?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Конь в хату, или Новые традиции галичан
andreyvadjra



Красиво падать не запретишь. Мы все больше скатываемся в архаику маленького, но очень гордого народа. Традиционная коляда нам уже не подходит, так как есть опасность, что её испоганили москали недолгим присутствием на землях Западной Украины. Знаменитые тролли канала Игоря Коломойского распиарили святки, где главным действующим лицом является конь. Эту традицию они раскопали в далеком гуцульском селе, основанном ещё польским шляхтычем.

В селе проживали трипольцы, племена фракийского гольдштата и даже найдены остатки проживания славянских племен, что для нашей «цэевропы», согласитесь, несколько удивительно. Правили селом долгое время всякие Быковские и Золецкие, но те времена безвозвратно ушли и теперь в независимой от Москвы Украине землями селян управляет немецкое ООО «Агро-Штерн». Так что наша мечта пить баварское практически реализована.


В давние, практически шумерские, времена селяне на святки заводили в хату коня. Особенно радовались такому визиту безлошадные крестьяне, желающие обзавестись таким предметом роскоши и первой необходимости. По традиции обрядовый конь должен быть разукрашен цветами, укрыт богатыми одеялами и иметь погоняло «Василий». В наше время логично вкатываться в дом на внедорожнике. Так где ж взять джип такой модели, если и коней с таким именем практически не осталось.



Время от времени машины влетают в дома селян. Если «ездовой» крепко «выпимши». Для этого необязательно ждать праздника святого Василия, если дорожной полиции как таковой нету вообще. Мы без узды жить непривычны, только осваиваемся. Если безнаказанно надраться до поросячьего визга или лошадиного гигиканья, то обязательно используем эту возможность. Тяжёлое наследие советского режима, уж не обессудьте. Почему советского – не царского или какого-то другого? Мы считаем любого «цисаря» почти родным отцом, поляки нам пока не враги, а русскими быть уже не хотим. В рамках украинской логики очень убедительно. Тут, правда, с евреями вышла заминочка, непонятка вышла.

Несколько лет назад УКУ (Украинский католический университет грекокатолической церкви) запретил нам использовать образ Жида в рождественском вертепе. Говорили, что этот образ устарел, толерантнее надо быть и вообще главный враг нашего народа сами знаете кто. После майдана вертепы, гуляющие по областным и районным администрациям, главным негативным персонажем сделали Путина, но привязать ВВП к царю Ироду, пастушкам и Иисусу было несколько затруднительно. Даже Зорян и Шкиряк не могли четко увязать распятие Спасителя с кознями ФСБ. Посодействовала возвращению традиций новая наша власть, которая своими политическими изысками подхлестнула антисемитские настроения. А ведь недавно патриоты довольно терпимо относились к «жидобандеровцам» и, опираясь на ту же особую украинскую логику, объясняли сомневающимся следующее: «Евреи при советах разрабатывали ГОСТы колбас, и колбасы эти были отличными, вот только изготовители этих ГОСТов не придерживались...». Почему роль евреев в развитии Союза сузилась лишь разработке колбасных ГОСТов тоже понятно. Колбаса у вышедших из «польского рая» галичан ассоциировалась с достатком. Как в той пословице: «Лучшая рыба – это колбаса, а лучшая колбаса – это чулок с деньгами».

Так что традиция вернулась: Ангелы, Смерть, Черт и другие герои вертепа заняли свои вековые места в народном гулянии. Все бы казалось ничего, все по-старому, но и тут наши затейники старика Фрейда не подвели. Черт у некоторых оказался вооружен горящим тризубом, символом независимой Украины.



Справедливости ради следует сказать, «шо» наши чертяки Путина не забыли. Стоило ВВП окунуться в «ополонку», сразу в среде активистов-утопистов родилась идея того, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Великолепно написано.
Однако, что такое "пистынь"? Название какое неблагозвучное.
Скакелы порадовали. Неукротимое охуторянивание всех и каждого, и похеру, что ты можешь жить всю свою жизнь в городе. Не умеешь скирду накидать, не знаешь, с какой стороны к корове подойти, никогда не крыл крышу соломой? Ты, считай, москаль и сепар.

Ох, чувствую скоро на этом канале булут пиарить солому заместо бумаги. Ну а шо, уровень вишыванки же


Обычай заводить коня в дом совершенно естественен для степных народов, у которых конь не домашнее животное, а фактически член семьи. У оседлых народов такого пиетета перед лошадьми нет.Они больше уважают коров и быков.

Пример особого отношения тюрков к лошадям: О. ЖАНАЙДАРОВА "ТЕНГРИАНСТВО: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ" "К дому, где лежала эта женщина-роженица подогнали целый табун лошадей. В косяке был большой конь-жеребец, которого поймали, оседлали, и по причине того, что жеребец был весьма высокого роста и его невозможно было завести в дом, пришлось убрать верхнюю часть деревянной двери, после чего завели коня в юрту, наклонили его голову и дали жеребцу обнюхать грудь женщины. После этого, коня вывели из юрты, один сильный джигит посадил женщину перед собой на коня, и проскакал с ней некоторое расстояние, потом привез ее назад домой. После этого женщина благополучно разродилась сыном…" "

У европейских народов ничего такого нет, для них лошадь это просто лошадь.


Edited at 2018-01-27 07:32 am (UTC)

Для безземельного голозадого вуйки ,конь - это признак достатка,заможности,чего никогда у 99%
населения Галичины не было.Хотите узнать Галичину,Буковину?Читайте Стефаника."Коротко,
сильно и страшно"(Горький).

Они копировали обычаи господ. Только в данном случае не поляков, не русских, а татар.

Орда дошла до Карпат.Потом Татары неоднократно приглашались польскими королями для войны с немцами и теми же украинцами.В составе турецкого войска татары дошли до Вены...

Даже возник такой субэтнос как "литовские татары" - осевшие в окрестностях Тракая (!!!) выходцы из Орды. Очевидно, что южнее татары селились не островками, а густо. Причем на службу их приглашали как профессиональных воинов-кавалеристов, и такой татарин сразу получал социальный статус на голову выше сельского быдла.

"Обычай заводить коня в дом совершенно естественен для степных народов"
Это галицаи-то степные?

Галичане - остаток некоего автохтонного населения, в окружении славян и тюрков утратившего собственный язык. От хозяев они перенимали традиции, не понимая их смысл.

Галицаи - бывшие русские, нынешние выруси.

"Даже Зорян и Шкиряк не могли четко увязать распятие Спасителя с кознями ФСБ."! - великолепно.

Москали не скачуть ... они не укропы и не хасиды !

Как символ достатка логичнее завести в хату свыню. И пусть она навалит там от души.

Дык сплошь и рядом , что не жынка Гхаля то свыня, бгг

В селе проживали трипольцы, племена фракийского гольдштата и даже найдены остатки проживания славянских племен, \\

А как же шумеры, что выкопали Черное море для русских? Ведь в древности Черное море называли Русским.

Махновщину зря приплел. На фоне этого скотства махновщина - светлое царство разума и порядка.

Умом хохлов нам не понять,
Аршином общим не измерить.
Лавров сказал: "Д, Б!"
И в это надо просто верить... 😕

  • 1