АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Санкции – путь к мировому господству?



«Америка превыше всего!» – лозунг политического и экономического диктата стал основной установкой Трампа в области внутренней и внешней политики. Такое в мире уже было. «Deutschland über alles!» «Германия превыше всего!» – основной лозунг нацистской Германии. Удивительное совпадение: Гитлер пришел к власти посредством демократических выборов. И в США демократическая политическая система постепенно трансформируется в диктатуру. Трамп, конечно, не Гитлер. А вот Конгресс США все больше становится похожим на «коллективного Гитлера».

С его одобрения произошли бомбардировки Югославии, разрушение Ирака и Ливии. По всему миру создавались десятки тайных тюрем, узники которых не имели никаких прав, подвергались изощренным пыткам.


Совсем недавно «негитлер» Трамп принимает решение сохранить тюрьму в Гуантанамо, ликвидировать которую обещал еще его преемник Обама. Тюрьма эта – лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности в терроризме, ведении войны на стороне противника. Ничего не напоминает? Чем не нацистский концлагерь? Пока там нет гитлеровских систем уничтожения узников (или нам об этом неизвестно), но практика массового уничтожения невинных людей уже стала нормой американской внешней политики. Никто не ответил за результат прямых американских бомбардировок – за тысячи невинных жертв в Югославии, на Ближнем Востоке. А раньше в Корее и Вьетнаме.

В чем виноваты миллионы пострадавших в «цветных революциях», развязанных ЦРУ и Госдепом США по миру? Верхом цинизма является использование в своих внешнеполитических интересах террористов, как это имело место в Сирии, до этого в Афганистане, а сейчас наци-бандеровских формирований на Украине.

Еще Сталин утверждал, что всё проглотит Европа. Она же поначалу терпела Гитлера! Много лет терпит и политический диктат Вашингтона. И дальше продолжала бы терпеть... Если бы он не стал еще и экономическим!

В начале 2014 года в статье, опубликованной на сайте «Россия в глобальной политике», я отмечал: «Чем дальше развивается противостояние на Украине, тем более становится очевидным, что США затеяли игру “по-крупному” с Россией и Европой. Идет беспрецедентное давление на ЕС, и основная задача американской администрации – прежде всего “сломить” Германию, начать разрушение экономических связей Европы с Россией. Особое внимание уделяется вытеснению Газпрома из ЕС.

Очевидно при этом, что бизнес-интересы европейцев, связанные с Российской Федерацией, не принимаются во внимание. Образно говоря, Барак Обама готов объявить России войну если не до последнего солдата бундесвера, то до последнего немецкого предпринимателя».

Прошло четыре года. В США президента-демократа Барака Обаму сменил президент-республиканец Дональд Трамп, шедший на выборы с казавшейся искренней программой налаживания отношений с Россией.

Проигравшие выборы демократы превратили Россию в элемент жесточайшей внутриполитической борьбы за власть. Добрыми намерениями Трампа (по классике жанра) оказалась выстлана дорога в ад. Конгресс США перетянул на себя многие полномочия президента в сфере внешней политики. Демократы и республиканцы слились в едином антироссийском экстазе, побуждая Трампа стать беспрекословным исполнителем их воли. В качестве внешнеполитического кнута избраны санкции и угроза применения военной силы.

Парадокс ситуации заключается в том, что объектом санкций становятся не только противники США, но и традиционные союзники, если они нарушают установленные американцами правила игры или если это становится выгодным с экономической точки зрения. Чтобы облегчить задачу, Соединенные Штаты пытаются распространить свое внутреннее законодательство на весь мир.

Показательны недавние воспоминания бывшего вице-президента США Байдена относительно механизма наложения экономических ограничений США и ЕС на Москву после голосования Крыма за отделение от Украины и воссоединение с Россией: «Мы потратили так много времени… на телефонные разговоры, чтобы убедиться в том, что Олланд (президент Франции) и Ренци (премьер министр Италии) не отстранятся. Они не хотели вводить санкции в отношении России. Мы оказали на них влияние. Это выглядело, как «вы должны это сделать». И слава Богу, Меркель была достаточно сильной в то время, чтобы... неохотно (ей это тоже не нравилось) быть на нашей стороне».

Байден тогда не упомянул заслуг фрау Меркель в установлении косвенных экономических санкций в отношении России путем принятия в ЕС в июле 2009 года т.н. «третьего энергетического пакета» – законодательных норм, формально для либерализации газового и электрического рынков. Ключевым моментом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые якобы блокируют поставку конкурирующими энергетическими компаниями за счет владения сетями доставки к потребителям.

Основная же задача «третьего пакета» – ограничить возможности Газпрома. Электрики пристегнуты для пущей важности.

За прилежное послушание Германии было разрешено построить в 2010 году «Северный поток» – магистральный газопровод, проложенный от России до Германии по дну Балтийского моря. Позже Германия настояла и на необходимости прокладки себе еще одной ветки газопровода – «Северного потока-2». То есть ей было позволено обеспечить себя дешевым магистральным газом в случае прекращения работы газопровода, проходящего по территории Украины. Остальные же страны ЕС в этом случае оказались бы заложниками поставок СПГ из США по значительно более высоким ценам.

С этой же целью Америка принудила европейцев отказаться от перспективного «Южного потока», который Россия была вынуждена перенаправить в Турцию с возможностью его дальнейшего продления в Грецию и другие страны юга Европы. При этом МИД России объявил, что такое продление может быть осуществлено только при получении твердых юридических гарантий от Брюсселя.

В жесткой манере США вынудили ЕС присоединиться к…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments