?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Давалка» Запада сломалась
andreyvadjra


Эксперты МВФ посетят Киев с 12 по 16 февраля 2018 года, чтобы провести технические консультации с так называемым правительством Украины относительно выполнения им условий получения нового транша кредита. Но это неточно. Могут и не посетить. Денег Киеву никто давать уже не хочет. «Давалка» Запада сломалась.


Тем не менее, режим Порошенко рассчитывает получить до конца 2018 года от МВФ транш на 1,9 миллиарда долларов и привлечь из других источников ещё 1,2 миллиарда заёмных средств.

Выдачу очередного транша функционеры Фонда привязывают к созданию Антикоррупционного суда и очередного существенного повышения тарифов на газ для украинского населения.

И если поднять тарифы на газ в апреле на 62% кабинет Гройсмана уже готов, то с созданием Антикоррупционного суда пока большие проблемы. Соответствующий законопроект внесён в Раду, но в таком формате, который нужен Порошенко и который категорически не устраивает МВФ. И это основной формальный камень преткновения.

А пока режиму Порошенко приходится платить по счетам. В 2017 году Украина после двух лет отсрочки выплатила 1,268 миллиарда долларов (то есть больше, чем получила).

Пару дней назад, в начале февраля, Украине пришлось заплатить ещё два платежа на общую сумму 462 миллиона долларов. До конца года Украина должна выплатить МВФ в целом 4,6 миллиарда долларов. И даже если удастся договориться о новом транше «помощи», то размер выплат просто сократится до 2,7 миллиарда долларов. Ещё 2,6 миллиарда Украина должна заплатить до конца года другим кредиторам.

Складываем 4,6 и 2,6 миллиарда и получаем уже 7,2 миллиарда долларов. Плюс ещё 2 миллиарда нужно будет выплатить по условиям газового контракта согласно решению Стокгольмского арбитража. И на днях должно быть принято окончательное решение по 3 миллиардам «долга Януковича» в Высоком суде Лондона.

А это уже 12,2 миллиарда долларов, которые нужно до конца года выложить на бочку. Планы привлечь 3,1 миллиарда новых кредитов, даже если их удастся реализовать, – это всего лишь около четверти от этой суммы.

Ещё около 9 миллиардов долларов нужно будет отдать в 2019 году. Но судя по всему, режим Порошенко не заглядывает так далеко вперёд. Им бы день простоять да ночь продержаться.

При этом официально озвученные золотовалютные резервы Украины по состоянию на 1 января 2018 года составляли 18,8 миллиарда долларов (в реальности они могут быть и меньше, «нет веры князю киевскому»).

Структура ЗВР при этом выглядит так:

– монетарного золота на 1,08 миллиарда долларов;

– ценные бумаги на 14,7 миллиарда долларов;

– собственно валюты всего лишь 820 миллионов долларов;

– и ещё на сумму 2,16 миллиарда долларов нереализованных СПЗ (специальные права заимствования, SDR) МВФ.

Как известно, Международный валютный фонд не выдаёт наличные деньги, а выдаёт особый вид ценных бумаг – SDR, специальные права заимствования. И уже другие страны или финансовые организации выкупают эти бумаги у страны, получившей кредит МВФ. В результате страна должна МВФ, а МВФ должен тем, кто выкупил эти ценные бумаги (своеобразная страховка).

Но украинские SDR за последние два года никто так и не выкупил. «Лежит на сердце тяжкий груз».

То есть эти долговые обязательства никто не обналичил, они два года лежат мёртвым грузом и не идут в реальный сектор экономики (по умолчанию подразумевается, что кредиты берутся для развития экономики, а не для «пусть полежит»). И на них лишь тикают проценты. Вершина непрофессионализма.

Аналогичная ситуация и с целевыми кредитами ВБ и МБРР. Они даются под определённые проекты – постройку заводов, дорог, электростанций, дамб и прочих инфраструктурных объектов. Но Всемирный банк и Международный банк реконструкции и развития заявили, что прекращают выдавать кредиты режиму Порошенко, потому что они деньги берут, а объекты не строят.

Это никого не устраивает, потому что если брать кредиты не на развитие экономики, а направлять их на проедание и/или разворовывание, то такие кредиты никто никогда не сможет вернуть.

Да и в целом макроэкономические показатели Украины ужасающие…

Полностью читать ЗДЕСЬ






Прочёл банальнейшее название. Заподозрил неладное. Что это там за черепаха петросянит на заезженную тему. Открыл - точно, Роджерс. Когда Зубченко, Ищенко и ещё куча блоггеров разного калибра высказались, слово взял Роджерс.
Сашко, предлагаю тебе ещё несколько актуальных и горячих тем:
1) Майдан был незаконным переворотом.
2) Порошенко - олигарх.
3) Крым стал российским.
4) Визитка Яроша существует.
5) Жители ЛДНР сами себя не обстреливают.
Как видишь, злободневных, свежих тем полно. Жги!

Когда то в начале 00х мне украинцы говорили что стоит Украине перестать поставлять продукты в Россию.... в России начнется голод...
Сейчас 2018й и ООН включила Украину в число голодающих стран.... воистину пути господни неисповедимы.

Ну, про бесплатный сыр в мышеловке им говорили, нет, не так, твердили и орали с 13 года...
Но они реально считают себя Пупом земли. Так что, нищета - чисто их достижение и проблема

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как обычно - цены повысят, кредит не дадут.

Еслевчё, киеву отгрузят бабла Дерибаська и Перхотька! На рыбалке рыпку прожарят, продадут, а деньги в киев


Шо, таки опять? И крах доллара небось завтра?

сломалась не вся. По-прежнему могут дать отсосать, хехе..

Пока войну с Россией не начнут, как обещали, денег не будет.

«Давалка» Запада сломалась

Пользователь pizdetz_ukraine сослался на вашу запись в своей записи ««Давалка» Запада сломалась» в контексте: [...] ot;max-width: 100%" src="https://andreyvadjra.livejournal.com/783212.html?embed" [...]

Порошенко и правительство уйдет, а вот отдавать долги будуи маленькие адекватные укроинцы, их дети и внуки

Да, каклы хотя тупые и нищие, но очень прожорливые твари.
- Может еще найдутся у Запада центики, - каклов покормить?

Альпийское нищенство! Святое дело! Давай деньги! Деньги давай, я тебе говорю! Давай деньги...(с)

Да, в том числе и поэтому

"Пока Украина стала самой бедной страной Европы, Порошенко и Луценко отдыхают на самых дорогих элитных курортах мира. Могут себе позволить. Возможно, даже именно поэтому Украина стала самой бедной страной Европы."