?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Герои Крут»: подвиг, которого не было
andreyvadjra



Юбилей «подвига героев Крут» на Украине чествуется с размахом. Оно и понятно. Вот уже более четверти века даже некруглые годовщины сего события отмечаются с помпой. А тут – сто лет! Шутка ли?

Как гласит официальная версия, 29 января 1918 года триста «славных хлопцев-добровольцев» – украинских студентов и гимназистов – на железнодорожной станции Круты храбро вступили в неравный бой с вторгшимися на Украину полчищами большевиков-москалей. И полегли в том бою. Почти все триста. Немногих уцелевших, кровожадные москали взяли в плен, подвергли ужасным пыткам, а затем всё равно расстреляли.

Смерть последние защитники Крут встретили достойно. С пением национального гимна «Щэ нэ вмэрла…», приводившего врагов в бешенство. Погибли, но не покорились! Их тела потом привезли в Киев и с почестями похоронили. Слава героям!


И что тут скажешь? Подвиг? – Безусловно!

Героизм? – Ну, конечно!

Достойны отважные смельчаки вечной памяти и благодарности от потомков? – Ещё бы!

И всё бы хорошо, вот только нет в вышеизложенной официальной версии тех событий правды. Совсем нет. От начала до конца. Начиная от количества «героев» и до их «торжественных похорон».

«Славных хлопцев-добровольцев» было не триста (эту цифру специально нарисовали псевдоисторики, чтоб провести аналогию со знаменитым подвигом трёхсот спартанцев в древней Греции). Примерно 120 (чуть меньше) киевских студентов и гимназистов привезли на станцию Круты под видом «казаков Студенческого куреня».

И добровольцами они не были. В указанный «курень» украинские власти записали их принудительно. Клятвенно пообещав при этом, что на фронт не отправят, будут использовать лишь для патрулирования киевских улиц.

Как водится, обманули. Однажды вечером привели к железной дороге и приказали грузиться в эшелон. Правившая тогда в Киеве Центральная Рада не придумала ничего лучшего, как отправить против продвигавшихся к украинской столице красногвардейцев этих почти детей (среди них были даже четырнадцатилетние мальчики).

Дело в том, что других подразделений в её распоряжении практически уже не было. Киевских юнкеров, доставшихся Раде как бы в наследство от Временного правительства, выслали на гражданскую войну раньше. Туда же послали гайдамаков, навербованных в провинции. Но тех и других было мало. К тому же они требовали подкреплений.

Многочисленные же «украинские полки», которые Центральная Рада формировала, начиная с лета 1917 года, состояли из всякого сброда, не подчинявшегося никаким приказам. Уговорить эти «полки» выступить «на защиту Украины» не представлялось никакой возможности. Если их и удавалось посадить в эшелон, то по дороге все разбегались. А чаще – и в эшелоны не садились. Просто отказывались выполнить приказ – и всё!

Мальчики и юноши из «Студенческого куреня» ослушаться не посмели. Их и повезли на фронт. Правда, в эшелоне командиры уверяли юнцов, что воевать те не будут, отсидятся в тылу, за спинами настоящих солдат. Да и как могло быть иначе? Этих студентов и гимназистов даже стрелять не научили! Какое там участие в боевых действиях?!

Но на станции Круты их высадили и приказали рыть окопы – красные были уже близко. Потом в те же окопы и усадили, лишь теперь объяснив, как надо стрелять из винтовки. Выдали каждому патроны (раньше не выдавали во избежание несчастных случаев). Показали – откуда будут наступать враги.

На станции к тому времени находилось несколько сотен юнкеров и гайдамаков. Но «Студенческий курень» расположили от них отдельно, по другую сторону высокой железнодорожной насыпи. Как объяснял позднее сотник Аверкий Гончаренко, распоряжавшийся украинскими войсками под Крутами, сделал он это специально. Чтобы, когда необстрелянные новобранцы побегут (а в этом сотник не сомневался), паника не передалась остальному воинству.

Сам же Гончаренко, вместе с другими украинскими офицерами, уютно расположился в штабном вагоне. Там они занялись банальным пьянством. Тем временем, подошли красные…

Штурмовать позиции противника «в лоб» красногвардейцы не стали. Затеяли перестрелку, а основные силы направили в обход и вышли к станции с другой стороны.

Юнкера заметили их вовремя. Сообщили в штаб. А командиры… О сопротивлении они и не думали – тут же приказали эшелону уезжать, не позаботившись о подчиненных.

Те из юнкеров, кто находился ближе к поезду, запрыгивали в вагоны на ходу. Остальным пришлось удирать «на своих двоих». «Бежали как бешенные», – признался потом один из удиравших. А про «Студенческий курень» просто забыли.

Его «казаки» за высокой насыпью не видели, что происходит на станции. Они старательно стреляли в ту сторону, где, как им объяснили, находился враг. Быстро расстреляли все патроны. Новых же почему-то не подвозили. И приказов из штаба не было…

Прошло какое-то время, пока «казаки Студенческого куреня» обнаружили, что ни юнкеров, ни гайдамаков рядом нет. Ещё не совсем понимая, что случилось, новобранцы побрели к станции. Тот взвод, что находился к ней ближе, добрёл первым. И тут же был…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
(Deleted comment)
Да-да. БатальонЪ, АдмиралЪ, Викинг(Ъ)... чего только майданутые не наснимают по чуши, высосанной из, наверное, пальца.

Украина погибших «не забудет вовек» (c)
Ну вот и не забыли. К власти дорвались потомки тех самых, кто митинговал на могиле.


Edited at 2018-01-30 04:46 am (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ага, и повешеных НКВД-стов тоже придумали,15 лет не могли найти , по сей день боитесь вспоминать, что Львов тоже был частью РИ :) все пытаетесь в Польшу всунут, так сцыте "западенцев" :)
Так вот я вам больше раскажу, }{уйло сделал так,
что в Западной Украине теперь самые умеренные националисты,
а в Одессе и Харькове - самые ярые, ибо никто не хочет такого "руского мира" у себя дома, как
в Абхазии, Приднестровье,ОРДЛО.
Есть много стран, где с уходом "руцкого мира" стало жить лучше,Восточная Германия,Чехия,Хорватия,Черногория,Прибалтика,назовите хоть одну, где стало жить лучше с приходом "руцкого мира"?

В России. Откуда же оный уходит (а мы пока, огрызаясь, отступаем), на место Русского Мира приходит Большая Жопа - английская ли, арабская, среднеазиатская - разница лишь в деталях.
И да, Львов был частью независимой Польши с 1919 по 1939 годы. А до 1914 - це Австро-Венгрия.
P.S. И почему вы все, как один, о пенисе Путина мечтаете? Никак не пойму... вы все гомосеки-фетишисты?

Edited at 2018-01-30 07:38 am (UTC)

Отличный текст, хорошо показывает как легко можно манипулировать фактами и их подачей


спасибо!!! настоящую историю нужно знать.

мифы о героизме

Миф о "героях Крут" мало чем отличается от мифа о "28-и панфиловцах".Доказано с документами в руках,что подвиг "панфиловцев" высосан из пальца.Но в России до сих пор тех,кто об этом говорит правду,называют фальсификаторами истории ВОВ и врагами России.Так что мифы - они и в Украине ,и в России не более,чем мифы.

Так-то оно так, но только по факту Россия серьёзное государство, а Украина - ссаная помойка, где свидомые бараны только мифами и живут.

А великая Конотопская битва!? Где монгольских напрочь съевреенных кацапов избили и всех до одного убили простые украинские парни, всего на минутку отвлёкшиеся от собирания винограда... Это взрослые мужчины украинского происхождения и двадцать лет назад втирали, как незабвенную истину, передаваемую из уст в уста. В Академии таких не проявлялось, а на сборах как прорвало - начальник комендатуры Пуппо, заместитель - Шуруппо.

Клятвенно пообещав при этом, что на фронт не отправят, будут использовать лишь для патрулирования киевских улиц.

Как водится, обманули. \\


Так и сейчас хунта действует - обещают не отправлять в Донбасс, в зону проведения хунтой террористической операции...

Польша усиленными темпами готовится к аннексии части Украины.
Смотрите сами.
1. Необходимые законы для проведения реституции (возврата имущества, когда-то принадлежавшего полякам) приняты.
2. Примерно 250 тысяч реституционных исков уже написаны.
3. И даже созданы узкоспециализированные общественные организации, которые будут заниматься юридическим сопровождением реституции.
Но это чисто имущественный аспект. А главная проблема у поляков была до сих пор – что делать с местным населением (большая часть которого им вовсе не нужна, а зачастую попросту владеет тем имуществом, которое они хотят себе присвоить).
И решение было найдено.

Для «окончательного решения украинского вопроса» Польша подала в Совбез ООН проект резолюции о признании Волынской резни актом геноцида, осуждении бандеровской идеологии и приравнивании самих бандеровцев к нацистам.
Не понятно зачем? Это же очевидно!

Чтобы после аннексии территории можно было любого недовольного как в индивидуальном порядке, так и «оптом» объявить «носителем нацистской идеологии». А после этого их можно будет «застреливать при сопротивлении», арестовывать, садить в тюрьмы на длительные сроки (в том числе с конфискацией имущества) и так далее. Причём делать это всё на «законных» (узаконенных на уровне ООН) основаниях.

Это же касается и выходцев из Украины, работающих в Польше. Они и сейчас работают там на птичьих правах и в нечеловеческих условиях – работают по 12-14 часов в сутки, а живут большими группами в плохо приспособленных для этого бараках и сараях.
А после принятия подобной резолюции СБ ООН можно будет превратить украинских гастарбайтеров в Польше в полностью бесправное рабское быдло.

Знаете, что самое забавное во всём этом? Что делается всё это
а) по договорённости с Порошенко (персонально ему в составе Польши гарантируют сохранность собственности, а ничто другое его не волнует);
б) при поддержке так называемых «евроукраинцев», которым на Украину глубоко плевать, они просто хотят быть «поближе к Европе», пусть даже в составе Польши.

Более того, все эти «евроинтеграторы» Мустафы Найемы, Сирожы Лещенко и даже Лизы Богуцкие (пся крев такая пся) рассчитывают на высокие хлебные места в польской оккупационной администрации.

И это всё не просто планы, а уже активно претворяется в жизнь, для чего Дуда и летал на Украину несколько дней назад.

Причём поляки сами мараться будут в минимальной степени. Они постараются как можно больше бандеровцев утилизировать чужими руками.
Уничтожить бандеровцев руками евроукраинцев, прихватив себе «лебенсраум» (жизненное пространство) и отомстив за Волынскую резню и Львовский погром – после такого Дуда станет национальным героем Польши похлеще Пилсудского.

Пока бандерьё может ещё немного походить с фекальными шествиями, поводить хороводы, поскакать и покричать «Бандера прыдэ». А потом Дуда прыдэ, и порядок навэдэ.

И знаете что? Мне это бандеровское б... ни капельки не жалко. Они же настолько тупые, что вечно воюют не с теми, кто представляет для них реальную угрозу.

Александр Роджерс.

Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые

Приятного Вам ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОЖИВАНИЯ В ВАШЕЙ Л Е Г Е Н Д Е!
В составе оставшихся 27 млн. человек.

Какая "страна" - такие и "хэр.ои".

«Герои Крут»: подвиг, которого не было

История хохлопитеков полна идиотизма.

Все это перекликается с забытым уже автобиографичным рассказом Паустовского "Фиолетовый луч", про Киев под Директорией. Отменная картинка того, что ровно за сто лет в менталитете кое-кого не изменилось НИЧЕГО. Параллели с современностью так и сыплются из каждого абзаца. Одна лишь цитата оттуда:

"У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты."

Кто еще не - всем рекомендую.


  • 1