?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Большевистская украинизация как фундамент неонацистской Украины
andreyvadjra


Отечественная история за последние сто лет знает несколько разной разрушительности волн украинизации, принуждавшей юго-западную ветвь русского народа отречься от своей русскости, приняв искусственно сконструированный миф украинства. Миф, созданный специально для русского раскола, которого столетиями добивались враги России. Очередная украинизация сейчас происходит на наших глазах, причем в таких насильственных формах, что даже сочувствующие ей европейцы выражают легкое неудовольствие.


А ранее самая страшная волна насильственного уничтожения всего русского на землях Юго-Западной Руси была не петлюровская и даже не времен Великой Отечественной. У петлюровцев, одинаково успешно битых и красными казаками и деникинскими добровольцами и являвшихся лишь незначительным эпизодом Гражданской войны, просто не было времени на серьезные мероприятия. Всё, что они успели, – это лишь замена в вывесках русских слов на галицкий волапюк и широковещательные запреты на употребление русского языка в сфере образования и культуры. Запреты, немедленно отмененные новыми властями и всеми сразу забытые.

«Украинизация» пришедших во время войны в обозах вермахта коллаборационистов из ОУН тоже была достаточно ограниченной. Немцы дали им очень небольшие полномочия, а потом вообще лишили всякой самостоятельности. Просто поняв, что их влияние на население равно даже не нулю, а отрицательной величине. Как каратели и холуи они были полезны своим немецким хозяевам, но даже подобия влияния на их оккупационную политику оуновцы не имели.

По иронии истории самая страшная, сметающая все на своем пути, сломавшая огромное количество судеб и оставившая до сих пор глубокие рубцы в народной памяти украинизация была проведена людьми, вещавшими о своей ненависти к «буржуазному национализму» и клявшимися в верности интернационализму. Именно большевистская украинизация была наиболее последовательной, продуманной до мелочей и проводившейся самыми жесткими методами.

Политика «коренизации национальных республик» (вживую нарезанных по истерзанному телу России) и борьбы с мифическим «великодержавным шовинизмом» была провозглашена в апреле 1923 года XII съездом РКП(б) по личной инициативе Ленина. И для того чтобы эта политика была реализована, вождю мирового пролетариата пришлось буквально «ломать через колено» большую часть руководства партии. Что показательно, ломали и большинство партийных руководителей в самих «национальных республиках». Дело в том, что они искренне не понимали, зачем после успокоения, наступившего после окончания Гражданской войны и начала мирного строительства, проводить меры, которые совершенно прогнозированно вызовут резкое недовольство подавляющего большинства населения, серьезно затруднят использование крайне необходимых высококвалифицированных специалистов (практически полностью русскоязычных) и серьезно подорвут авторитет Советской власти.

Хотя украинское партийное руководство было вынуждено продублировать решение съезда в этом же месяце на VII конференции КП(б)У, в Харькове крайне критично восприняли эту инициативу, понимая, какой удар украинизация нанесет развитию УССР и каким подарком станет разбитым петлюровцам. Именно поэтому первый секретарь ЦК КП(б)У Дмитрий Мануильский попытался избежать принятия жестких украинизаторских мер, за что уже в мае был снят с должности, а украинский партаппарат подвергнут жесточайшей чистке, почти не уступавшей по своим масштабам 1937 году. Все несогласные хоть в малейшей степени с украинизацией беспощадно изгонялись.



Кстати, показательно, что этот уроженец Волыни считал, что сам статус союзной республики совершенно бесполезен и в доверительном письме Сталину писал о том, что «хватит играть в республику» и Украина должна стать автономией в составе РСФСР. И глава украинской компартии выражал не только свое мнение, но и большинства жителей Украины, недоумевавших, почему они уже считаются живущими не в России.

Один из руководителей КП(б)У Владимир Затонский следующим образом характеризовал доминирующее в народе при образовании УССР настроение: «Широкие украинские массы относились с презрением к Украине. Почему так было? Потому, что тогда украинцы (в смысле украинофилы) считались немцами. Не только рабочие, но и крестьяне, украинские крестьяне не терпели тогда «украинцев». Мы получали протоколы крестьянских собраний, протоколы в большинстве были с печатью сельского старосты, и все на них расписывались. В этих протоколах крестьяне писали нам: «Мы все чувствуем себя русскими и ненавидим немцев (украинцев) и просим РСФСР, чтобы она присоединила нас к себе».

И вот, назначенное Кремлем новое партруководство Украины во главе с Эммануилом Квирингом (которого сменил Лазарь Каганович, а потом Станислав Косиор) начало любыми способами добиваться, чтобы украинцы перестали «чувствовать себя русскими». Но лидеры КП(б)У были все же просто исполнителями воли Центра, а подлинным духовным отцом и мотором украинизации стала такая мрачная фигура, как Николай Скрипник. Без его фанатизма и бешеной активности она бы никогда не получила гигантского размаха и не имела таких трагических последствий.

У Скрипника был большой палаческий опыт. В период красного террора будущий главный украинизатор возглавлял в ВЧК отдел по борьбе с…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
А по моему ты просто малолетний мудак который пришёл по играть со взрослыми дядями.

А я вот тебя мудилой считаю.

Ты вот не пришёл играть? Пишешь своё мнение, а я своё. Ничем не хуже тебя.

И продолжим про Харьков- ну не взлетело там ЛДНР, так и отстать надо от Харькова. Считаешь, что там пособники биндер, потому что не восстали против "хунты" и не стали разваливать свою страну? Так и отлично, считай, пусть они загниют там, отстань просто от них. Они же только рады будут. Криптобиндеры, хатаскрайники, что там еще? Хоть горшком зови, только отвали от Украины.

Edited at 2018-02-08 08:15 pm (UTC)

Дитятко как посмотрю умеет - сам такой.

Мальчик с твоим скудным умишкой только го... в унитазе ловить, а не рыбу. Украина никому не нужна. За четыре года дошло бы до самого тупого. До школоты не дошло.

Ущербный, что ж ты о Харькове мриешь тогда..
У тебя логика обиженного ребенка.Не получилось отжать Харьков, вот и вопишь "да и не нужна эта Украина!"

Мальчик иди проспись после трудной учёбы. А потом постарайся больше не набрасывать так тупо.
Учится учится и ещё раз учится как говорит отец основатель украины.

Учись- не учись, всё равно от осла мёртвого уши ты получишь, а не Харькiв)

Мальчик иди проспись завтра тебе в школу

  • 1