?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
«Газовая труба», похожая на металлолом
andreyvadjra


31 января после долгих перипетий компания-оператор строительства проекта трубопровода «Северный поток-2» получила официальное разрешение на строительные работы в германских территориальных водах. Это действие убрало последнее юридическое/бюрократическое препятствие на пути строительства нового газопровода.


И хотя попытки ставить палки в колёса будут продолжаться и дальше, но они будут всё больше напоминать махание кулаками после драки. А мы пока можем сделать небольшую ретроспективу, как шла борьба за этот проект.

Главным противником строительства газопровода «Северный поток-2» были, конечно, Соединённые Штаты Америки. В основном через своих послушных прокси – Польшу и Украину (и немного через ещё более послушных прибалтов). Польша надеялась сама стать газовым хабом Европы (можно подумать, будто немцам надо такое «счастье»), а Украина стремилась сохранить значение своей ГТС и возможность с неё кормиться (вернее, не Украина, а её правящий режим).

Чего они только ни делали – громкие заявления в европейских политических институциях, подачи исков в различные суды и арбитражи, попытки использовать антимонопольное законодательство, третий энергопакет и даже плач «Мы же защищаем вас от российской агрессии». Всё тщетно.

Параллельно Польша и Прибалтика претендовали на роль посредников при поставке американского СПГ в Европу, а поляки также пытались барыжить норвежским газом, но и это оказалось экономически нецелесообразно.

Последнюю, уже откровенно вялую попытку повлиять на ситуацию предпринял Волкер, когда заявил, что «Северный поток-2» – это чисто политический проект.

На что и Лавров, и Меркель практически синхронно ответили, что «Северный поток-2» даст экономический эффект, снижая себестоимость доставки газа из России в Европу.

Но добивающей вишенкой на торте стало…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
В отличие от тебя, девочка, я не прячу ни лица, ни имени.
Но ты не стесняйся, не смущайся - расчехляйся...

Re: И это всё?

Миша иди говна пожуй.

И это всё, что ты смог, вкраынэць?

Re: И это всё?

А тебе мало?

Не поверишь, вкраынька: мне почти что побоку. Просто интересно иногда потыкать украинозное лайно палочкой и посмотреть, посмеиваясь, как оно пенится и бурлит.
Понимаешь ли, вкраынька... твоё тупое хамство характеризует только тебя.
Жаль, что эта простая мысль не помещается в твоём межушном вакууме...

Re: И это всё?

Четыре строки укропоноса.

  • 1