?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Почему Порошенко прихожанин Русской православной церкви
andreyvadjra



Ну, конечно, это была трагедия! Трагедия для семьи, родных, близких…

То, что случилось в Запорожье, быстро приобрело всеукраинскую известность. Погибшего там двухлетнего малыша нельзя было отпеть по православному обряду, ибо он оказался некрещеным. В своё время родители младенца додумались обратиться для совершения обряда крещения не к Православной Церкви, а к служителям так называемого «Киевского патриархата». Действа же этой псевдорелигиозной организации никакой церковной силы не имеют.

В результате – маленький покойник остался  неотпетым (ибо невозможно отпеть того, кто не крещён, как невозможно и похоронить того, кто не родился). А родители его в этой ужасной для себя ситуации не получили духовного утешения и, наверное, до конца жизни будут нести в душе тяжесть вины перед своим умершим сыном.


Однако, как в капле воды отражаются все свойства океана, так и в трагедии маленькой семьи отразилось нечто большее – трагедия целой страны. Разве отец и мать не хотели крестить своего ребёнка? Наоборот, хотели. Они даже понесли его крестить. Только на свою беду не знали, что на Украине крестить сегодня можно далеко не в каждом здании, именуемом православным храмом.

Это общая беда очень многих жителей Украины, далеких от Церкви. Для них православным храмом является любое здание с крестом на куполе, где имеется человек в священническом одеянии. Поп с крестом есть. Крестится он правильно (справа налево). Иконы висят. На входе надпись: «Православная Церковь». Что ещё надо?

Немногим более четверти века назад – так оно и было. Православные храмы на Украине являлись легко отличимыми от культовых зданий других религиозных конфессий. И захочешь перепутать – не перепутаешь!

Положение изменилось в 1992 году, когда на Украине была создана псевдоцерковь, пытавшаяся подделаться под православную.

Наверное, любой мало-мальски верующий человек согласится с тем, что настоящая Церковь – это не политическая партия, не общественное объединение и не акционерное общество. Её нельзя учредить указом президента, декретом правительства, постановлением Верховной Рады, решением собрания граждан и т.п. Настоящая Поместная Православная Церковь ведет свое происхождение от Иисуса Христа и Его апостолов, имеет на себе Божью Благодать и находится в соборном единстве с другими Поместными Православными Церквями. То есть – является святой, соборной и апостольской.

Церковное предание гласит, что получившие Благодать Духа Святого апостолы наделили ею первых епископов, положив руки на их головы (рукоположение). Эти первые церковные иерархи рукоположили затем в епископы следующих. Те, в свою очередь, других. И так, не прерываясь, тянется сквозь века эта нить от апостолов до сегодняшних православных архиереев, которые именно благодаря Божией Благодати имеют право называться священноначалием, а руководимые ими Церкви признаются каноническими, действующими согласно Закону Божию.

Такими каноническими являются, например, Константинопольская, Иерусалимская, Александрийская, Русская, Сербская, Болгарская Поместные Православные Церкви (всего их 15). Все они находятся между собой в соборном единстве, будучи частями одной Вселенской Православной Церкви. Как неотъемлемая часть Русской Православной Церкви (РПЦ), ко Вселенскому Православию принадлежит и Украинская Православная Церковь (УПЦ), являющаяся самостоятельной в управлении.

Что касается упомянутой псевдоцеркви, то её учредили из политических соображений на так называемом «Всеукраинском православном соборе», который ни всеукраинским, ни (тем более) православным не являлся. Просто собралась как-то группа «национально сознательных» деятелей и объявила, что в независимом государстве должна быть независимая (от РПЦ) церковь. То, что такое объединение будет независимо не только от РПЦ, но и от Бога, авторов нового проекта нисколько не беспокоило. Их заботила политика, а не церковные каноны.

Новую организацию тоже провозгласили «церковью» – украинской и православной. А поскольку полностью повторять название действующей УПЦ было нельзя, к наименованию вновь созданного объединения добавили словосочетание «Киевский патриархат». Так возникло некое учреждение с аббревиатурой УПЦ-КП («Украинская православная церковь Киевского патриархата»).

Разумеется, сия «церковь» не являлась святой (поскольку не обладала Благодатью). Не была она ни соборной (так как не состояла в единстве с Православными Поместными Церквями), ни апостольской (не имела преемственности от апостолов). И Церковью она не была, а всего лишь политическим объединением с церковной окраской.

В возникновении УПЦ-КП не было бы чего-то особенного (мало ли самозванческих объединений знает церковная история?), если бы не два обстоятельства…

Полностью читать ЗДЕСЬ





«О противниках скажите,
Донья Бланка, ваше мненье:
Капуцину иль раввину
Отдаете предпочтенье?»

Донья Бланка смотрит вяло,
Гладит пальцем лобик нежный,
После краткого раздумья
Отвечает безмятежно:

«Я не знаю, кто тут прав, —
Пусть другие то решают,
Но раввин и капуцин
Одинаково воняют».

Даже если Вы покрестите малыша во Имя Отца и Сына и Святого Духа, малыш будет крещен.


Вы допускаете ошибку.


Если Вы сами член православной церкви, то да, в некоторых случаях это допускается. Но тут не этот случай. Да и вообще можно ли считать ряженых в рясу людей из КП православными?

Есть обряд отпевания у ворот храма без заноса тела она территорию церкви.

Молитва воздаётся Великомученик Уару




Православная Церковь не перекрещивает католиков даже.
УПЦ КП хоть и не каноническая, но все равно православная Церковь.
Священник, который отказался отпевать совершил большую ошибку.

Все она делает. Вот у нас в Гомеле отказали крестить чтобы крестная мать была католичка. Нов регионах Беларуси где преобладает католическое население - это запросто делает, иначе вообще окажутся без крещеных - католики допускают и православных крестных.
Эо забабахи конкретной церкви. и родителей которые уперлись только в РПЦ

Не надо также забывать, что первым в Рай вошел некрещеный бандюган.

Призываете идти по его пути? :)))

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят...

На самом деле именно православие и есть кормовая база украинизма.

православие есть кормовая база боровов в рясах. видели какие попы жирные? это они от святого духа да постов такие.

Церковь в которой отсутствует милосердие к ребенку лично для меня перестала существовать. Черное белым не закрасишь.

Судя по Вашему комменту, она для Вас и раньше не существовала. :) И как церковь теперь это переживет? :))))

Edited at 2018-01-16 06:53 am (UTC)

Посмотрите ролик ЕБЭ (это "Единый бородатый экзамен"), в котором каждый третий из опрошенных утверждает, что Русь крестил В.В.Путин.

Так к нему и нужно обращаться.

Еще бы в синагогу или в мечеть обратись. Дытына невинна, так пусть мулла отчитает, какая им разница?!

а просто закопать не? без всех этих сектантских херовин?

Читал статью и не мог понять, в каком веке я живу. Средневековье.

скоро за атеизм и отказ жертвовать сектантам денег будут сжигать

чет ржу с этих сектантов. всеж е хорошую религию придумали евреи. сколько уже веков лохи на нее ведутся.

Ребенок был крещен

"В своих комментариях православные богословы и священнослужители УПЦ/РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун), протодиакон Андрей Кураев, митрополит УПЦ (МП) Александр (Драбинко) и многие другие отмечают надуманность отказа Запорожской епархии отпевать крещенного в УПЦ КП ребенка.
На волне общественного возмущения митрополит Лука всё же разрешил келейно, т.е. вне церкви, молиться за погибшего ребенка.

Личный представитель Вселенского Патриарха Варфоломея - архиепископ Даниил Памфильський, глава Консистории УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США, правящий епископ Западной епархии, 6 января во время праздничного богослужения по случаю навечерия Рождества Господня в приходе Пресвятой Троицы в Бенсенвилл (штат Иллинойс, США) помолился за упокой души погибшего в Запорожье младенца Евгения."

Мнение о.Андрея Кураева "...с точки зрения канонов, крещение украинских раскольников канонично, потому что даже мирянин имеет право крестить. Но есть икономия. Как вы помните, икономия - это мера применения канона. Иерархи, епископы, духовники, для духовной пользы могу отступать от формального соблюдения в сторону большего ужесточения"



Edited at 2018-01-16 07:30 am (UTC)