АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Украинская логика шагает по миру



Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика украинская. Самые последние примеры её наблюдаем в заявлениях Петра Алексеевича Порошенко: «Украина соскочила с газового крючка», «2018-й год будет годом энергонезависимости Украины».


Странно, а совсем недавно стало известно, что Украина планирует возобновить прямую закупку российского газа. Как заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, в 2018 году его компания закупит у России около 4-5 миллиардов кубометров газа.

А до этого Украина также покупала российский газ, но не напрямую у России, а через Европу с наценкой. Это и есть «энергонезависимость»? Есть здесь что-то общее со стремлением США навязать Европе поставки своего сжиженного газа. А вот грянули холода, и Америка сама стала закупать СПГ у России, хоть и не напрямую, а через посредников. А что бы было, если бы ЕС отказался от российского трубопроводного газа, понадеявшись на американский привозной? Была бы зимняя «картина маслом».

«В 2018-ом Украина продолжит уверенно развиваться. В страну придут серьёзные инвесторы».

Развивается Украина своеобразно: наблюдается падение промпроизводства; в январе-ноябре 2017 года потребительские цены выросли на 14%; вдвое увеличилось негативное сальдо торгового баланса; отмечен рост валового внешнего долга на 3,8 млрд. долларов, проблема государственного долга становится просто катастрофической, так как он уже почти равен ВВП.

Крупные зарубежные инвесторы – очень странные люди, если наблюдая, как разваливается экономика Украины, да и страна в целом, только и ждут, как бы вложиться в неё с крупными инвестициями!

«Обновлённые суды вынесут первые приговоры высокопоставленным коррупционерам».

Это самое захватывающее обещание. Суды вдруг обновятся и тут же вынесут «первые приговоры высокопоставленным коррупционерам».

Как суды обновятся, понятно, но что-то мне подсказывает, что следует ждать нового крупного передела собственности. На Украине это становится своего рода стабильным политическим трендом – как только кто-то приходит к власти, сразу обновляются суды, которые моментально выносят приговоры «высокопоставленным коррупционерам», а их собственность плавно перетекает в «некоррумпированные» карманы новой власти.

С Януковичем в 2004 году был другой прецедент. «Обновили» суд, который принял неконституционное решение о третьем туре голосования. И в результате президентом был избран Ющенко. Так что по украинской логике при желании суд может быть поставлен выше Центризбиркома, да чего там – даже выше Конституции. Причём, на такую высоту при необходимости он ставит себя сам.

Хороший пример. Его тут же подхватили американские суды, направо и налево отменяющие распоряжения действующего президента США.

Успех судебно-финансовых экзерсисов на Украине во многом зависит от того, успели «коррупционеры» вывести свои капиталы на Запад или нет. Так длилось до тех пор, пока в западных банках не скопилось достаточное количество таких средств, чтобы на них нельзя было не позариться.

Кипрский районный суд недавно с удовольствием заморозил активы на 820 млн. долларов украинского олигарха Рината Ахметова.

Высокий суд Лондона распорядился заморозить более 2,5 млрд. долларов активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в связи с приближающимся крахом Приватбанка, которым они владели ранее.

Никак не решится в Австрии политико-экономическая судьба ещё одного украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Глупость и безответственность в политике – дело тоже заразное. Помните, как заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Юрий Грымчак заявил, что руководство страны всерьёз рассматривало возможность подрыва украинской газотранспортной системы. Есть в этом высказывании что-то «западенское»: пусть у меня сарай сгорит, зато у соседа корова сдохнет.

Такая диверсия прекратила бы поставки «голубого топлива» из России в Европу. Логика украинского руководства при обсуждении подобного решения и озвучивание самого этого факта в настоящий момент не поддаются объяснению с точки зрения обычной логики и даже здравого смысла.

Россия, безусловно, должна выразить благодарность за это высказывание, поскольку оно ускорит принятие в ЕС окончательного решения по «Северному потоку-2». После него вот уже и Норвегия, далеко не самая дружественная России страна, готова пропустить через свою территорию наш газопровод.

Но со стороны европейских лидеров почему-то не последовала реакция на высказывание Грымчака. Молчание – это знак согласия или солидарности с братьями по разуму?

Конечно, контакты с украинскими политиками не проходят бесследно для их западных партнёров. Украинская логика передаётся воздушно-капельным путём и очень заразна при личном контакте.

Она вышла далеко за пределы своей «исторической родины». Например, Ангела Меркель начудила…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments