?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Украинская логика шагает по миру
andreyvadjra


Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика украинская. Самые последние примеры её наблюдаем в заявлениях Петра Алексеевича Порошенко: «Украина соскочила с газового крючка», «2018-й год будет годом энергонезависимости Украины».


Странно, а совсем недавно стало известно, что Украина планирует возобновить прямую закупку российского газа. Как заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, в 2018 году его компания закупит у России около 4-5 миллиардов кубометров газа.

А до этого Украина также покупала российский газ, но не напрямую у России, а через Европу с наценкой. Это и есть «энергонезависимость»? Есть здесь что-то общее со стремлением США навязать Европе поставки своего сжиженного газа. А вот грянули холода, и Америка сама стала закупать СПГ у России, хоть и не напрямую, а через посредников. А что бы было, если бы ЕС отказался от российского трубопроводного газа, понадеявшись на американский привозной? Была бы зимняя «картина маслом».

«В 2018-ом Украина продолжит уверенно развиваться. В страну придут серьёзные инвесторы».

Развивается Украина своеобразно: наблюдается падение промпроизводства; в январе-ноябре 2017 года потребительские цены выросли на 14%; вдвое увеличилось негативное сальдо торгового баланса; отмечен рост валового внешнего долга на 3,8 млрд. долларов, проблема государственного долга становится просто катастрофической, так как он уже почти равен ВВП.

Крупные зарубежные инвесторы – очень странные люди, если наблюдая, как разваливается экономика Украины, да и страна в целом, только и ждут, как бы вложиться в неё с крупными инвестициями!

«Обновлённые суды вынесут первые приговоры высокопоставленным коррупционерам».

Это самое захватывающее обещание. Суды вдруг обновятся и тут же вынесут «первые приговоры высокопоставленным коррупционерам».

Как суды обновятся, понятно, но что-то мне подсказывает, что следует ждать нового крупного передела собственности. На Украине это становится своего рода стабильным политическим трендом – как только кто-то приходит к власти, сразу обновляются суды, которые моментально выносят приговоры «высокопоставленным коррупционерам», а их собственность плавно перетекает в «некоррумпированные» карманы новой власти.

С Януковичем в 2004 году был другой прецедент. «Обновили» суд, который принял неконституционное решение о третьем туре голосования. И в результате президентом был избран Ющенко. Так что по украинской логике при желании суд может быть поставлен выше Центризбиркома, да чего там – даже выше Конституции. Причём, на такую высоту при необходимости он ставит себя сам.

Хороший пример. Его тут же подхватили американские суды, направо и налево отменяющие распоряжения действующего президента США.

Успех судебно-финансовых экзерсисов на Украине во многом зависит от того, успели «коррупционеры» вывести свои капиталы на Запад или нет. Так длилось до тех пор, пока в западных банках не скопилось достаточное количество таких средств, чтобы на них нельзя было не позариться.

Кипрский районный суд недавно с удовольствием заморозил активы на 820 млн. долларов украинского олигарха Рината Ахметова.

Высокий суд Лондона распорядился заморозить более 2,5 млрд. долларов активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в связи с приближающимся крахом Приватбанка, которым они владели ранее.

Никак не решится в Австрии политико-экономическая судьба ещё одного украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Глупость и безответственность в политике – дело тоже заразное. Помните, как заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Юрий Грымчак заявил, что руководство страны всерьёз рассматривало возможность подрыва украинской газотранспортной системы. Есть в этом высказывании что-то «западенское»: пусть у меня сарай сгорит, зато у соседа корова сдохнет.

Такая диверсия прекратила бы поставки «голубого топлива» из России в Европу. Логика украинского руководства при обсуждении подобного решения и озвучивание самого этого факта в настоящий момент не поддаются объяснению с точки зрения обычной логики и даже здравого смысла.

Россия, безусловно, должна выразить благодарность за это высказывание, поскольку оно ускорит принятие в ЕС окончательного решения по «Северному потоку-2». После него вот уже и Норвегия, далеко не самая дружественная России страна, готова пропустить через свою территорию наш газопровод.

Но со стороны европейских лидеров почему-то не последовала реакция на высказывание Грымчака. Молчание – это знак согласия или солидарности с братьями по разуму?

Конечно, контакты с украинскими политиками не проходят бесследно для их западных партнёров. Украинская логика передаётся воздушно-капельным путём и очень заразна при личном контакте.

Она вышла далеко за пределы своей «исторической родины». Например, Ангела Меркель начудила…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1

Унтер офицерская  вдова это не Чехов, а Гоголь кстати.


Это да. И территория Норвегии не при делах, и слова "Сняла решительно ... не попросил" не анекдот, а песня "Зачем вы девушки...", но это всё мелочи.
Главное заблуждение, что логика - "украинская", что это Украина инфицировала Европу. Тут как раз наоборот, это украинцы - прилежные ученики Европы, просто им разрешили не фильтровать даже откровенную пургу, ведь украинцы те же русские - не жалко, пусть поубивают друг друга.

не согласен, что эта логика -- именно украинское изобретение. в условиях, когда основные медиа находятся де-факто в одних руках и поют под одну дудку, эффект возникает неизбежно независимо от названия государственного образования. хоть ссср вспомни, хоть на сша погляди, хоть на юкрейн.

Насчет инвесторов.
Вы будете смеятся, но китайцы хотят построить ветку метро на Троещину в кредит $2 млрд. на 20 лет.

С откудава новости?

и "Мрию" тоже оне...

уже купили (со техдокументацией и опытом специалистов "Антонова")

Сняли телеметрию с полетов единственной Мрии туда-сюда... после чего вторая Мрия им уже не понадобилась.

Я спросил, откуда новости)
Ну источники, какие-никакие)

Кстати, продажа земли

Если на той же Троенщине можно будет землю скупать за рубли/юани, то почему бы и нет.
Там Пиндосы собрались добиться легализации торговли земли, и всю скупить... а тут Кетайцы им... руками "уйгуров", похищения янки с целью выкупа... После чего "Госдепартамент не рекомендует американским гражданам посещать Вкраину". А китайцам и русским - пох... (однова живем!)

что же Запад будет делать...

когда Украина окончательно развалится?

Импортирует к себе остатки Навального, Гозмана, Яроша, посадят на "Радио Швабия (Швабода)" и будут транслировать бред на все 360 градусов, в том числе на Швабию.

Re: что же Запад будет делать...

На развал не рассчитывайте.
Даже если государство деградирует окончательно, то это будет ещё одна прибалтика, то бишь полигон для манёвров НАТО.

Норвегия подрядилась построить инфраструктуру для СП-2, её территория тут непричём :-)

  • 1