурно улыбаясь и заставляя себя говорить на бездонные темы погоды. Даже воспоминания об умерших родственниках неизбежно ведут к оценке исторической эпохи, что грозит очередным семейным скандалом с хлопаньем дверями.

В общем, киевляне кучкуются своими компаниями, с кыянами не общаются и наблюдают их как в каком-то заказнике, где вас возят среди бандерлогов и бабуинов в решетчатой машине.


Девушка-патриотка неожиданно запела в маршрутке гимн Украины

Несмотря на то, что Кыйив в силу внешних, складывавшихся на протяжении последних ста лет обстоятельств – город жлобско-либеральный (такой, лишь на первый взгляд несовместимый субстрат), киевлян в нём немало. Это легко просчитывается. В последние предмайданные годы против «национал-демократических» и откровенно нацистских партий голосовало в целом около 20% избирателей. Они же составляли основу Антимайдана, собирали гуманитарную помощь «Беркуту», требовали от януковоща выполнения закона о правопорядке в государстве.

С началом «российской агрессии» и эти 20% переполовинились. Из-за «аннексии Крыма» чокнулись те, кто считал «украинцев» и русских пусть братскими, но разными народами. И уже делом техники было «развести» их на ложь об «оккупации Донбасса». Но и оставшиеся 10% «агентов Кремля» и «бытовых сепаратистов», это 300 тыс. Целый областной центр, а то и вся область. И количество это медленно, но неуклонно увеличивается.

Мобилизация мозговправляющая

Первыми отрезвились мамы и бабушки призывников. Как-то поразительно быстро пришло понимание, что и российской армии там нет, и что «герои» не «землю украинскую» там боронят, а гешефт ненавистного уже каждому украинцу Порошенко. У кого не хватило денег на взятки военкому или врачам, стали в поисках убежища срочно вспоминать о родственниках за границей. А они у подавляющего большинства, как понимаете – в «голимой Рашке». Но вот беда – после победы Евромайдана гордые укры автоматически стали евроукрами, а потому успели последними словами обложить своих «азиатских» теперь уже «бедных родственников», не сумевших оценить высокие идеалы победившей гидности. Близкая знакомая ради восстановления родственных связей отправилась в самое сердце Мордора. Ехала с диким страхом (еле выперли), мол, там сразу же убьют и в тюрьму посадят за то, что с Украины. Вернулась – как просветлённая. Теперь о России ни слова кривого от неё не услышишь, хотя и после «Оранжевой революции» и после Евромайдана сыпала говнопольскими штампами налево и направо.

Бывают и менее драматические факторы, подталкивающие к прозрению. Вот что написала мне киевлянка-подписчица моего «Живого журнала»: «К нам в музыкальную школу пришла разнарядка: на 24 августа (День незалежности) 10 человек должны быть на параде на Крещатике, а на 23-е (День прапора) – 3 чел. Наш директор решил вопрос оригинально. Поскольку коллектив давно разделился на свидомых и "сепаратистов" (примерно 2:1), директор справедливо решил, что первых надо порадовать и отправил их на майдан "принимать" парад. "А всем остальным – удачных выходных", – пожелал он "партии сепаратистов". И на том закрыл мини-совещание по данному вопросу. Приходить, кстати, надо на 8.30 утра, чтобы отметиться у координатора».

Со скрипом вправляются мозги даже у киборгов. Позволю себе выложить здесь полностью «Повесть в двух абзацах», как назвал Захар Прилепин сообщение, пришедшее ему в «личку».

«Захар, просто хочу поделиться – март 2013 – у однокашника по РВВДКУ в гостях в Киеве. Поляна, дочки отцу шепчут: "Папа, у тебя очень богатые друзья, Ферреро Роше дарят". Сергей – подполковник СБУ, "Альфа", ветеран Ирака...

Когда начался майдан, я ему предложил привезти жену и дочек ко мне в Саратов. В ответ: "Не паникуй, несколько дебилов на Крещатике собралось, всё нормально".

Потом он уже в АТО, в “Вайбере” сообщение: "Вата, кого увижу в прицеле, завалю".

Потом Дебальцево. Через месяц: "Я уволился, есть работа в Москве?"».

Но это голос, скажем так, зрелого поколения. На днях познакомился в гостях с «героем АТО», не заставшим СССР в сознательном возрасте. Собирается снова на войну. Был мне не интересен, пока не назвался «антибандеровцем». «Так чего же тебя туда несёт?! – спрашиваю. – За Потроха воевать?». «Десантура заднюю не даёт, – с апломбом отрезает. – Да и гранат оттуда навезу, пригодятся, когда Пороха валить будем». «Так гранаты ты и тут на каждом углу по дешёвке скупишь, зачем жизнью рисковать?». «Да пацаны на передке остались, надо им помочь». «Ладно, вижу, если голову оторвёт, для тебя не страшно. А если инвалидом на всю жизнь? Лежать и ссать под себя. Сейчас «ветеранам» пенсии не хватает даже на калоприёмники. Оно тебе надо? Женись и детей заведи лучше. Вся жизнь впереди!». Задумался. Потому что никакой идейной мотивировки уже давно нет.

Даже у открытых нацистов «ідея» теперь на втором месте после материальной заинтересованности. Что уж об «пересічних» свидомитах говорить. Уж года два как исчезли в супермаркетах тележки для сбора продуктов для «героев», и никто не ходит в метро с копилками для сбора средств на их нужды. Последний раз наблюдал я залётного волонтёра в метро где-то в январе 2016-го. Пассажиры сидели, потупив взгляды. Ни копейки не дала даже парочка с жовто-блакытными ленточками на рюкзаках. С тех пор практически исчезли и ленточки. Как и флаги на балконах. Если где-то и остаются, то выцветшие, грязные и истрёпанные за четыре года, прошедшие со времени начала «отпора оккупации».


Фото с фейсбук-страницы Дениса Гороховского

Похоже, общественные настроения возвращаются к предмайданному состоянию. Политика отходит на второй, а то и третий план. Нет, «Рашка», конечно, остаётся извечным врагом, но это снова не главная забота в жизни. Как в каком-нибудь 2012-м.

Помнится, в тот год мы с женой позвали приятелей переустановить нам компьютеры. Тоже семейную пару – замечательных ребят, казалось бы, абсолютных полит-флегм (они занимались танцами, по выходным возились на даче, короче, было чем мозги занять). Выставили им пиво (денег они категорически не взяли), шутки-прибаутки… Но как только в телевизоре проскочила новость о «мовном майдане» (помните, «голодовка протеста» против половинчатого закона Кивалова-Колиснеченко, дающего пусть птичьи, но хоть какие-то права русскоязычному населению), в глазах наших добрейших друзей сразу появилась сталь. И понеслись прямо из подкорки пропагандистские штампы…

Это, наверное, и есть те самые «криптобандеровцы», о которых помянул в прошлом году Стешин. Только не «крипто-» (они же не скрывают своих убеждений), а, скорее, латентные. А больше чем подсознания, для формирования стихийного бандеровца и не надо. Живут себе мирно, пиво пьют, колбасу поедают, «95-й квартал» смотрят… Пока вопрос ребром не станет.

А он ведь ещё станет. Не зря же Пьер-Потрошитель закон «о реинтеграции» подписал…

Но на том же подсознании, на котором кыян трусит от всего, что «Русью пахнет», они прекрасно понимают, что никакой войны нет. Именно на подсознании. Потому что «умом» они могут убеждать и переубеждать себя «американскими спутниковыми снимками» (вроде того что на фото) или эсбэушными роликам с «признаниями» сотен тысяч бурятов, выдающих себя за калмыков.


Вот недавно ходил я на десятиразовую процедуру в одно медучреждение. И всё это время в «предбаннике» лежал на столике журнал…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как киевлянин могу подтвердить слова Скворцова.

Один нюанс. Майдановцы вот уже года два стали очень агрессивные. Как только напоминаешь про лозунги Майдана, про коммуналку, цены и доллар - сталкиваешься с агрессией. Если в 14-15 они пытались аргументировать свою позицию, говорили вот скоро все изменится, то теперь просто впадают в ярость или прекращают разговор.

Тем не менее никто из моего круга общения свою русофобскую позицию не изменил. Чем хуже ситуация, тем больше обвинений в адрес России.

Хотя это объяснимо с точки зрения психологии - мало кто имеет смелость признаться себе что его развели как последнего лоха. Гораздо удобнее верить что во всем виноваты москали, плохая власть и пятая колонна. А вот если все сделать правильно, то как по волшебству все станет лучше.

Карго-культ в чистом виде, но его исповедуют профессора, программисты, даже бизнесмены...

У меня тоже такие знакомые есть. Вначале активно топили за майдан, со спокойной улыбкой объясняя, что впереди нас всех ждут молочные реки и кисельные берега. Но со временем многие объявили о том, что "не лезут в политику" с каких-то делов вдруг. Но, когда речь заходит о России, то сразу Путиннапал и т.д. Т.е. в своих местных майдановских моментах они разочаровались и делают вид, что их они не интересуют, но русофобскую политику сохраняют, общаясь исключительно на русском, кстати. Похожи на родителей блудливой девки, которые говорят, что дела их дочери не интересует, но, когда говоришь им, что она сосёт у чурок в переулках, начинают возмущаться.

(Deleted comment)
Да, да, тот самый который русы Рюриковичи оккупировали и остановили развитие уКрАинской нации, так на том же уровне они и остались.

(Deleted comment)

Размышления на тему

"Это, опять же – на подсознании: с революцией гидности село просто прочувствовало, что оно теперь – класс-гегемон. Так что, наконец, Украина состоялась – победила местечковость. Победила ту – имперскую культуру, воплощением которой были горожане."

Вот эта местечковость и убьёт в итоге Украину как государство, поскольку уровень мышления и культуры села и маленьких городков резко не соответствует стоящим перед украинской государственностью задачам. Это внушает определённый оптимизм!

"Потому как киевлян даже в третьем поколении в городе почти не осталось после всех кровавых перипетий прошлого века."
Могу утешить киевлян, в Москве тоже трудно найти москвичей даже в третьем поколении.
Я уже как-то писал, что самыми старинными москвичами, с которыми я познакомился в Москве за период с 1992 года по сегодняшний день, оказалась семья поляков-дворян родом из Замостья, чьи предки весьма удачно переехали на ПМЖ в Москву перед Первой мировой войной. То есть примерно 110 лет назад.

Что касается настроений населения.
Как верно заметил в предыдущей статье Ростислав Ищенко:
"90% любого населения – дети, на должности взрослого, усвоившие определённую манеру поведения, но абсолютно не способные к абстрактному мышлению. Телевизор, радио, «интернет» имеют абсолютную власть над ними, полностью формируют, а при необходимости легко переформатируют их мировоззрение."

Ну а можем ли мы всерьёз воспринимать настроения детей во взрослом обличии? Виноваты не они, а те "взрослые", кто внушает им антироссийские взгляды. Опять же, "детей" вполне по силам перевоспитать другим "взрослым".

Российский интернет грешит восприятием "детей"-граждан Украины как равных себе. Что тоже не удивительно, ибо и 90% россиян - тоже "дети". Вот детишки и обижаются друг на друга, тузят друг дружку, отнимают друг у друга "игрушки". Это, увы, печальная реальность.

Re: Размышления на тему

> Могу утешить киевлян, в Москве тоже трудно найти москвичей даже в третьем поколении.

Есть такие, но мало. Мои предки-староверы бежали из Москвы от реформ Никона под Белгород. Часть вернулась потом обратно. Я тоже пожил одно время, но уж больно суетливый и неприветливый город, как по мне.

Если масковских войск в Украине  нет то что такое северньій ветер, скажите лицемерньіе лживьіе мрази? И да Крьім-Украина, и там сейчас оккупационньіе масковские войска!


Что делают грузинские, польские, прибалтийские военные и американские инструкторы на Украине?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну, что тут получается - ввели вот такие писатели российскую общественность в заблуждение - о том, что на Украине большая часть населения "вата", а вышло так, что максимум 10%...

Думаю это сильно от региона зависит. Я несколько раз за эти 4 года ездил по делам в Харьков - 90% таксистов и простых работяг еще в 2014-м ругали майдан и отлично понимали, что идет война штатов с Россией руками украинцев. Со временем степень агрессии к Порошенко и свидомым только растет. Не думаю, что прикидывались. И когда говорил что русский - был скорее интерес, чем опаска.

Справедливости ради - среди офисного планктона со смузи и айфонами ситуация скорее обратная была в 2014-м. Эти реально верили, что вот щас "Европа придет - порядок наведет". Но теперь и они уже власть ненавидят. Хотя не скажу что прям Россию полюбили, но процесс идет.

ЗЫ: При мне продавщица в магазине проигнорила покупателя, поздоровавшегося на украинском. А вот на русском ответила охотно. Не знаю может правда не расслышала с первого раза. Несмотря на то, что украинизировать юго-восток активно пытаются.

В "Новой почте" украинской сотрудники на суржике стали размовлять. Спросил почему - сказали запретили по-русски говорить им. Хотя когда попросил - говорили, но тихонько, чтоб начальство не слышало. В общем мое мнение - поляризация общества все сильней там.

А никто кроме ничтожньіх в своей лживости масковітов и не скрьівает свое присутствие в Украине. Єто Масква настолько санкций не боится что ихтамнетов в Украине нет.


Крым это Украина же по твоему?
Там стоят части МО РФ и не прячутся.
Но вы сука, В КРЫМУ не воюете почему-то...

А в Украине настолько обнищали люди шо я осенью для своей многодетной семьи внедорожник купил (Слава Господу)! И знаете где я живу??? Я не Киянин! Живу я в самой єкономически неблагополучной Черниговской области! Так шо хватит людям у которьіх вата вместо мозга еще и лапшу на уши вешать!


Прекрасно! Я рад за вас. Может и не врёте. В доказательство не могли бы вы предоставить фото внедорожника "Слава Господу", а потом фото той части машины (с заранее оговорённым предметом, вещью), которая будет указана?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так бля, че там хохлы замерзли или нет? Ну уже наверняка ж замерзли?
Ладно некогда тут вас читать, пойду отбриать у голубей хлеб, нужно рабов покормить, не хотят на клаптике почки выращивать

(Deleted comment)
Для определения истинно ли прозрел украинец,
достаточно ответа на вопрос, чей Крым?
Имели ли право крымчане сами определять свою судьбу?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

основной массе населения все эти противостояния между ватой и бандерлогами по фиг. каждый ввживает индивидуально.



Edited at 2018-03-07 07:19 am (UTC)

не поверите, но и россиянам тоже пофиг в основной массе не только на Украину, но и даже на свои полит дела

""Через месяц: "Я уволился, есть работа в Москве?"" и тут же
""Десантура заднюю не даёт""
По моему первый вариант--полный гондон, а со вторым ещё не всё потеряно

Меня тоже порадовал этот шакал "есть работа в Москве?"
И эту проститутку считают сменившей убеждения?!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А мне такое понравилось: начальник крупной криптобиржи перебирается в пахнущую свабодой вукраину мутить стартапы. Находит подругу и всьо вроде хорошо, но в один прекрасный момент набигают молодчики с криками: "СБУУУУ!", садят на подвальчик и облегчают на несколько сотен битков. Так шта, видимо разочаровался чувак в еуроценностях.

Какие же мы все-таки разные! Свидомый киевлянин использует для какой-нибудь своей симпатичной девушки-горожанки такое слово, которое в России годится только для обозначения тупого деревянного молотка...