?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Орешки Климкина и майонез
andreyvadjra



Критиковать министра иностранных дел Украины Павла Климкина – дело банальное и неблагодарное. Даже на фоне других героев киевского режима выглядит он, мягко говоря, серо и неинтересно. Его постное лицо органично вписывается в удручающую картину украинской действительности и иллюстрирует унылые потуги Киева изобразить видимость эффективной деятельности на дипломатическом поприще.

Однако пока герои майдана не спешат паковать чемоданы по маршруту Винница – Вильнюс или для особо везучих – прямиком в «теплі обійми» украинской диаспоры в Канаде. Поэтому нам остается и дальше набивать оскомину в повторении всем давно уже очевидных вещей: моральный урод Климкин в окружении себе подобных форсирует завершение украинского проекта в интересах иностранных бенефициаров.


Дабы завершить банальное вступление к очерку о перспективах украинской дипломатии в наступившем году, осталось только упомянуть еще раз популярное «псевдо» товарища Климкина. Без особой надежды обратившись к поисковикам с запросом о подвигах булгаковского персонажа «Клим Чугункин», неожиданно удалось наткнуться на весьма оригинальную трактовку его реинкарнации в образе всем известного Шарикова.

Вот что пишет по этому поводу интернет-ресурс «Академик»: «Имя Шарикова стало нарицательным среди буржуазии и буржуазной интеллигенции: так они уничижительно называют, как им кажется, наглого малообразованного человека из низов общества, в силу классовой борьбы оказавшегося во властных структурах. С другой стороны, Шариков будет положительным примером для многих пролетариев, его жизнь учит, что, несмотря на многие отрицательные черты, воспитанные в трудящемся при капитализме, он способен трудиться на пользу общества и бороться со своими классовыми врагами».

А ведь действительно! Зачем сравнивать Климкина с бесславно погибшим в пьяной трактирной драке забулдыгой Чугункиным? Очевидно, что пресловутый дух майдана, подобно руке профессора Преображенского, синтезировал из дипломата средней руки министра иностранных дел новой формации. Меняем в вышеупомянутом тексте фамилию главного героя, «буржуазную интеллигенцию» на «иностранных дипломатов», «пролетариев» – на «украинских патриотов», «капитализм» – на «злочинну владу», и вот вам точный деловой портрет действующего главы украинского внешнеполитического ведомства!

Не хватает лишь добавить малость человечности к этому облику непоколебимого борца за независимость «неньки». Этот пробел Павел Климкин заполнил своими искренними излияниями в социальных сетях накануне новогодних праздников: «Сижу на кухне, делаю майонез, переключаю каналы. Почти на всех – советские фильмы. Неужели у всех перед Новым годом ностальгия по СССР просыпается? Или это мне одному так кажется? P.s. "Три орешка для Золушки" совсем советским нельзя не считать :))».

Этот комментарий вызвал широкий интерес самой разнообразной аудитории. Открыл он нам Климкина не только как семьянина, но и кулинара, который балует родных самыми неожиданными экспромтами кухонной стряпни. Верится, что такой домашний и чуткий человек не может в принципе лукавить – он без тени сожаления порвал со своим тяжким советским прошлым, решительно проклял детство, юность и собственного тестя – освободителя Крыма. Чего и нам всем желает. Осталось только прикинуть, какими сюрпризами для несчастной Украины и ее озадаченных происходящим соседей чревато продолжение «щирой» дипломатии в исполнении Климкина в новом, 2018 году?

К сожалению, для украинских активистов и патриотов новых поводов для оптимизма в арсенале Климкина нет. Выступая в более серьезном амплуа, в своем коротком видеообращении к общественности по итогам 2017 года министр отметил такие успехи своего ведомства: утверждение на Украине новых праздничных дат (очевидно, католическое Рождество?); обмен заложниками с ЛДНР в самом конце декабря; торжества по случаю 100-летия украинской дипломатии.

Какое отношение к повседневной работе МИДа имеют упомянутые события, сказать трудно. Как и «завещание выдающегося украинского дипломата» первой половины прошлого века Александра Шульгина с рефлексиями о неминуемом вступлении Украины в Европейское сообщество. О нем также упомянул Климкин, выразив уверенность, что и НАТО от Украины далеко не убежит. Во всяком случае патриотам необходимо верить в трансатлантическую солидарность, которая заглушает любую ностальгию по СССР лучше граненого стакана сивухи.

Сам того не замечая, Павел Климкин открывает невиданный доселе тип ведения дипломатической деятельности – аутотренинг, направленный на самоуспокоение в волшебном плену собственных иллюзий. Основная переговорная позиция Украины остается неизменной и не зависит от страны происхождения и ранга визави: мы сделали свой единственно правильный европейский выбор и весь мир нам теперь по гроб жизни должен. Ну и как последний аргумент звучит убойный, по мнению «стратегов» с Михайловской площади, тезис: если Вашингтон за нас, кто против нас?

То, что убедительно звучит для украинского плебса, у всех иностранных коллег Климкина вызывает лишь ироническую улыбку. Но он абсолютно  не переживает по этому поводу. Что и подтвердил первый украинский международный контакт высокого ранга в 2018 году, когда Киев посетил глава немецкого внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль.

Публичный обмен репликами между Габриэлем и Климкиным напоминал разговор уставшего после тяжелого трудового дня профессора психиатрии с неподдающимся лечению пациентом. В глазах Габриэля царила непреодолимая тоска. Он понимал, что очередной разговор с украинским «коллегой» абсолютно бесполезен. Киевский режим нагло притворяется глухим к настоятельным убеждениям Германии, у которой своих проблем по горло, сделать хоть что-то, способствующее установлению мира на Донбассе. В ответ в уши западных партнеров устами Климкина льются неизменные мантры последних лет о великой украинско-российской войне, в которой решаются судьбы всего «свободного мира». Свободного, судя по выражению лица украинского министра, от остатков здравого смысла.
     
Слегка оживило тягостную атмосферу украинско-немецких переговоров лишь очередное заявление Климкина в духе жесткого фэнтези…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жил когда то давненько человек которого родители назвали Клим.
И был он бестолочью беспросветной, никчёмным человечком.
Потому и называли знающие его люди собачьей кличкой - Климка, а не Клим или Климент.
И детей его так же кликали - Климкины (мол дети Климки).
Так один из этих Климкиных и есть теперешний *министр*.
А генетику то никто не отменял, вот и есть, то что есть.

О, значит все правильно делает.

Да-да,всё правильно.Не иначе агент Путина.

  • 1