?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Украина для Запада как чемодан без ручки
andreyvadjra



Таким сегодня представляется отношение Запада к Украине: нести тяжело и неудобно, а бросить жалко. Утверждение, что Украина разваливается, уже никем не оспаривается – это стало своего рода политической аксиомой на ближайшую перспективу. Вопрос только, как долго продлится процесс ее распада и что можно ждать в финале. Ответить на него пока не берется никто, вернее, берутся многие, но уверенности в том, какая реальная конфигурация возникнет в конце, ни у кого нет. Да и что, вообще, считать «финалом»? Два наиболее вероятных сценария  развития  ситуации: «гуляй-поле» или наци-бандеровская диктатура – не могут рассматриваться в качестве сколько-нибудь стабильного «конца истории».  Обе конфигурации скорее соответствуют состоянию общества в период «полураспада».


Что за этим последует, волнует многих,  в первую очередь, самих жителей Украины.  Европа тоже очень внимательно следит за внутриукраинскими процессами. Для этого имеется множество причин и экономического, и политического порядка. Так, в 2019 заканчивается контракт Газпрома на транспортировку в Европу через Украину российского газа. И продлеваться он не будет. Что будет с поставками газа?

Если политически у ЕС могут сохраняться какие-то неясные надежды на возможность тем или иным путем повлиять на российское руководство, то совсем неясно, как можно решить вопросы, связанные  с физическим состоянием газопровода, требующего значительных расходов на поддержание его в рабочем состоянии. По вполне понятным причинам никто не желает вкладывать в него средства, а Украина не только не хочет, но и не может. Денег нет. Все разворованы. Европейцы же вовсе не намерены рисковать своими финансами. Тем более что деньги это в основном немецкие, а Германия уже обезопасила себя Северным потоком-1 и 2, который к 2019 уже должен быть введен в эксплуатацию.

Юг Европы может запитаться от Турецкого потока. А вот восточная ее часть  и Прибалтика «провисают». Помните, что было, когда В.Ющенко с подачи американцев в январе 2009 года перекрыл подачу российского газа? Самые озлобленные наши противники и наиболее преданные лоббисты интересов США в ЕС капитально замерзли на две недели. Нельзя сказать, что это обстоятельство сильно огорчило старую Европу, но сегодня ситуация кардинально поменялась. Из Евросоюза вышла Великобритания; с новой силой закипели сепаратистские страсти в Испании, Италии; немного поутихли, но всегда готовы взорваться межэтнические противоречия в Бельгии. И это не говоря уже о проблеме  беженцев из Северной Африки, с Ближнего Востока и Азии, которых ряд восточноевропейских стран, несмотря на строгие указания Брюсселя, отказывается принять у себя. Бунт на корабле усиливается, его активно поддерживают Соединенные Штаты, навязывая европейцам антироссийские экономические и политические санкции, очень серьезно сказывающиеся на экономической ситуации ЕС – основного союзника/соперника США в мире.

Возможное неконтролируемое развитие ситуации на Украине способно создать очень серьезный очаг напряженности на восточных границах ЕС, в который непосредственным образом будут вовлечены Польша, Венгрия и Румыния. Их территориальные претензии  к Украине опасны не только сами по себе, но и с точки зрения возможной  реакции на это со стороны России. Ведь, по мнению европейских аналитиков, она не откажется в перспективе от восстановления своего влияния на всем пространстве бывшего СССР.

Иными словами, в западном регионе Украины вызревает своего рода новый «балканский кризис», какой сложился в Европе накануне Первой мировой войны.

Вместе с тем, несмотря на явные экономические проблемы, связанные с введением западных санкций в отношении России по результатам украинских событий, европейские политические элиты не прочь использовать антироссийскую истерию для того, чтобы снять с себя ответственность за совершенные ими политические просчеты и провалы. Нужно как-то объяснять экономическую «дыру», образовавшуюся в ЕС после выхода из него Великобритании? Кто-то должен отвечать и за катастрофический для Испании политический кризис. Конечно же, Россия «виновата» и в том, что способствовала Брекситу и развитию каталонского сепаратизма!

Пример старшего заокеанского брата оказался заразительным. И это несмотря на идиотизм ситуации, когда победившая на выборах в США партия ищет и находит виновника  своей победы в лице России и готова в этой связи устанавливать против нашей страны все новые санкции.

Украина, балансирующая над пропастью, пока еще нужна Европе. Но очень опасно, если она в эту пропасть сорвется. Поэтому ее нужно твердо держать за горло, но так, чтобы не задушить. Пока это получается сделать благодаря П.Порошенко. Он продолжает сохранять верность Западу, несмотря на то, что Международный Валютный Фонд отказался продолжить программы кредитования Украины, а Европейский Союз прекратил ее финансовую поддержку.

США выделили кое-какое вооружение, но одновременно аннулировали Соглашение о беспошлинной торговле с Украиной.

Западные политики последнее время стремятся давать украинским элитам возможность «хватать воздух ртом», по преимуществу, бесплатно. Или за умеренную плату, но с их стороны. Им дают право вывозить за рубеж награбленный капитал и размещать в западных банках, создавая иллюзию неприкосновенности этих денег. Но в любой момент такие  счета могут быть закрыты и окончательно утрачены для   собственников.

Коррумпированным украинским чиновникам и откровенным ворам-бизнесменам предоставляется возможность получать паспорта ряда стран ЕС в рамках специально созданных для этого программ. Для таких стран, как Кипр или Мальта, – это очень солидные пополнения в бюджет. Однако таким способом пополняют свой бюджет не только малые страны Евросоюза. Грешат этим  Португалия и Великобритания. Не гнушаются и Соединенные Штаты. Как правило, вся процедура вручения паспорта коррупционерам, «инвестирующим» в экономику западных стран, происходит келейно. Лишь некоторые страны, такие как Мальта, делают это открыто.

Известно, например, что украинский предприниматель, бывший владелец ПриватБанка И.Коломойский получил кипрский паспорт еще в 2009 году в качестве «признания его существенных инвестиций в этой стране». Вместе с тем, Центральный банк Украины утверждает, что бывшие владельцы ПриватБанка незаконно забрали из него миллиарды долларов, что привело к необходимости национализации банка и поддержке его средствами налогоплательщиков. Такое заявление является вполне достаточным основанием для соответствующих структур ЕС, чтобы начать расследование и заморозить все счета Коломойского, если в этом возникнет «политическая целесообразность». Так в 2013 году португальская полиция уже арестовала одиннадцать чиновников и получателей «золотых виз» в ходе расследования ряда коррупционных дел.

По утверждению английской газеты «Гардиан», в ее распоряжении имеются списки с сотнями имен предпринимателей, получивших таким способом гражданство Кипра. В любой момент могут «вдруг» появиться подобные списки и по другим странам.

Пока что Европа довольно успешно выкачивает последние ресурсы из Украины. И П.Порошенко в качестве президента является довольно удачным и безотказным вариантом. Поэтому ЕС заинтересован в максимально длительном процессе агонии Украины под его квалифицированным руководством. Неплохие условия для этого создают Минские договоренности с вялотекущей напряженностью в Донбассе. Участники минского формата под любым предлогом повторяют как мантру, что все должно быть подчинено именно минским договоренностям, хотя изначально все стороны отдавали себе отчет, что условия этих соглашений совершенно невыполнимы.

Но если для Франции и Германии они просто продлевают агонию Украины, что в силу перечисленных выше обстоятельств выгодно Европе, то для России было важно…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1
Автор неправ во многом.
Начиная с заголовка: это вовсе не чемодан, ибо нести его никто не собирается.
Ресурсов там, на окраине еще много, на долгие годы. При нашей жизни не выкачать.
Украина как государство уже развалилось, Украины уже нет. Реально по стране ходят толпы вооруженных бандитов, при этом их никто не задерживает, они устанавливают свои порядки, граждане массово получают второе гражданство, хотя это запрещено законодательством и т.д. - закона нет - государства нет. Уже и суды иностранные будут решать вопросы украины без самих украинцев и по своим законам: на днях так решили.
Украины как государства уже нет, есть территория с ресурсами - за них и идет борьба.
На людей и, тем более скачущих макак, что там есть, всем плевать. Надо будет - всех бросят на убой, никто даже не пожалеет это мясо. Только органов для трансплантации будет больше.
Идет борьба за территорию и ресурсы, все!

Пожалуй, да - не чемодан.
Но государство, при очевидной деградации, ещё есть. СБУ свои, точнее американские, задачи выполняет, гася зародыши сопротивления и пестуя бандеровцев.
А борьба за территорию, пока штаты играют в этой песочнице, чисто символическая.

Борьба идет на самом деле реальная, а не символическая.
Та же проблема с землями: местные олигархи хотят ее себе, а пиндосы - себе. Петюня между двух огней пытается усидеть. Но никто уступать не хочет. А корпорации сейчас транснациональные - везде у каждого есть лобби.
Да и Крым говорит о том, что пиндосы далеко не так сильны, как многим кажется. Они сильны, пока люди верят в пустой необеспеченный доллар. И они сильны, пока люди думают, что они сильны.

ИМХО.
Все претенденты на территорию сами на крючке у заокеанцев.
Земля американским корпорациям нужна для краткосрочной, а потому запредельно интенсивной, хищнической эксплуатации, т.е. нормально сотрудничать с хохлостаном никто не собирается - только грабёж, как в России в 90-х.
Разумеется, сила влияния пиндосов непосредственно на население ограничено возможностями СБУ и СМИ, но олигархи - другое дело, а их запоздалое сопротивление перспектив не имеет, они у пиндосов не первые и не последние.

  • 1