АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Хлопу не быть без пана
andreyvadjra


Чем поляки отличаются от украинцев?

Во-первых, поляки действительно борются за суверенитет и независимость. Польша ушла из советской (российской) сферы влияния в начале 90-х годов. Она, как, например, прибалты пробилась в ЕС и НАТО. Но, почувствуйте разницу. В то время, как бывшие гордые «балтийские тигры» (кто помнит, что каких-то десять-пятнадцать лет назад именно так называли шпротные республики?) стоят на задних лапках в ожидании указаний из Берлина, Брюселя и Вашингтона, Варшава, едва проникнув в ЕС, вступила в жёсткое противостояние с Германией в рамках традиционного (продолжающегося уже тысячу лет) польско-немецкого конфликта, вращающегося вокруг вопроса о гегемонии в Центральной и Восточной Европе.


Немцы долго не могли прийти в себя от такой наглости. Они не верили, что, получая по 10 миллиардов евро в год безвозмездной помощи из бюджета ЕС (а фактически из германской казны), можно против Берлина козни строить. Пока «сумрачный германский гений» приходил в себя, поляки, организовав прочих восточноевропейцев (новых членов ЕС) и вступив в союз с США), довольно успешно навязывали Евросоюзу политику защиты польских интересов в ущерб германским и даже французским. Вплоть до того, что сумели втянуть Францию и Германию в совершенно не нужный ни той, ни другой украинский кризис и, как результат, в противостояние с Россией по абсолютно второстепенному для Парижа и Берлина вопросу.

Франция и Германия четвёртый год расхлёбывают результаты этой польской провокации, а Варшава, между тем, отчаянно сражается против «Северного потока – 2» и против франко-германского проекта реформы ЕС.

Скорее всего, украинский кризис был последним польским успехом на европейском фронте (хоть мало ли что ещё может случиться), но, тем не менее, продержаться 25 лет, интригуя против интересов абсолютных лидеров ЕС и от них же получая деньги на поддержание польской экономики и социальной стабильности – это надо уметь. Украина, например, наоборот, заплатила своей экономикой и социальной стабильностью за право подписать с ЕС пустую бумажку, в результате которой, как и двадцать лет назад, «евроинтеграция Киева» является, по словам европейских чиновников, проблемой далёкого будущего, приступать к которой раньше средины столетия никто не намерен. Почувствуйте разницу в украинском и польском подходах. В то время, как европейцы доили украинцев, поляки доили и тех, и других.

Во-вторых, поляки кое-чему учатся на исторических ошибках. Внешняя политика, правда, у них остаётся такой же авантюрной, как и раньше. Но вот взгляды на политику внутреннюю у них изменились уже к началу ХХ века. Ослабление в средине XVII века польской государственности и последующий её коллапс, спровоцировавший разделы Речи Посполитой, произошли во многом потому, что борясь за свои «вольности» элита смертельно боялась сильной королевской власти. Поэтому на польский престол избирались короли слабые, с политической, военной, а бывало, что и с интеллектуальной точек зрения. Это открыло иностранным державам возможность влияния на избрание короля, а, следовательно, и на польскую политику.

Уже Вторая Речь Посполитая учла данную ошибку и сделала ставку на диктатуру Пилсудского. Третья Речь Посполитая тоже делала ставку на сильных политиков. Валенса, Квасьневский, Туск, Качиньский, каждый по разному известны далеко за пределами Польши. Причём, когда правительство Туска, идя на поводу у оперившейся бюрократии и неоевропейской части общества, попыталась пожертвовать польской независимостью в обмен на укоренение варшавских бюрократов в структурах ЕС, общество тут же почуяло опасность и проголосовало за склонного к консервативному авторитаризму Качиньского. В борьбе с польскими либералами, пытавшимися опереться на диктатуру евробюрократии, польские консерваторы поставили на диктатуру национального лидера и пока побеждают.

Но диктатура (или авторитарное правление) национального лидера возможно лишь до тех пор, пока его поддерживает народ (желательно абсолютное большинство). То есть национальный лидер должен проводить политику, понятную и приемлемую для широких народных масс. В мононациональных государствах, каковым является Польша, такая политика может быть только националистической. Тем более, что избыточный национализм всегда был свойственен польскому менталитету.

Национализму же, даже самому мягкому (а польский национализм достаточно радикален) нужен враг. Националисты врут, когда говорят, что национализм – любовь к своей родине (патриотизм с национализмом иногда пересекаются, но не тождественны). На самом деле национализм это, ненависть (в радикальном варианте), либо пренебрежительное отношение (в варианте умеренном) к другим нациям.

Россия и Германия (русские и немцы) являлись традиционными геополитическими врагами-конкурентами Польши, но они не представляли собой удобных для польских националистов противников. Выходить с ними за рамки дипломатических приличий было себе дороже (это поляки усвоили по результатам 1795, 1815 и 1939 годов).

Но рядом оказалась бандеровская Украина. Да, созданная при активном польском участии, да, вчерашний союзник. Но ослабевшая, потерявшая ценность для Запада и уже не пригодная выполнять предназначенную ей Польшей функцию антироссийского буфера. Зато удобная, как мальчик для битья.

Украинцы, как были в XVI-XVII веках, так и остались для поляков холопами. Но после Богдана, они были ещё и холопами, предавшими пана. Пока, до распада Российской империи, украинцы были православными малороссами (то есть русскими), даже пока они были советскими атеистами (то есть, теми же русскими, только в профиль) поляки были толерантны. Толерантны они были и первые десять лет украинской независимости (пока Киев был во всех отношениях сильнее и перспективнее Варшавы и сохранял возможность укрепить союз с Россией). После первого майдана Польша уже разрешила себе позицию покровительства, неразумному «младшему брату», но её «толерантность» (проистекающая из эгоистических интересов) простиралась вплоть до обучения в специальных тренировочных лагерях и финансирования тех самых боевиков, которые под бандеровскими лозунгами свергли власть Януковича. Тогда Варшава отказывалась замечать бандеровщину на Украине, а если не заметить было невозможно, ссылалась на отдельные эксцессы.

Но вот украинцы стали в польских глазах не просто холопами-предателями, но…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Posts from This Journal by “Польша” Tag


  • 1

Ищенко как всегда,

с ядовитым сарказмом)) Молодец!

да, сталинский понос не ржавеет

Чуток подправить из украинского котла и снова здорово :))

Украинский котел

Стало любопытно, что же такое "украинский котел". Сделал запрос в поисковике, первое изображение, которое выскочило, такое:

-___________________________________Котел

а "сталинский понос" не посмотрели?

А зря. От этого мерзкого вранья отвернулись даже сами сторонники людоеда, вместе с ним чинившие безобразия. А нынешние пропагандисты подобрали это с пола и поют...и как поют!

собственно именно вот это-возвращение русского быдла под власть польского панства и было изначальной целью украинского проекта

Что за бред? С первых же строк. Польша откровенно легла под США и Англию сразу же, с 89 года. Какая независимость, нафиг? И с Германией она за эти годы в дёсна целовалась, когда США это было выгодно. А сейчас с немцами ругается лишь потому, что приказ из-за океана пришёл.

И это только первый абзац! После такого начала, веры тексту нет.

+++
Поэтому-то Польша так нагло и ведёт себя в Евросоюзе, потому что знает, что за ней стоЯт США.

Украина ведёт себя не менее нагло и также знает, что за ней "стоЯт США", единственная разница - поляки по возможности блюдут свой интерес и упираются в спорных вопросах, укро-элиты же отдались штатам полностью без остатка, хотя последние Украину считают частью русского мира и гнобят со страшной силой.

Потому-то и гнобят. "Русский должен умереть" - так ещё в III рейхе сказали.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Браво Ростислав! С пониманием и самую точку, но бандеровцы сие не воспринимают, пока им не начнут стучать по башке.

молодцы поляки

украинцы должны страдать

Re: молодцы поляки

Так и будут страдать, и не от поляков а от всех окружающих, это и есть горький опыт собственной государственности. Сидя под русской крышей удобно было нести бредни про национальные интересы, и "строить" своё "государство", в реальности полностью зависимое от русских, но делать тоже самое без русской крыши, это уже совсем другое, шумеры без русской крыши это безмозглые и безащитные терпилы, грабить и пиздить которых будут все кому не лень.Что мы сейчас и наблюдаем, там резвятся буквально все, причём наглость и запросы игроков очень быстро растут.

Украинцы - бывшие холопы поляков, а поляки - русских? ;)

"...довольно успешно навязывали Евросоюзу политику защиты польских интересов в ущерб германским и даже французским."
Ещё бы, если за спиной Польши стоят США.

"Вплоть до того, что сумели втянуть Францию и Германию в совершенно не нужный ни той, ни другой украинский кризис и, как результат, в противостояние с Россией по абсолютно второстепенному для Парижа и Берлина вопросу."
Уж Вам ли Ростислав не знать, что в украинские дела Францию и Германию втянули США, а не Польша?

"Холопы-предатели забыли, как умеют мстить возвращающиеся паны. Несколько поколений, не видели ни батогов, ни виселиц."

Это высказывание верно в тандеме поляки-украинцы, где поляки - паны, а холопы - украинцы. Но это также верно и в другом тандеме: русские - поляки, где все наоборот, русские - паны, а поляки - холопы. Поляки тоже несколько поколений не видели русских батогов и виселиц. Может пора напомнить? А то что-то поляки последнее время совсем распоясались. Если что, никакое НАТО не спасет проамериканскую Польшу от ужасных люлей.

Кстати (перефразируя известную средневековую формулу), верно ли утверждение: "холоп моего холопа, не мой холоп"? :)

"Это высказывание верно в тандеме поляки-украинцы, где поляки - паны, а холопы - украинцы. Но это также верно и в другом тандеме: русские - поляки, где все наоборот, русские - паны, а поляки - холопы. Поляки тоже несколько поколений не видели русских батогов и виселиц. Может пора напомнить? А то что-то поляки последнее время совсем распоясались. Если что, никакое НАТО не спасет проамериканскую Польшу от ужасных люлей."
Так и будет, но для этого украинцам под батогами придётся вспомнить что они русские.

знаю как монетизировать твой блог,
"Продажа соли,бошки,ЛСД" - и вы напишете еще и не такое :)

В России эти украинские технологии "заработка" ни к чему.


Украинцы, как были в XVI-XVII веках, так и остались для поляков холопами.

Какие нахер украинцы?!
И да, не надо растягивать бандеровщину и тем более польских холопов НА ВСЮ нынешнюю страну Украину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account