АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Обеды с дьяволом на киевских майданах




14 декабря 1918 года Киев, после месячной осады, был захвачен петлюровцами и его заснеженные улицы обагрились кровью невинных жертв. Однако непосредственно военные действия были лишь завершающим этапом первого майдана на землях Киевской Руси. Его успех был фактически решен еще до начала непосредственно боевого противостояния Директории с гетманом. Со своими характерными особенностями, но, по одинаковым причинам, одержали победу и последующие русофобские киевские майданы ХХI века, втоптавшие в грязь зачатки правового государства и уважения к неотъемлемым правам человека. Уважения, в первую очередь, к праву на свободные выборы и неприкосновенность личности.


Непонимание сути происходящих событий и их преддверия имели самые трагические последствия. Неизменно за глупость, трусость или даже прямое предательство верхов своими жизнями платили, верные присяге, рядовые защитники права и порядка.

У всех на памяти, как героически стоял «Беркут». Стоял, забрасываемый камнями, коктейлями Молотова и под обстрелом снайперов майдана.  И, как будто, на плечах, державшихся, подобно спартанцам царя Леонида в Фермопильском ущелье, беркутят проявлялись юнкерские, с окантовкой, погоны мальчиков, в далеком декабре 18-го своей жизнью пытавшихся защитить Город от выпущенного на свободу страшного зверя. Зверя, вырвавшегося, как будто, из самых глубин преисподней. Их самопожертование уже ничего не могло изменить, что они понимали и сами, но исполнили свой долг до конца.

О тех юных воинах, «живот свой положивших за други своя», приведем только одно свидетельство – непримиримого борца с мазепинством за Великую, Единую и Неделимую Россию Василия Шульгина, чей сын Василий погиб 14 декабря 1918 года. В письме одному из своих друзей он со спокойствием древнегреческого стоика писал о произошедшей трагедии:

«Утешение мне то, что он умер смертью честного, чистого мальчика, у которого слово не расходится с делом.

Их было там на Святошинском шоссе 25 юношей. Их начальник уехал в город и не вернулся, поручив им защищать шоссе. Утром 1/14 декабря Киев был сдан. Соседние части стали отходить. Товарищ из соседней дружины подошел к Васильку и сказал: «Мы уходим, уходите и вы». Он ответил: «Мы не можем уйти, мы не получили приказания. Зайдите к моей матери...».

Это были последние слова от него. Они остались...

Крестьяне видели, как, втащив на дерево пулемет, они крутили его до последнего патрона. Потом отстреливались из винтовок. Никто не ушел. Все до единого умерли, исполняя приказание».

Когда-то, может быть, Россия вспомнит этих бедных детей, которые умирали, пока взрослые предавали.

Мать откопала тело его из общей могилы-ямы. Лицо было спокойно и прекрасно, пуля попала прямо в сердце, и, должно быть, смерть была быстрая. Почти накануне, после трех недель на позициях, он пришел домой на один день. Хотели его удержать еще на один день. Он ответил: «В такой семье не может быть дезертиров».

Кровь таких васильков бесцельно проливалась только потому, что власти, противостоявшие мятежу, не понимали совершенно очевидных вещей. Не понимали, что из себя представляет противник и, соответственно не могли бороться против нависшей угрозы сколько-нибудь эффективно. Впрочем, определение борьбы можно использовать скорее в том смысле, в котором о подобном «противостоянии» говорил последний председатель Государственного совета Российской империи Иван Щегловитов: «Паралитики власти слабо, нерешительно, как-то нехотя борются с эпилептиками революции».

Как гласит старая английская поговорка, «Кто садится ужинать с дьяволом, должен запастись длинной ложкой». Эта, доказываемая всей историей цивилизации, истина была забыта лидерами Украины. Они решили, что, как раз, наиболее хитроумной тактикой будет сесть ужинать с дьяволом в надежде его «заговорить» вместо того, чтобы нанести, пока для этого есть силы,  а враг еще не готов к серьезной борьбе, сокрушающий удар.

Открытый петлюровский мятеж вспыхнул уже после того, как петлюровцев (и не скрывавших, что готовят переворот против тогдашнего «антинародного режима»), власть долгое время ублажала и надеялась умиротворить. От их сторонников не чистился госаппарат и силовые структуры, их газеты, безнаказанно проводили антигосударственную пропаганду и прямое подстрекательство к мятежу, а националистические лидеры вместо скамьи подсудимых в военно-полевом суде сидели в уютных креслах на кулуарных переговорах с гетманскими министрами. Это дало возможность заговорщикам всемерно укрепиться, показать всем дряблость власти и уже выступить открыто.

Как и впоследствии, никакие частичные уступки не могли удовлетворить тех, кому нужна вся власть, целиком, а переговоры в их глазах являются проявлением слабости…

Однако Скоропадского, хотя бы частично, извиняет присутствие на Украине немцев, всемерно подыгрывавших, ради недопущения восстановления единой России, самостийникам, и отсутствия у власти серьезной силовой составляющей. Но подобных оправданий нет у современных украинских псевдоэлитариев, дважды на протяжении десяти лет, фактически без сопротивления, капитулировавших перед майданным переворотом.

В 2004 году у Януковича было все, чтобы стать президентом и войти в историю в качестве выразителя интересов и защитника прав всей русской Украины.

Причем ситуация изначально была совершенно прозрачной и не стоит говорить о том, что все сильны задним умом. «Тихие американцы» не утруждают себя поиском новых схем, если старые эффективно работают. А сценарий тогдашнего майдана буквально до мелочей повторял все уже реализованные сценарии «цветных революций» и, в частности недавней белградской, приведшей к свержению Слободана Милошевича.

Да и сами «оранжевые», надо отдать им справедливость, были абсолютно откровенны, отнюдь не скрывая свои планы. Ющенко на всех выступлениях буквально вопил, что ни при каких условиях Янукович не будет президентом – «народ поднимется». О том, что готовится «майдан против фальсификаций» чирикали все киевские воробьи, его будущие «активисты» проходили специальное обучение, а массовка загодя собиралась по всей стране, в первую очередь в западных областях.

И вместо задействования эффективных методов противодействия Янукович не делал НИЧЕГО. Можно, конечно, привести оправданием, что у него не было всей полноты власти, а Кучма играл свою игру.

Действительно, вообразивший себя хуторянским Макиавелли бывший парторг «Южмаша» хотел…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments