АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

«Чей Lwów?»




Принятый Сеймом Польши антибандеровский закон нанес колоссальный удар по психике галичан (жители Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей). Чем дальше от западных границ Украины, тем более спокойная, даже пофигистская реакция на решение обеих палат польского законодательного органа. Ну очередной пересмотр истории, ну «Волынская резня», кого это особо парит? Тут цены на газ повышаются почти в два раза, а вы все в прошлом копаетесь. А ведь на самом деле, господа, это полный песец, извините за мой французский.


Разрушительный потенциал нового антибандеровского дискурса сопоставим разве что с темой «российской оккупации Крыма». Психология галичан – это удивительное соединение комплексов собственной неполноценности с паранойей независимости. Где находится «колыбель» двух майданов? В Галичине, «столица» которой – Львов. Там же расположен «интеллектуальный центр», продуцирующий для всей нации идеологическую доктрину, базирующуюся на «идейном наследии Бандеры». Как такового идеологического наследия нет, поскольку Бандера предпочитал действовать, убивая «ляхов» (поляков) и «москалей» (они же «савецкие оккупанты»). Это Владимир Ильич оставил после себя пятьдесят пять томов печатного наследия, а «герой нации» только «спогады» (воспоминания) сподвижников по уничтожению «врагов независимости». Но даже такого, более чем скромного наследия оказалось достаточно для формирования специфической ментальности галичан. Все просто. Есть три вида главных врагов «нации»: «москали», «ляхи» и «жиды». Классическая «триада» Бандеры. Тему «жидов» (евреев) пока не педалируют, поскольку Израиль очень бурно реагирует. Конечно, расово правильным галичанам, обладающим наиболее полным набором хромосом по сравнению с остальными украинцами, глубоко плевать на мнение Израиля. Но, к сожалению, «жидивське лобби в США» обладает чрезвычайно сильным влиянием. А «Гамерыка» является стратегическим хозяином независимой Украины, дает нам деньги и «Джавелины». На бытовом уровне антисемитские настроения в Галичине являются элементом их «креативной культуры». Уже само обозначение – «жиды» – явно несет отрицательную смысловую нагрузку. Заметьте, мы только слегка прикоснулись к «идеологическому наследию» Бандеры, а уже «заработали» минимум на две статьи Уголовного кодекса: «разжигание межнациональной розни» и «антисемитизм». Дальше еще круче.

Кто такие поляки для галичан в историческом аспекте? «Оккупанты», «каты» (палачи) и «загарбныки» (захватчики). Поразительное сходство с «московскими оккупантами». «Польская оккупационная власть в сентябре-ноябре 1930 года по приказу Пилсудского организовала репрессивную акцию против гражданского населения оккупированной Польшей Восточной Галичины. Акция сопровождалась массовыми убийствами украинцев, разрушением государственных учреждений». Это я цитирую «научную работу» львовского «историка». Не важно кого, они там все такие. Пилсудский, по их мнению, подготовил «геноцид нации методом уничтожения духовно-культурных учреждений украинцев». А дальше понеслось: «начался геноцид методом физического уничтожения украинцев правительством Польши в изгнании руками бандитов Армии Крайовой, польскими коллаборационистскими батальонами шуцманшафта и полиции». Затем «Операция Висла», «концентрационный лагерь «Береза Картузька» для этнических украинцев», «зверства польских оккупантов, совершенные 100-300-700 лет назад». Далее следует подробное описание «зверств поляков».

Поймите меня правильно: я не историк, тем более не специалист по психоистории, написанной в параноидальном бреду. Но, порывшись в «новейшей историографии» Вятровича с его «побратимами», обнаружил уникальное сходство понятий «савецкой оккупации» и «польского геноцида украинской нации». Практически никакой разницы. Просто на данном этапе основной упор официальная галичанская идеология, основанная на похождениях Бандеры, сделала на «многовековую борьбу с москалями». Они навязали свою точку зрения всей стране. Это теперь национальный догмат, положения которого «освящены» действующим законодательством. И тут «антибандеровский закон» поляков. Начались процессы брожения интеллектуального дерьма в «кузнице двух украинских революций». Отрывки из «исторической документалистики» просто дают представление о том, что происходит в сумеречном галичанском разуме.

Галичане люто завидуют полякам, которые вступили в ЕС, НАТО, обзавелись современной инфраструктурой и нанимают миллионы украинцев в качестве неквалифицированной рабочей силы. Но в открытую выступать против Варшавы не решаются. Причуды галичанской психологии: работать в Польше или России, а люто выть о независимости в пределах «титульной нации». Четыре года после «революции достоинства» представители «интеллектуальной львовской элиты» направляли веками накапливаемую энергию ненависти против РФ. Бандеровская идеология (если ее так можно назвать) идеально подходила для этой цели. Периодически возникали инциденты с проявлениями «польской враждебности», но их списывали на «руку Кремля». Мы же интегрируемся в абстрактный Европейский Союз, населенный дружелюбными и демократичными европейцами. Польша является крупнейшим соседом «нации», кормит большинство населения Галичины. Другое «большинство» кормит Россия, но об этом стараются не вспоминать.

И вдруг абстрактный ЕС, куда мы всеми силами прем за «ассоциированным членом», буквально на глазах превращается в…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments