?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Теперь ясно, кто контролирует Ближний Восток
andreyvadjra



Последние дни были насыщены знаковыми международными событиями. Ключевым из которых, конечно, был приезд Башара Асада в Сочи и его встреча там с Владимиром Путиным. На этой встрече решалась послевоенная судьба Сирии. А если учитывать, что в Сочи к Путину прилетели так же король Саудовской Аравии, президент Ирана и глава Турции, то можно смело утверждать, что в Сочи решалась судьба всего Ближневосточного региона.

Два года назад большинство либеральных и много «караул-патриотических» экспертов и блогеров называли вмешательство России в сирийский кризис «обречённой на провал авантюрой», «безнадёжной затеей» и даже «вторым Афганистаном».


Но прошло два года (вернее, как отметил Асад, «два года и несколько недель») и ситуация изменилась кардинальным образом. Большую часть страны контролируют правительственные войска, под контролем у «бармалеев» не осталось ни одного более-менее значительного города, который они могли бы использовать в качестве опорной базы и превратить в очаг сопротивления. Добивание ИГИЛ и прочих террористических группировок в Сирии стало лишь вопросом времени.

Умеренные группировки сложили оружие и включены в «инклюзивный политический процесс»(тм). А кто попробует выключиться из этого процесса, то с ним может случиться несчастный случай – например, ему на голову случайно упадёт высокоточная бомба или ракета.

Успех военной очистки Сирии от террористов настолько очевиден, что Путин и Асад анонсировали скорое завершение участия российских ВКС в боевых действиях.

Это, конечно, не означает мгновенного наступления мира и процветания. Спонсируемые США и рядом арабских стран террористы ещё будут пытаться испортить жизнь в Сирии, в том числе и с помощью терактов. Но это будет уже не мощная организованная сила, захватывающая целые города и провинции, а отдельные группы недобитков, которые будут постепенно зачищаться силами военной полиции и спецслужб.

И в целом Асад сохранил власть, вместо пушек будут говорить дипломаты, а сирийская экономика сможет приступить к восстановлению.

Самое непосредственное последствие этого, озвученное Асадом – это безусловный приоритет российских компаний при получении заказов на строительство, поставку материалов и товаров, концессий на добычу полезных ископаемых и любые другие экономические действия в Сирии.

Но это, хотя, безусловно, важное, но не самое значительное последствие операции российских ВКС в Сирии и участия российских дипломатов в мирном урегулировании конфликта.

Как известно…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Posts from This Journal by “Сирия” Tag

  • Собаки лают, караван идёт

    Освобождение Алеппо сирийской армией – это переломом в ходе войны. Данный город – ключ к контролю над всем северо-западом страны.…

  • Чтобы ни одна тварь не ушла

    На фоне неизбежного разгрома «Джабхат ан-Нусры» в Алеппо, у Обамы сдали нервы, и он решил открыто оказать военную поддержку…

  • Плач каннибалов

    Бывают ситуации, когда очень сильно хочется выругаться матом. Взять и выдать в атмосферу весь индивидуальный набор ненормативной лексики,…



  • 1
  • 1