АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

«Антилопа Гну» для постсоветских элит




Кажется О’Генри спросили: «А какой бизнес самый выгодный в Америке?» Он ответил: «Конечно, производство свинины!» Потом подумал и добавил: «Правда, есть еще политика». Глубокий и всеобъемлющий ответ! Именно на рубеже 19–20 веков экономический мир начал фундаментально разделяться на реальный сектор – производство и продажа очевидных, конкретных, ощутимых (в прямом смысле) товаров и услуг. Ну, помните, конечно: Деньги—Товар—Деньги. И сектор ирреальный: имитация и продажа неочевидных, мутно-смутных сущностей – политический лоббизм, инсайдерская информация, финансовые схемы... Короче, продажа «воздуха»: Деньги—«Воздух»—Деньги.


Когда гениальный Александр Беляев написал почти в это время роман «Продавец воздуха», он просто через голову цензуры дал миру сигнал о том, что продавать в кабинетах политическое покровительство (коррупцию) или схемы «оптимизации» налогов и вообще финансовых бюджетных потоков («консалтинг»), будет намного выгоднее, чем месить свиной навоз на фермах. Мир менялся.

Нет, безусловно, где то там наверху были люди, которые понимали, что без ферм, заводов, фабрик, железных дорог, трубопроводов и прочего экономика не будет развиваться. Они также, видимо, понимали, что лёгкость заработка (при всех исключениях) как правило определяет безудержность и безумство трат. Поэтому в самых различных (по модели устройства) странах, создавался эпос, прославляющий тяжёлый и честный индустриальный труд (неважно, эпос протестантский или коммунистический).

Поэтому создавались в этих разных странах похожие в принципе законы. Эти законы, во-первых, признавали продажу «воздуха», т.е. «лёгкие деньги», самым тяжёлым преступлением. Поэтому в Америке Аль Капоне сидел не за какие-то там мелочи типа рэкета и убийств, а тупо за неуплату налогов. Поэтому в Союзе за подделку финансовых документов перьевой ручкой, сроки был больше, чем за «гоп-стоп» с тяжёлым кистенём... Во-вторых, эти законы, как правило, не имели срока давности. И вот почему: «лёгкие деньги» – тяжёлые наркотики. Слезть и с тех, и с других практически невозможно за любое время.

Но никакие суровые законы не затрудняли бы победу ирреальности над реальностью, если бы не подлая по своей простоте природа человека. Что бы там не думали люди о себе, на самом деле всеми нами правят всего три инстинкта: насыщения, секса и доминирования. Многочисленные сейчас фильмы о тюремных нравах, доходчиво показывают главные пружины той запредельной жизни: хавка из передачек (желательно с кайфом), петушиная возня и зековский статус доминирования (честный фраер или положенец).

Многочисленные сейчас фильмы об элитных нравах, доходчиво показывают, что главные пружины олигархическо-властной жизни те же: хавка с кайфом (изысканные яства с великими винами); петушиная возня (с моделями и «звёздами») и статус доминирования (форбсовский или депутатский).

Зная названный закон пропорциональности безумства потребления лёгкости заработка; зная одинаковость человеческих инстинктов, выявить нужных клиентов не составляет труда. Первым это понял еще незабвенный Адам Козлевич из «Золотого теленка». Помните, когда какая-то компания неслась на сверхстатусной в те времена «Антилопе Гну» пить литрами водку, танцевать голыми при луне и куролесить с доступными и голыми же дамами, он знал, что это именно субъекты самых лёгких и желанных денег – бюджетные расхитители, и до «закрытия» им осталось совсем недолго.

Да, все это знают! Но как устоять перед соблазном? Когда-то, на рубеже неожиданных восьмидесятых и ревущих девяностых, я увидел как целую нацию подсадили на…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments