?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ксюша, Вера, Рождество!
andreyvadjra



Есть у меня старый приятель, со звучным именем Джеффри Фитцджеральд. Он мне когда-то показывал могилу своего отца на Арлингтонском кладбище. На ней написано, что там похоронен лучший разведчик всех времён и народов. Поэтому я иногда верю тому, что рассказывает Джефф. А рассказывает он разное. Биография у него богатая. Был брокером, актёром в Голливуде, бизнесменом. Сейчас он неанонимный алкоголик. А начинал, естественно, в церковном хоре. Поэтому я бывал в его церкви. Это замечательный собор имени Св. Патрика в самом центре Нью-Йорка. За собором небольшое здание церковной школы, где и учился Джеффри.


Так вот, там в палисаднике около школы, где мы пили пиво в бумажных пакетах, он и рассказал мне эту историю. По его словам, каждый год в день Святого Патрика, в зоопарках города не закрывают клетки и ворота. Те животные, которые захотели креститься, торжественной колонной тянутся к Собору по Пятой авеню. Чинно стоят в очереди, подходят по одному к алтарю, преклоняют колена и проходят процедуру крещения. Сложнее всего носорогам, они не привыкли вставать на колена, и жирафам – мешает рост.

Такая история. Не знаю, верить или нет. Но сын известного шпиона, да ещё и сам – известный городской алкоголик, вряд ли может так врать. К тому же мне просто хочется верить, что собор, храм, церковь, вера могут даже животных очеловечить, наделить высокими чувствами, не свойственными скотам. Я не религиозный и даже не воцерковлённый человек. Но отдаю себе отчёт в том, чем сильна любая правоверная конфессия, церковь, религия.

Церковь, в отличии от науки, учит не ЗНАТЬ, а ПОНИМАТЬ. В философии разделяют учёных мужей на «учителей» и «герменевтиков». Последние как раз ближе к пониманию, чем знанию, и поэтому крайне редки и ценны. Я лично встречал только двух светских герменевтиков – немецкого Хайдеггера и нашего гения Александра Зиновьева, чьим учеником я и имею честь быть.

Обладая видимо такой силой, церковь и животное может возвысить почти до человека. Но тогда возникает и возможность обратного процесса. Без высоких чувств, без веры, без храма, без стремления к пониманию человек обречён на оскотинивание. Не хочу сейчас, в святые дни, говорить о запредельных, в моём понимании, случаях. Мог бы, конечно, вспомнить в подробностях, как моего знакомого священника и просто святого во всех отношениях человека зарубили топорами 2 мая в Одессе. Рубили уже лежащего, сквозь иконы на груди, которые он выносил из горящего здания. Я думаю, что это уже даже не скотство, а что-то такое, что не имеет определения, и находится за гранью мира всего живого, за гранью зла и добра. А мы не будем выходить за грани.

Итак, гипотеза…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Церковь, в отличии от науки, учит не ЗНАТЬ, а ПОНИМАТЬ.

Церковь создает иллюзию абсолютно все "понимать", абсолютно ничего не зная.

Наверно это вам:

Юноша стареющий,
Демон начинающий,
Ни во что не верящий,
Все на свете знающий.

Отсюда https://niktoinikak.livejournal.com/795610.html
Там продолжение есть, если что

Вы смешной.. Как юноша, обдумывающий житье..
Как можно зная не понимать и не верить?
Или истинный критерий веры это незнание?

Edited at 2018-01-07 07:35 am (UTC)

Re: Церковь

да ладно, стих даже и не касается сильно веры, там житейское. Но он точно не смешной.

Критерий веры в Церкви есть. Просто он вам не доступен. И это не отсутствие знания.

любая попытка разобраться не с позиции догмы считается отступничеством и, по возможности, карается. Так что да, невежество - имманентное свойство религиозной веры

Re: Церковь, в отличии от науки, учит не ЗНАТЬ, а ПОНИМАТЬ

Браво!

Re: Церковь, в отличии от науки, учит не ЗНАТЬ, а ПОНИМАТЬ

В каком смысле церковь учит понимать? На мой взгляд она учит только слепой вере и смирению=подчинению.

Re: Церковь, в отличии от науки, учит не ЗНАТЬ, а ПОНИМАТЬ

+

За грани выходить вообще не следует, ибо, оказавшись за гранью, сам себя подвергаешь опасности. Например, я вообще не верующий, но мне и в голову никогда не приходило, демонстрировать это каким-нибудь "изящным" способом. К тому же, свое неверие я определяю как личную позицию и никого в друзья не беру.
Щиколотки Собчак? Почему именно щиколотки - достаточно взглянуть на рожу с экскаваторной челюстью, и многое становится на свои места. И с какого бока здесь аристократия вообще? )
Но мне плевать, что вытворяет Собчак на улицах, площадях и т.д., поскольку признаки вырождения на ЛИЦЕ! Интересно, как вы отнесетесь к тому, что человек с олигофренией начнет какать прямо на улице? В вас может проскочить в этот момент масса чувств, но вы не станете потом оценивать моральный облик больного, ни в виде поста, ни в каком еще... Правда, вы можете начать возмущаться бездействием опекунов и пр.
Так вот. У Ксении есть муж. Пусть он заботится о ее моральном положении, либо Нарусова.
По мере взросления эта дура будет все скромнее, но изощреннее, поскольку не в пустыне все же живет - подскажут.

Собчачка - еврейка, и мужик еёный - еврей. И этим всё сказано.

А вы не знаете подробностей про этого убитого священника?

Что это сейчас было? Что за бред? Это был ваш брат по разуму, Андрей? Видите, антисемитизм разжижает мозги.

"Животное возвысить(?!) до человека..."
Боже упаси. Пусть остаются там, где они есть.
Вы бы завели дома человека?
У нас в церкви (Ogle street) раз год благославляют домашних животных.

А мы не будем выходить за грани.
А мы и не выходим.
Пусть Бог их судит.
Мы только обязаны ускорить их встречу.

>Церковь, в отличии от науки, учит не ЗНАТЬ, а ПОНИМАТЬ.
Это не так. Наука учит и ЗНАТЬ, и ПОНИМАТЬ. А церковь учит тупо ВЕРИТЬ.

  • 1