?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Большевистская украинизация как фундамент неонацистской Украины
andreyvadjra


Отечественная история за последние сто лет знает несколько разной разрушительности волн украинизации, принуждавшей юго-западную ветвь русского народа отречься от своей русскости, приняв искусственно сконструированный миф украинства. Миф, созданный специально для русского раскола, которого столетиями добивались враги России. Очередная украинизация сейчас происходит на наших глазах, причем в таких насильственных формах, что даже сочувствующие ей европейцы выражают легкое неудовольствие.


А ранее самая страшная волна насильственного уничтожения всего русского на землях Юго-Западной Руси была не петлюровская и даже не времен Великой Отечественной. У петлюровцев, одинаково успешно битых и красными казаками и деникинскими добровольцами и являвшихся лишь незначительным эпизодом Гражданской войны, просто не было времени на серьезные мероприятия. Всё, что они успели, – это лишь замена в вывесках русских слов на галицкий волапюк и широковещательные запреты на употребление русского языка в сфере образования и культуры. Запреты, немедленно отмененные новыми властями и всеми сразу забытые.

«Украинизация» пришедших во время войны в обозах вермахта коллаборационистов из ОУН тоже была достаточно ограниченной. Немцы дали им очень небольшие полномочия, а потом вообще лишили всякой самостоятельности. Просто поняв, что их влияние на население равно даже не нулю, а отрицательной величине. Как каратели и холуи они были полезны своим немецким хозяевам, но даже подобия влияния на их оккупационную политику оуновцы не имели.

По иронии истории самая страшная, сметающая все на своем пути, сломавшая огромное количество судеб и оставившая до сих пор глубокие рубцы в народной памяти украинизация была проведена людьми, вещавшими о своей ненависти к «буржуазному национализму» и клявшимися в верности интернационализму. Именно большевистская украинизация была наиболее последовательной, продуманной до мелочей и проводившейся самыми жесткими методами.

Политика «коренизации национальных республик» (вживую нарезанных по истерзанному телу России) и борьбы с мифическим «великодержавным шовинизмом» была провозглашена в апреле 1923 года XII съездом РКП(б) по личной инициативе Ленина. И для того чтобы эта политика была реализована, вождю мирового пролетариата пришлось буквально «ломать через колено» большую часть руководства партии. Что показательно, ломали и большинство партийных руководителей в самих «национальных республиках». Дело в том, что они искренне не понимали, зачем после успокоения, наступившего после окончания Гражданской войны и начала мирного строительства, проводить меры, которые совершенно прогнозированно вызовут резкое недовольство подавляющего большинства населения, серьезно затруднят использование крайне необходимых высококвалифицированных специалистов (практически полностью русскоязычных) и серьезно подорвут авторитет Советской власти.

Хотя украинское партийное руководство было вынуждено продублировать решение съезда в этом же месяце на VII конференции КП(б)У, в Харькове крайне критично восприняли эту инициативу, понимая, какой удар украинизация нанесет развитию УССР и каким подарком станет разбитым петлюровцам. Именно поэтому первый секретарь ЦК КП(б)У Дмитрий Мануильский попытался избежать принятия жестких украинизаторских мер, за что уже в мае был снят с должности, а украинский партаппарат подвергнут жесточайшей чистке, почти не уступавшей по своим масштабам 1937 году. Все несогласные хоть в малейшей степени с украинизацией беспощадно изгонялись.



Кстати, показательно, что этот уроженец Волыни считал, что сам статус союзной республики совершенно бесполезен и в доверительном письме Сталину писал о том, что «хватит играть в республику» и Украина должна стать автономией в составе РСФСР. И глава украинской компартии выражал не только свое мнение, но и большинства жителей Украины, недоумевавших, почему они уже считаются живущими не в России.

Один из руководителей КП(б)У Владимир Затонский следующим образом характеризовал доминирующее в народе при образовании УССР настроение: «Широкие украинские массы относились с презрением к Украине. Почему так было? Потому, что тогда украинцы (в смысле украинофилы) считались немцами. Не только рабочие, но и крестьяне, украинские крестьяне не терпели тогда «украинцев». Мы получали протоколы крестьянских собраний, протоколы в большинстве были с печатью сельского старосты, и все на них расписывались. В этих протоколах крестьяне писали нам: «Мы все чувствуем себя русскими и ненавидим немцев (украинцев) и просим РСФСР, чтобы она присоединила нас к себе».

И вот, назначенное Кремлем новое партруководство Украины во главе с Эммануилом Квирингом (которого сменил Лазарь Каганович, а потом Станислав Косиор) начало любыми способами добиваться, чтобы украинцы перестали «чувствовать себя русскими». Но лидеры КП(б)У были все же просто исполнителями воли Центра, а подлинным духовным отцом и мотором украинизации стала такая мрачная фигура, как Николай Скрипник. Без его фанатизма и бешеной активности она бы никогда не получила гигантского размаха и не имела таких трагических последствий.

У Скрипника был большой палаческий опыт. В период красного террора будущий главный украинизатор возглавлял в ВЧК отдел по борьбе с…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Разве у великой, могучей и процветающей России есть враги?
Да Россею все боятся и уважают - у нас есть Путин, Шойгу и Рогозин со святым и преподобным Гундяевым!

Не "большевистская", а "большевицкая". Если человек дурак, то и дело у него дурацкое :-)

Это всё замечательно, но не имеет никакого значения уже , дело сделано...

Что построено человеком, то и разрушено будет человеком.

помните кто это сказал?

Фундамент фашистской украины.

Пользователь katmoor сослался на вашу запись в своей записи «Фундамент фашистской украины.» в контексте: [...] ко, http://alternatio.org/articles/item/56156- https://andreyvadjra.livejournal.com/780970.html [...]

Как сейчас, так и тогда это не была украинизация. Это была ДЕРУСИФИКАЦИЯ, проводимая ненавистниками русского народа. Таких ненавистников и сейчас полно в российской власти.

Украинизация = дебилизация.

Я в целом согласен.

Полагаю, большевикам необходима была витрина благостных межнациональных отношений двух больших европейских народов для концепции «мировой революции». Мол, смотрите все, национальные различия не помеха для единой семьи народов при социализме. Поэтому жители Украины должны были стать отдельным народом.

Словом…
«Попередники» наколбасили.
Наколбасили. Не спорю.

Однако у «попередников», между прочим, фашизации Украины не было, несмотря на украинизацию.
Фашизация Украины началась после того, как в 1991 году «попередников» отстранили от власти. Разрушение СССР осуществлялось под проект вхождения РФ в «семью цивилизованных народов». Всем советским гамузом войти туда было нельзя…
«Цивилизованной» РФ на «русский мир» было наплевать. Он был для нее обузой и источником опасности. Потому любые его проявления, как, например, осенью 1993 года, расстреливались из танковых орудий под кураторством Госдепа и под его аплодисменты.

Украина – это территория риска. Щадящий климат, плодородные почвы. Вечные дети, беспечные и безответственные, как на картине Репина. Они не способны впрягаться в общее дело, как изображено на другой его картине.
Эта территория была такой, начиная с эпохи Богдана. И даже раньше.
Когда эта территория находится в сильном культурном и политическом поле русского влияния (в досоветском или советском варианте), то и «украинизация» не помеха (хотя она и может выступать в качестве предельно опасного фактора позднее).

Однако в 90-е Россия перестала существовать как историческая сущность.
Перестала существовать на целых два десятилетия.
Ее культурное и политическое поле погасло.
Население Украины оказалось предоставлено самому себе (вернее, тем, кто вкладывал миллиарды в его "воспитание").
Сама РФ на длительный срок похерила русские смыслы.
Как же вы хотите, чтобы эти смыслы сохранились на территории предельно сложной и противоречивой в национально-смысловом плане!
Да ведь они продержались почти четверть века!
Без всякой культурной и политической подпитки со стороны РФ! Если не считать финансовую - для русофобской элиты.

Два куска единого материка, отрезанные друг от друга в 1991 году, постепенно расходились, отдаляясь. При этом со стороны РФ не действовали никакие силы притяжения. Но расходились они медленно. Такова была сила советской закваски. А вот когда эта закваска выдохлась, то другая сторона советской политики - украинизация стала основой русофобии в полной мере.

И по-другому и быть не могло. Ведь никакого «правильного», русского, «несоветского» влияния на Украину не было.
Ведь РФ сама устремилась «в Европу». Она перестала быть собой на два десятилетия.
Двадцать лет потребовалось РФ, чтобы понять, что «Евроинтеграция РФ» – это форма ее разоружения, разграбления, культурного одичания и вымирания.
Идеологически она ничего не могла предложить Украине.
«В Европу» та и без России могла двинуться успешно. По пути разграбления, культурного одичания и вымирания.

Мы отвернули от края пропасти.
Разграбленные, изрядно одичавшие и частично вымершие.
А они туда свалились.

А в остальном все верно.
Попередники, гады, виноваты.


Edited at 2018-02-07 02:12 pm (UTC)

Какая украинизация?
А ничо шо ваш же Зализняк говорит, что украинский язык известен уже в 13м веке!

Опять байки про боНьбу.

Интересуюсь однако у стронников теории о злонамеренных большевиках разрушителях единства русского народ и заложителях атомной боНьбы.

Как нужно было поступить с украинскими самостийщиками без образования УССР?
Свидомиты появились без большевиков и ДО Октябрьской Революции.
Дедушка Ленин сказал жрите сволочи незалежность НО В СОСТАВЕ БОЛЬШОЙ РОССИИ. И что бы сволочи не рыпались разбавил селюков могучей донецкокриворожской республикой и землями войнства донского впридачу.
Кто забыл то напоминаю при Ленине кукуев был заштатным губернским городишкой. Столицей украины был русский Харьков.

Ваша версия граждане жертвы зомбовещания.
Что должен был сделать дедушка Ленин дабы воплотить ваши хотелки по реконструкции напрочь сгнившей имперской РОссии?

Вырезать миллионы будущих и существующих украинцев? А иначе никак.
Но это не самая большая проблема. Самая большая проблема кто бы это сделал и как.



Edited at 2018-02-07 03:24 pm (UTC)

Харьков замечательный город в составе Украины.Какой восторг, что там у боевиков не получилось как донецке!

в 1923 году старик Крупский практически не руководил страной. Поэтому об его инициативе украинизации можно говорить с натяжкой. К тому же, говоря о национально-культурной автономии, он никогда не привязывал нацию к территории. Связь нации и территории - это точка зрения Дяди Джо. По сути верная теория с одним большим противоречием в виде самой экстерриториальной еврейской нации

В 23 году старик Крупский написал указанному съезду письмо, в котором ругал руководство партии за недостаточную русофобию, да в таких выражениях, что даже извинения Сталина и других не решились в текст стенограммы включить...

Остается вопрос -- зачем?