АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Финансирование ВСУ: кефир вместо мяса




Одной из проблем Вооружённых сил Украины во все времена было недостаточное финансирование. Ещё в 1990-е денег катастрофически не хватало ни на что. Ни на питание солдат, ни на перевооружение, ни на поддержание в надлежащем состоянии военных объектов. Не говоря уже о материально-техническом обеспечении. Дошло до того, что из-за отсутствия топлива лётчики годами не поднимались в воздух, а танкисты «обучались», маневрируя по полигону не на танке, а на сколоченной из досок переносимой экипажем коробке. Нормой стало по окончании авиационного училища получение диплома с записью «пилот 1 класса без права полётов». И это – не шутка, а реальная цитата из диплома сына крёстной матери автора!

После почти четырёх лет войны в Донбассе украинские руководители резко повысили финансирование армии. Не проходит и недели без бодрых заверений о том, что приняты на вооружение новые образцы техники, передано войскам столько-то единиц оружия, закуплена военная продукция и т.д. Но насколько в результате всего этого украинская армия стала более оснащённой, качественной, лучше профинансированной?


Не много, но мало

В бюджете Украины на 2018 год военные расходы занимают вторую строчку по объёмам финансирования и составляют 5% ВВП страны. Больше денег, 6% ВВП, будет потрачено лишь на обслуживания внешних долгов, общий объём которых достиг 90% валового внутреннего продукта страны.

Такое внимание к военным расходам вполне объяснимо: украинское государство ведёт войну против собственного народа, проживающего в Донбассе, а убийства людей, защищающих свои жизни, – занятие дорогостоящее. Ведь даже по самым скромным подсчётам, в каждый из дней «тишины» и «перемирия» по жилым кварталам Донбасса и позициям армии ДНР-ЛНР выпускается пара-тройка вагонов мин, снарядов, ракет и патронов.

О том, что именно украинские военные уже несколько лет нарушают режим прекращения огня, проболтался в своём интервью заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочный. «Что касается артиллерии… Только в последний год ужесточился контроль за расходом артиллерийских боеприпасов. Вернулись снаблимиты и так далее. В первые годы войны расход снарядов был совершенно бесконтрольным, и колоссальным», – признаётся он.

По словам нардепа от «Народного фронта» и пропагандиста карательной операции на Востоке Украины Дмитрия Тымчука, военный бюджет на 2018 год, несмотря на увеличение на четверть, недостаточен для того, чтобы полностью «закрыть» все потребности армии. «Если взять потребности Минобороны, то ввиду того, что идут боевые действия, а также осуществляется модернизация и закупка вооружений, расходы должны быть где-то в два раза больше», – считает он. Мнение Тымчука, получившего прозвище «потерь нет» из-за замалчивания количества убитых и раненых в многочисленных авантюрах военного руководства Украины, о том, что ВСУ будут профинансированы лишь на половину от существующих потребностей, разделяет и глава фракции «Самопомощь» в парламенте Олег Березюк: «Сложно подсчитать, складывая все статьи бюджета, за который парламент проголосовал, на правоохранительные органы? Мы легко насчитаем 93 миллиарда. Когда на ВСУ — 86. И эти 86 миллиардов — это только 46% нужды украинской армии».

Заграница нам поможет!

Дело в том, что Украина, оставшаяся после распада СССР с колоссальными запасами вооружений и боеприпасов (около 2,5 млн тонн только боеприпасов) за годы своей независимости умудрилась прийти к концу 2017 года в состоянии начинающегося боеприпасного голода. И дело не только в регулярных взрывах складов. Все годы независимости она активно распродавала эти запасы, входя даже в пятёрку лидеров оружейного рынка. Помимо того, из-за безмозглой политики руководства страны, в угоду США и НАТО уничтожавшего собственную оборонную промышленность, она сегодня осталась без сколь-нибудь серьёзного производства снарядов, ракет и мин. Было уничтожено единственное предприятие, выпускавшее взрывчатые вещества, а после начала карательной операции в Донбассе Украина лишилась и единственного в стране Луганского патронного завода. Сегодня, как рассказывает генерал Толочный, над ВСУ висит угроза дефицита всего спектра патронов стрелкового калибра, от 5,45 до 12,7 мм.

Хотя, как рассказывает Тымчук, в бюджет на 2018 год и заложены средства на приобретение оборудования для нового патронного завода, до начала реального патронного голода его могут не успеть запустить. «Есть предпосылки, чтобы восстановить производство. Но это не будет завтра или послезавтра. К концу 2018 года не запустится производство. На это потребуется несколько лет», – рассказывает он. Может случиться, что это будет уже слишком поздно, поскольку Юрий Толочный оценивает, что имеющихся запасов боеприпасов украинской армии хватит всего на год-два.

Надежды на исправление ситуации киевский режим связывает с американской помощью в поставках летального оружия. Но…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…