АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Благородное альпийское нищенство




Экономический форум в Давосе всегда рассматривался гарантом нации как базовая площадка для прошения подаяния. Как говорил Остап Ибрагимович, «благородное альпийское нищенство». В отличие от Ипполита Матвеевича, Петр Порошенко прекрасно владеет многими европейскими языками. Это позволяет ему практически без запинки изложить просьбу «дать немного евро» на румынском, английском и древнешумерском языках. Хорошо загоревший на Мальдивах фейс верховного главнокомандующего на фоне горных вершин будет мелькать как горькое напоминание мировой элите о великой нации, которая воюет с диктаторским Кремлем за светлое будущее Европы.


Деньги сегодня нужны Петру Алексеевичу позарез. МВФ фактически свернул программу «расширенного финансирования Украины» из-за «отсутствия реформ, коррупции и непринятия закона об Антикорруционном суде». По той же самой причине прекратили давать деньги Всемирный банк и Европейский Союз. В результате гривна резко «укрепилась» до отметки 29 (за доллар). Цены на бензин и дизельное топливо растут еженедельно. Все уже начали трезветь после новогодних праздников и использовать различные понятия из половой жизни для описания текущей макроэкономической ситуации. Создается иллюзия полного единения президента и нации, поскольку большинство населения, как выяснилось, состоит с ним, а также с премьером Гройсманом в очень близких, практически интимных отношениях. Некоторые даже утверждают, что занимались оральным сексом со всем составом Кабмина и многими видными лидерами «Блока имени Петра Порошенко».

К сожалению, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, «большой друг Украины», грубо продинамила верховного главнокомандующего. Отказалась встречаться. Дескать, говорить не о чем: сначала борьба с коррупцией и закон об Антикоррупционном суде, а потом поговорим о транше. Может быть. Если будет настроение, что маловероятно. Но ничего, наш гарант хорошо отдохнул на островах, полон сил и энергии. Может часами ждать возле женского туалета, чтобы перехватить по дороге. Дежурить Петру Алексеевичу придется сразу у двух объектов: «М» и «Ж». Надо еще Дональда Трампа ловить. Тут ведь какая история произошла: министр внешних сношений нации Климкин (первый в мире даун, возглавляющий МИД) пафосно объявил, что договорился об отдельной встрече президента США и украинского «лидера антипутинской коалиции». Через несколько часов пресс-служба Белого дома в грубой форме опровергла наличие такой договоренности. Однако, зная настойчивость Петра Алексеевича, способного часами дежурить возле уборной, не исключила «случайного общения» с местным предводителем. Обидно? Безусловно. Ведь двум практически равным мировым лидерам есть о чем поговорить. Прежде всего, о деньгах и «Джавелинах». Хотя бы сувенирных. В масштабе 1:10. Америка ведет себя странно: то пообещает увеличить помощь Украине финансами и оружием, то начнет унижать Петра Алексеевича пошлыми подозрениями в коррупции.

Порошенко уже заготовил краткую, но трогательную речь на многих языках мира: «Мы отражаем агрессию России, Кремль делает все для оккупации Украины и последующего броска в Европу, поэтому не будьте равнодушными, дайте нам миллиарда два, лучше три и сразу». Во время прошлого международного экономического форума в Давосе президент Украины сумел отловить в коридоре двадцать пять лидеров свободного мира, часть из которых оказалась портье и сотрудниками службы доставки фаст-фуда. Со всеми Петр Алексеевич провел «плодотворные и очень насыщенные переговоры». В частности, президент Швейцарии пообещал дать Порошенко сто миллионов евро. Но не дал. Так тоже бывает. И с Лагард верховный главнокомандующий встречался в уютном номере за столиком со стаканами, предусмотрительно перевернутыми вверх донышками. Все знают некоторую простительную слабость нашего лидера к алкоголю. Кристин пообещала миллиард. К сожалению, что-то пошло не так.

Не могу упустить из виду такую волнительную особенность саммита в Давосе, как «украинская панель Пинчука». Виктор Пинчук – это местный олигарх, женатый на дочке бывшего президента Леонида Кучмы. Владелец трубных и металлургических заводов («вся сила в плавках»). «Панель» – это не место для снятия женщин легкого поведения, а лобби отеля, где всех кормят варениками с картошкой и салом. Мировой истеблишмент уже десять лет вынужден жрать «блюда национальной кухни». В ходе дискурса на «панели Пинчука», который «модерируют» специально нанятые лица с нетрадиционной ориентацией, многие гости начинают испытывать мучительные позывы. Они отлучаются «по неотложным делам» и становятся легкой добычей лидера нации, дежурящего у мест общего пользования. Так делается «большая геополитика».

Повторюсь: перед нынешним Давосом президент Украины оказался в отчаянном положении. Мало того, что денег в стране нет. Так его еще дискредитировали в глазах «мирового истеблишмента» украинские «медиа-шакалы», сидящие на грантах Госдепа США. Больше недели продолжается скандал, связанный с длительным и баснословно дорогим отдыхом Порошенко на Мальдивах (с первого по девятое января). Пятьсот тысяч долларов! Чартерный рейс! Завтраки за десять тысяч долларов! Дайвинг за двадцатку «зелени»! Ну вот как просить деньги у МВФ и Трампа (если удастся добежать), если «лидер воюющей страны» позволяет себе смотаться в разгар «войны» на уединенный остров по подложным документам?

И уже перед началом саммита в Давосе с подачи американцев был опубликован рейтинг самых богатых участников экономического форума. На первом месте Билл Гейтс. Ну, это понятно. На шестом – Трамп, а Петр Алексеевич занял почетное девятое место. Казалось бы, нация должна гордиться таким успешным лидером. Однако у мировой элиты возникает когнитивный диссонанс: один из самых богатых участников тусовки чуть ли не в ногах у всех валяется, выпрашивая деньги для страны, которую как бы возглавляет. Это затрудняет сам процесс «благородного альпийского нищенства».

Следующий момент…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments