?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тайная жизнь сетевых ботов
andreyvadjra



Кто о чём, а Роджерс о «ботах». Для начала хотелось бы договориться о дефинициях. В данном случае «бот» – это не только программа, которая имитирует поведение и общение человека (в таком узком понимании этот термин уже давно никто не применяет), но и технический аккаунт, за которым не стоит живой уникальный человек, а который лишь осуществляет определённую функцию.

Соответственно, «ботовод» – это человек-оператор, который осуществляет управление ботами. В зависимости от квалификации и сложности поставленных задач один ботовод может управлять от десяти до нескольких сотен аккаунтов в различных соцсетях.


Если задача вести дискуссии – то аккаунтов у ботовода будет всего несколько (и квалификация выше), если же что-то попроще, типа голосовать в опросах или репостить определённые новости – то может быть и гораздо больше, вплоть до автоматизации процессов с помощью скриптов.

Соответственно, и боты бывают разные.

Бот-статист. Задача у самых простых, зачастую с пустыми профилями, без друзей и без аватарок – подписаться на определённые группы или персонажей, чтобы создать видимость массовки. Большинство из них после этого могут быть вообще неактивны, или, как максимум, автоматически ставить лайки под постами продвигаемых персонажей или групп (украинские политики особенно любят этим злоупотреблять, но и у персонажей типа Навального таких полно).

Рекламный бот. У этого задача рекламировать определённую продукцию. Поэтому ему нужно создать привлекательный образ (чаще всего, не заморачиваясь, ставят на аватарки фотомоделей и тому подобные фотографии), чтобы на него подписалось как можно больше людей. Одна из тактик – массово кидать запросы на дружбу, а когда люди отвечают взаимным зафрендом – отписываться, чтобы набрать больше подписчиков. А потом на стену уже постятся реклама, акции, ссылки на продвигаемые ресурсы и пропагандистские картинки (в зависимости от поставленной задачи).

Агрегаторный бот. Задача этого бота репостить сообщения с определённых сайтов или определённых групп. Обычно у таких вся стена в репостах из одной или нескольких групп. Фото на аватарке не своё (котики, пейзажи, абстракции etc.), личных записей (типа «вчера нажрался» или «какое прекрасное утро») нет. Если бот политический, то там будет сто записей, как в России жить плохо, пятьдесят «Я и моя кошка за Грудинина» или триста украинских патриотических картинок (вплоть до того, что многие могут повторяться по несколько раз).

Спам-бот. Эти, как уже ясно из названия, мусорят пропагандистскими картинками определённой тематики или ссылками на продвигаемую статью или видео. Есть такие, которые быстро вкидывают много сообщений (флейм) и их быстро банят, а есть более аккуратные, которые делают это реже и в разных местах (впрочем, у меня большой опыт модерирования различных форумов, и я такое просекаю очень быстро).

Ну и, конечно же, куда без них – бот-кукушка. Задача большинства из них

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не выстрелит, мало мальски думающему человеку видно хорошо скрытые пейсы у грудинина, его риторика очень напоминает риторику сисяна...

Аргументы и то неистовое остервенение противников Грудинина, которые появилось в сети в последнее время напоминают:
1. Либералов, когда они говорили о миллиардах и дворцах Путина перед Болотной.
2. Украинцев, когда они говорили о российской армии в Донбассе.
3. Глобалистов-финансистов-капиталистов-либералов, когда они видят повсюду руку Путина или руку Кремля.

Интересно, тогда получается, что morena-morana, блогер-ботовод...


Когда коту нечего делать, он лижет яйца. Когда Роджерсу нечего кушать, он пишет про то, что Сети существуют боты. Вот же новость. Эдак мы узнаем, что часть из них курируется из-за рубежа, и, что зимой обычно холодно, а летом - жарко.

Ну, не все такие проницательные как Вы :)
И потом, человек - существо несовершенное, бытовые заботы и деловые дела вытесняют из памяти то, что когда-то казалось очевидным. Надо, надо освежать память.

Edited at 2018-01-20 04:17 pm (UTC)

Сразу подумалось о классификации разных видов нечисти. Сидит такой учёный, в гавне мочёный и рассуждает:

Тэ-экс, что тут у нас... Домовой. Домовой - это такой маленький, чумазенький, под печкой сидит. Черти. Черти это такие на козьих ножках... Лешие. Лешие это такие...

все точно и для них есть у нас нечто: - говорят, непросто верблюду пройти через игольное ушко. Особенно в процессе запущенной и необратимой санации «русских активов» на Западе. Мы, кажется, нашли этот путь, и готовы помочь. Загляните. Вечно будете благодарить…

  • 1