?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Напрасные ожидания польской любви: Польша становится главным обвинителем Украины
andreyvadjra



Скандальный характер украинско-польской риторики последних месяцев породил самые разнообразные эмоции в террариуме киевских политиков. Провластное большинство, как обычно, сочло случившееся временным недоразумением и предложило гнуть «патриотическую» линию до победного конца. Отдельные пессимисты узрели корень проблемы в чересчур радикальных идеологических установках правящей в Польше партии «Право и справедливость». Голоса адекватных наблюдателей, призывающих искать компромисс в исторических вопросах с поляками на основе признания собственных ошибок, власть сознательно проигнорировала.

Так или иначе, дипломатическая доктрина Петра Порошенко обладает формальными чертами двуликого Януса. И пока одно лицо нашего «героя» бесстыдно торгует национальными интересами, другое поет своим холопам бодрую песню о том, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир – однажды мир прогнется под нас».


Похоже, что менять эту дешевую пластинку действующим персоналиям киевского режима уже нет смысла. События начала года ознаменовались очередным всплеском волны компромата в адрес Порошенко. Появилось всё больше оснований считать, что американские кураторы не видят его в президентском кресле на второй срок. Однако тем интереснее будет наблюдать за развитием событий, направленных на смену лица майданной власти путем пластической политической операции. Не факт, что таковая будет иметь успех. Эту бесстыжую рожу, вскормленную сном разума заокеанских стратегов, легче снести с плеч, чем придать ей человеческий облик. Тем более что ни закон, ни здравый смысл, ни тем более совесть Порошенко сотоварищи не указ.

Эта ситуация очевидна для всех соседей Украины. Понятна она и в Варшаве: «адвокат» на глазах превращается в главного свидетеля обвинения, помогая козырным западным прокурорам «шить дело» против украинской государственности. Хотя от нее и так остались лишь формальные признаки, коллективный Запад чтит процедурные и церемониальные правила. Пока Украине не вынесен окончательный вердикт: «вышка» в виде раздела страны или «пожизненное» в форме отсталой ресурсной колонии – процесс завершенным считать нельзя. Отсюда и произрастают призрачные надежды Киева на то, что обвинение смягчит свои позиции и сохранит подсудимому жизнь в обмен на превращение в непоколебимый антироссийский форпост.

В этой связи недавние существенные кадровые перестановки в польском правительстве позволили киевским «политикам» и «аналитикам» выразить осторожный оптимизм в отношении перспектив господина Вятровича получить со временем высокий пост посла Украины в Республике Польша. В конце концов, пан Дещица также является потомственным бандеровцем. Осталось только проверить вокальные данные кандидата в полевых условиях. Дескать, на смену Ващиковскому и другим пришли более умеренные патриоты Польши. Они не будут педалировать щекотливые для Киева вопросы и вновь закроют глаза на националистический беспредел, царящий сегодня на Украине.

Конечно же, на официальном уровне польские внутриполитические кадровые перестановки в Киеве эмоционально не комментируют. Но надежда не на свои возможности, а лишь на милость закадычных западных партнеров является фирменным знаком отличия внешнеполитического курса Порошенко.

Напомним, что 9 января новые портфели в совете министров Матеуша Моравецкого официально получили министр иностранных дел Яцек Чапутович, министр финансов Тереза Червиньская, министр инвестиций и экономического развития Ежи Квециньский, министр внутренних дел Йоахим Брудзиньский, министр обороны Мариуш Блащак, ранее возглавлявший МВД, и бывшая премьер-министр Беата Шидло, занявшая пост вице-премьера.

«Мы не хотим быть ни правительством догматиков и доктринеров, ни правительством крайностей. Мы хотим сформировать правительство, способное связать экономику с обществом и европейские перспективы – с польскими, локальными интересами», – объяснил смысл такой радикальной кадровой перетряски сам премьер Моравецкий.

Польские наблюдатели объясняют случившееся необходимостью выравнивания отношений Польши с соседними странами и, прежде всего, в рамках Евросоюза. В частности, министр Ващиковский часто вступал в конфликт с руководством ЕС, защищая раскритикованную Брюсселем судебную реформу. А министр обороны Антони Мачеревич не отличался политкорректностью и прослыл адептом конспирологических теорий. Он, в частности, настаивал на том, что Смоленская катастрофа была организована Москвой. И что уж совсем ни в польские, ни в европейские ворота не лезет, публично заявлял о том, что «протоколы сионских мудрецов» могут быть подлинным документом.

Как видим, украинский вопрос в связи с упомянутыми перестановками особо не упоминается. В Польше больше говорят о тактической победе президента Анджея Дуды над консервативным крылом «Права и справедливости» в лице Ярослава Качинського. Излишний радикализм правящей партии начал негативно влиять на ее электоральные перспективы. К тому же открытая конфронтация с ЕС, пусть и дерзкой, но зависимой от воли несоизмеримо более мощных европейских соседей Польши, может дорого обойтись Варшаве в краткосрочной перспективе. Тут важно не перегнуть палку. Тем более что полякам есть где показать свою удаль: в лице Украины, прибалтийских «тигров» и других соседей помельче РП имеет хорошую возможность для утверждения своих доминирующих позиций в регионе.

А тенденция к дальнейшей фронде против Брюсселя со стороны восточноевропейских стран не является иллюзорной. И дело тут не только, как принято считать в «цивилизованном мире», в кознях Кремля. Мотивы «повстанцев» разные, но разочарование в европейском выборе их роднит. Как, впрочем, и откровенное пренебрежение к современной Украине. В частности, чешский президент «Земан ... будет расшатывать ЕС в тандеме с Качиньским в Польше и Орбаном в Венгрии, у которых также конфликт с Брюсселем из-за беженцев и политики ЕС в целом», – прогнозирует чешский политический эксперт Лукаш Янда.

Поэтому президенту РП Дуде важно «пропетлять» между интересами сильных мира сего, не впадая в маргинальный (в контексте доминирующей на коллективном Западе либеральной парадигмы) радикализм. И ни о каких сантиментах в адрес Украины увольнение того же Ващиковского не говорит. В конце концов, Польше важна результативность своей внешней политики, а не внешний антураж. А «украинскую корову» можно свежевать и молча, не вступая с несчастным животным в бессмысленные словесные перепалки.

Однако отдельные украинские «обозреватели» провластного толка сумели узреть в польских правительственных перестановках позитивный смысл. В частности, лояльный идеалам майдана политолог Евгений Магда констатирует: «В Украине многие удовлетворены увольнением министра иностранных дел Витольда Ващиковского, которого сменил мало кому известный Яцек Чапутович. Он уже провел телефонные переговоры с Павлом Климкиным, и они условились встретиться для обсуждения двусторонних проблем. В Польше предполагают, что Анджей Дуда будет активнее влиять на формирование внешней политики Польши».

Поддерживает коллегу по цеху и профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань: «Персональные изменения в министерстве иностранных дел Польши, на мой взгляд, несколько смягчат градус риторики, которая звучит со стороны поляков. Бывший министр Ващиковский озвучил ряд резких тезисов, которые раскручивали антиукраинские нотки в польском дискурсе. У нынешнего министра Яцека Чапутовича нет отягчающего багажа антиукраинской риторики. Это создает более благоприятные условия для диалога».

Есть единомышленники киевских геополитических «стратегов» и в среде польских либералов. «Я ожидаю, что Бандера не будет приоритетом польской политики на украинском направлении, что будет изменение этой политики, смена приоритетов. Нам надо подождать, что новый министр скажет в парламенте и на тему отношений с Европой, и на тему отношений с Украиной. Я не очень скептически настроен относительно нового министра и рассчитываю, что он изменит политику Польши относительно Украины. А как оно будет, увидим после его первой речи и первых шагов», – полагает журналист и писатель Веслав Романовски.

Есть ли основания для такого оптимизма? Никаких аргументов в его пользу на поверхности не найти. Польша, конечно, не откажется от глубоко русофобской доктрины своей современной дипломатии. Только не для того, чтобы укреплять государственность Украины. Тем более на основе бандеровской идеологии. В Киеве почему-то упрямо забывают о том, что украинцев поляки также считают…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Posts from This Journal by “Польша” Tag


  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Львов - польский город.

А Варшава - русский.

Надо проверить. Когда там следующая годовщина УПА? Поздравить поляков с этой датой, слабо Вятровичу?

Двуликого Ануса?

дипломатическая доктрина Петра Порошенко обладает формальными чертами двуликого Януса

Да, поляки украинцев "любят" больше чем русских и немцев вместе взятых.

Во все времена поляки имели хохлов, А Россия и тех и этих! У меня все!!!

  • 1