?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
О свободе (Несвоевременные мысли)
andreyvadjra



Не всегда мир такой, каким кажется на первый взгляд. Очень часто реальная действительность сокрыта от нашего восприятия за фантомами кажущегося. Кто-то пытается заглянуть за пелену симулякров, а кто-то просто существует в рамках гетто, выстроенного из иллюзий. Нет, сегодня я не собираюсь читать лекцию о творческом наследии Жана Бодрийяра. Хотя он стоит того. Сегодня я выскажу пару соображений относительно человеческой свободы, без которой человек не способен быть человеком.

Дурак тот, кто думает, что свобода это лишь отсутствие внешнего принуждения, а также всёдозволенность в чувствах, мыслях и действиях. Выскажу сейчас мысль, которая зацепит многих своей парадоксальностью: отличительная особенность человеческой свободы в том, что она невозможна без принуждения…





Posts from This Journal by “видео Андрея Ваджры” Tag

  • О «мидасах» украинства

    Сейчас у нас на глазах разворачивается продолжение сериала «Тупой и ещё тупее». После того как дона Пэдро прокатили на…

  • Почему евроинтеграция – смертный приговор Украине

    Знаете что такое декоммунизация? Это мечта старой путаны о девственности. Именно поэтому среди главных украинских декоммунизаторов так много…

  • Иллюзия выбора

    На Украине массовая эйфория и ликование. В стране реально предпраздничное настроение. Народ готовится проводить одного из самых ненавидимых им…

  • Зеленский vs Голобородько

    Благая весть. После того как Владимир Зеленский победил в первом туре, стало известно, что Печерский суд Киева наложил новый арест на активы…

  • Исчезающая армия Петра Порошенко

    До выборов президента Украины остаются считанные дни. Благодаря им мы узнали о мове, вере и армии, без которых ни один украинец не сможет…

  • Сможет ли Украина переголосовать судьбу?

    Вы чувствуете? Вонь. Нет? Странно. Ведь на Украине в разгаре предвыборная кампания. Воюющая нация готовится избрать своего гаранта. В ход пущены…

  • «Колесо генотьбы»

    Очень трудно найти смысл в бессмысленном. Это я о том, что укрограждане опять кого-то выбирают. Выборами заполняют время между майданами.…

  • Укрзалізниця vs РЖД

    Украинские граждане имеют очень слабое представление о современной России. Чаще всего им в головы вбиты дебильные штампы украинской…

  • О мастурбаторе для Порошенко

    Сегодня я вам расскажу о «Вортексе». Он создан, чтобы приносить удовольствие...


  • 1
"Свобода это степень рабства определяемая государством"©

Интересный взгляд, хотя и резкий.

Свобода -- это осознанная необходимость (Спиноза).

Пока только один вопрос - макака виновата в том, что родилась макакой, у неё был выбор? Или может кто-то заранее позаботился, чтобы зачем-то, известным только Ему, существовали и такие виды?

Пока только два вопроса.
1) При чём тут макака и вина макаки?
2) При чём тут "кто-то" и "Ему"?
Напомню, Ваджра говорит о человеке, о том, что человек - не макака, у человека есть выбор - быть макакой или нет.
От себя - для выбора не нужен ни "кто-то", ни "Ему"... это надо Вам? Вы настолько ущербны психически, что не можете принять ответственность за выбор?

Прямо, как ролик с мистером Фрименом посмотрел: расширь своё сознание. Не будь как все.
Насчёт прочерков на надгробиях, то многие люди, у которых тоже прочерки, не согласились бы с Андреем. Академикам, учёным, поэтам и космонавтам тоже прочерки ставят.

Ну, а теперь насчёт макак. Вы иногда заходите в гости к Д.Пучкову. Так вот, вот у него в Разведвопросе бывает ещё такой профессор Савельев, который сто раз объяснял, что человек - недалеко ушёл от обезьяны, и фактически, несмотря на Айфоны и услуги по отбеливанию ануса, унаследовал всё от своих дальних родственников, потому что миллионы лет эволюции не обмануть.

Ясно, что в данном контексте речь шла о майданутых макаках, но я хочу сказать в целом о людях.

Например, о человеке, всю жизнь проработавшем в колхозе, пережившим войну, перестройку. У человека главная задача - картошкой запастись на зиму, капустой и мукой. Он тоже, получается, макака, у которой на уме одно: срать-жрать?


Ну, и да: свобода лучше несвободы наличием свободы.

Короче - Андрею, по независящим от него обстоятельствам, в том числе по воле случая во-многом повезло. Он родился с хорошими сосудами, обеспечивающими отличный приток крови к различным органам, главное, что к головному мозгу. Его с детства окружали любящие, культурные, образованные и так далее люди. Поэтому он вырос достойным человеком. А многим, большинству, так не повезло и они остались макаками. Что с ними делать?
Ну, если серьёзно, то действительно, если они агрессивные, то кроме клетки ничего не остаётся. "Така их доля..."

Это не везение, это кропотливый труд его родителей по воспитанию. Затем труд Андрея по созданию самого себя. И это гигантский труд по просветлению макак нашего времени.

Как всегда точно и глубоко.

Любят гуманитарии тень на плетень наводить.Свобода - это возможность удовлетворять свои естественные потребности.Любое сообщество накладывает ограничения на эту возможность. Даже компания друзей накладывает на нас определенные ограничения. А,кроме того,сообщество порождает новые,уже не биологические,а социальные потребности. Например потребность самоутверждения относительно сородичей. За любое удовлетворение естественных,в том числе и социальных потребностей мы,как медведь в цирке от дрессировщика получает сахарок,от природы получаем порцию удовольствия. В итоге вся наша психическая деятельность сводится к выбору из нескольких удовольствий наиболее сильного. Например:мы видим упавшую женщину с рассыпавшимися из ее сумки продуктами.Перед нами выбор: схватить продукты и убежать,трахнуть женщину и убежать или помочь ей подняться и собрать продукты. В любом из этих трех вариантов мы получим свою порцию удовольствия.А величина удовольствия,а,значит, и наш выбор определяется состоянием нашего организма. Если мы сильно голодны,то,скорее выберем первый вариант,если сыты,то скорее второй,а,если над подавлением наших биологических потребностей сообщество хорошо поработало,то,возможен и третий вариант.

Любят технари упрощать сложное,.. до неузнаваемости.
Любой психиатр скажет вам, что психическая сфера НЕ сводится к потребностям, ни к биологическим, ни к социальным, взять хотя бы тот факт, что кроме потребностей есть ещё обязанности, бескорыстная помощь и множество деяний в палитре добра и зла, самопожертвование в конце концов, такшта-а-а Ваша портянка с аналогиями и мысленными экспериментами НИЧЕГО не показывает и не доказывает.

А неестественные? ) Свобода - это возможность и способность быть именно человеком, а не только животным, и вне рамок человеческого свободы не существует.

" Свобода - это возможность и способность быть именно человеком, а не только животным, и вне рамок человеческого свободы не существует."
Молодец. Настоящий пионер.

Хорошо сказано, Андрей!

Высшая форма свободы - достижение состояния святости. Это мало кому по силам, но надо стремиться, ибо и выбора-то у нас по большому счёту нет.
Альтернатива ужасна: либо скотоподобие, либо бесоподобие.

Люди приучены думать (не без умысла власть имущих), что мир состоит из "50 оттенков серого". А на самом деле серого-то и нет, не полутонов, реально духовный мир черно-белый. Сознательно выбирая "оттенок серого", вы по факту выбираете чёрный цвет (ваш "серый" выбор обязательно почернеет вне зависимости от ваших желаний).

  • 1