АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Не смешите мафию




Никогда не был в Давосе. Холодно. Дорого. Бессмысленно. Почти обо всём, что там как бы происходит можно прочитать и посмотреть по интернету. Эксперту, аналитику можно, конечно, ради любопытства поехать туда за деньги политика или олигарха. Но есть негласная договорённость: слетал по такой программе – весь год пиши и говори о спонсоре только в восторженных тонах. (А там уже на подходе и следующий очередной Форум).


Но всё же последние несколько лет Всемирным экономическим форумом интересуюсь. Началось с того, что я увидел забавное фото из тех мест. Абсолютно голый известный политик на фоне отеля InterContinental Davos с моей книгой! На задней обложке, как принято, есть фото автора. И я сначала даже обеспокоился – вдруг, это какой-то особый давоский шик. Типа, ролевые игры политических шалунов с книжными фотками. Потом, правда, встретился с этим политиком и он меня успокоил. Оказалось, что там был пожар. Его коттедж сгорел полностью, но он успел выпрыгнуть в снег со второго этажа. А книга? А книга, оказалась под рукой, чтобы ей закрываться по дороге в ресепшн. (Я заставил себя поверить в эту версию. Хотя она явно немного надуманна: политик так волосат, что даже голый выглядит как в лыжном костюме с начёсом).

Короче, интересуюсь этим мероприятием. И вот смотрю сейчас с удивлением на фото с последнего Форума. На въезде в посёлок, какие-то протестанты- антиглобалисты вывесили баннер: «Праздник мафии». Я в шоке! Почему, зачем, по какому праву какие-то злословы так оскорбляют уважаемых людей? Я имею в виду, конечно, мафию.

Дело в том, что персоны, собравшиеся здесь, за редким исключением, так же далеки от мафии, как беспородный пёс далёк от матёрого волчище. Да, есть вроде обоснованные намёки на делегации из постсоветских стран. Мол, среди них много «мафиози», которые приехали клянчить у западных банкиров, чтоб их деньги там не изъяли, не «заморозили». Но мафия не клянчит и не просит. Это – удел голимых лохов. Мафия сама изымает деньги, перенаправляет, контролирует. (Под её прямым контролем, по самым скромным подсчётам, находится половина мировых активов). Поэтому эта аналогия не работает. Лохи и терпилы – это не мафия, а только её корм.

Приводят, правда, ещё и другие аргументы. Мол, среди руководителей одной только украинской делегации, минимум двое – прямые выходцы из этой среды. Один начинал охранником у мафиози, другой – был рейдером. Тоже смешно. Мышь, родившаяся в берлоге, не медведь. Вообще, есть чёткие критерии настоящей, реальной мафии. Когда-то я жил в Сицилии в маленьком городке у подножия Этны. По вечерам пил лиманчелло с пожилым, ушедшим на покой «человеком семьи». Слушали живую музыку. Аккордеонист всегда начинал с песни: «Мафия – феличита». Говорили о главном – жизни, смерти, вине, урожае каштанов в предгорьях. Так вот, этот мудрый сицилиец и рассказал мне о трёх источниках и трёх составных частях мафеизма.

Первый…

Полностью читать ЗДЕСЬ




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments