АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

«Михомайдан»: Чужой против Хищника




Хотя борьба выброшенного из Грузии ее бывшего президента против Порошенко перешла из стадии активного штурма в вялотекущую фазу, нельзя утверждать, что «михомайдан» не представляет угрозы для действующей власти. В любой момент ситуация может резко измениться и кажущееся сейчас скучным фарсом с давно надоевшей взаимной клоунадой действо способно превратится в очередную «революцию достоинства» (или политтехнологи придумают более звучное название). Майданы стали для Украины уже привычными, как постоянные подземные толчки для сейсмоопасных регионов.


Впрочем, совершенно не исключается и обратное. Что «протесты патриотов против коррумпированного режима» действительно сойдут на нет и ветераны майданов и АТО продолжат стонать в своих бложиках на «Фейсбуке» о «преданной и проданной революции», а также растоптанных «шоколадным барыгой» евромайданных идеалах.

Любой прогноз дальнейшего развития событий – кто возьмет вверх «жирондисты» Порошенко или «якобинцы» Саакашвили-Тимошенко с примкнувшими к ним «бешеными» ультранационалистами (даже по украинским меркам) – будет по определению гадательным. Слишком много в данной ситуации занимают место факторы  субъективные, крайне плохо поддающиеся учету и, главное, вообще находящиеся вне пределов Украины, информация о которых может быть только отрывочной. Но это отнюдь не значит, что ситуацию не стоит анализировать. Понимание ее составляющих и движущих сил дает ключ к пониманию в целом происходящего в стране победившего майдана и в любом случае указывает направление дальнейшего движения Украины.

Важно понять, что считать нынешнее противостояние лишь противостоянием между Саакашвили и Порошенко – абсолютно неправильно. Даже внутри страны основных противостоящих сторон значительно больше. Порошенко отнюдь не единоличный вождь, полностью контролирующий все в государстве. Он даже не Кучма. Он выражает не только свои политические и финансовые интересы – за ним стоит ряд влиятельных олигархических групп, заинтересованных в сохранении нынешней модели власти. Неизбежный передел собственности и финансовых потоков, как это происходило в 2004 и 2014 годах, представляет для них серьезную угрозу. Поэтому  олигархические союзники Порошенко будут делать все возможное для поддержки президента и нейтрализации его противников. Во всяком случае до того времени, пока не получат весомые гарантии (от Запада), что их интересам ничего угрожать не будет.

Порошенко среди них первый по влиянию, но «первый среди равных» и в стратегических вопросах не может принимать единоличных решений без согласия большинства миноритариев Украины.

Еще сложнее дело обстоит с Саакашвили. Его нельзя назвать лишь вывеской, но вместе с ним пытаются свергнуть Порошенко и захватить власть фигуры, как минимум, не уступающие ему во влиянии и реальных возможностях, а некоторые и явно превосходящие. Да, бывший Одесский губернатор выдвигается в медийном плане на первую позицию (причем, как своими коллегами, так и Порошенко, педалирующим сейчас тему «грузинского вмешательства во внутренние дела»), но его степень влияния на процесс принятия общих решений еще меньший, чем у конкурента. Если у Порошенко есть, пусть далеко и не в полной мере, экономические и властные, в том числе, силовые рычаги, то роль Саакашвили в большей мере имиджевая. Он давно «раскручен» в качестве своеобразного символа «цветной революции», ниспровергателя коррумпированных режимов, а его внутренняя политика долгое время, до того, как сокурсники по КИМО побили горшки, рекламировалась самими порошенковцами как пример успешного проведения реформ.

Чтобы понять реальный вес Саакашвили в происходящем, достаточно сказать, что вместе с ним в организации антипорошенковской кампании участвуют Тимошенко и Наливайченко, не говоря уже о персонажах второго ряда украинского политикума. И не просто участвуют. Финансирование всех весьма дорогостоящих мероприятий, конца которым пока не видно, происходило с самого начала если не полностью за счет экс-премьерши, то с ее наибольшим вкладом.

А тот же бывший глава СБУ до сих пор, несмотря на кадровые чистки порошенковского назначенца Грицака, сохранил серьезные позиции в спецслужбе и, как он сам весьма прозрачно намекает, обладает значительным массивом компромата на все нынешнее государственное руководство, включая Порошенко.

Разнообразные лидеры «ультра» и добробатовцев, даже не первого эшелона, обеспечивают наиболее активных участников для массовых протестных акций. Электорат самого Михо – это в основном офисные хомячки, выражающие свою гражданскую позицию преимущественно лайками и перепостами. Для серьезных мероприятий, тем более в перспективе с силовой составляющей, они малопригодны. А «бешеные» дают «заряженных», готовых на «прямое действие», участников. Тех самых, которые еще в 2013–14 годах забрасывали «Беркут» коктейлями Молотова, а потом начали отстрел беззащитных, преданных собственным командованием и государственным руководством правоохранителей.

Конечно, у Саакашвили есть такой несомненный плюс, как более чем…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments