АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку




Во многих городах сегодняшней Украины на центральных площадях установлены нехитрые мемориалы с фотографиями погибших на майдане и в ходе т. н. АТО. Кроме родственников, соратников и сочувствующих, уходом за этими памятниками в обязательном порядке занимаются местные власти. Они также сгоняют массовку из студентов и государственных служащих на различные официальные мероприятия, расписание которых составляют пропагандисты киевского режима. Память жертв величайшей трагической мистификации в украинской истории используют в качестве цемента для новой идеологической конструкции «государственного строительства». Таким образом, фундамент европейской Украины строится на трупах ее граждан.


Однако, к разочарованию Турчинова, Яценюка, Порошенко и им подобных, по обе стороны линии разграничения на Донбассе остается еще слишком много лишних людей. Прежде всего, тех, кто не погиб и вернулся домой, чтобы насладиться всеми благами европейского счастья под американским соусом вживую. Они не попали в списки «мертвых душ», которые так удачно капитализируют на внутреннем и внешнем рынках победители «революции достоинства». Просвещенной киевской элите их содержание излишне тянет карман, а само их существование создает легкий психологический дискомфорт. Но священная битва за максимизацию личной прибыли не оставляет флагманам киевского режима времени для излишних сантиментов. «Безвиз» сделал украинцев равными, и теперь каждый может покинуть страну первым. Так что жаловаться украинским ветеранам АТО не на что и не на кого.

Конечно, ветераны «восточного фронта» на Украине встречаются разные. Среди них и мародеры с нацистами из печально известных «добробатов», в составе которых также были просто оглупленные пропагандой бескорыстные люди. Основные тяготы фронтовой жизни взяли на себя служащие ВСУ, собравшие под знамена принудительного призыва показательный рабоче-крестьянский контингент. Как это ни цинично звучит, для многих не особо успешных в мирной жизни людей война показалась шансом начать новую жизнь и поправить свое благосостояние. Такие мобилизовались добровольно, ну а «могилизировались» уже принудительно. Однако все, кто вернулись, за редким исключением, попали в одинаково депрессивные условия умирающей страны. В которых теперь они пытаются выжить.

Не так давно начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» Олег Друзь был отстранен от работы в связи с тем, что на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения заявил, будто бы 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества. Они страдают так называемым посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Возмущению активистов и ветеранов не было предела. Правда, в рядах записных активистов, которым на Украине дозволено возмущаться и влиять на принятие решений, не так много людей, имеющих реальный опыт боевых действий. В основном они удачно сделали себе карьеру благодаря войне. Поэтому реальные проблемы ветеранов их не слишком волнуют. Главное – нагнетать милитаристский психоз в обществе, так необходимый для бесконечного продолжения бизнес-проекта под названием АТО.

Дискуссию на тему того, насколько нестабильно душевное состояние ветеранов бойни на Донбассе, стоит оставить специалистам. Власть теперь озвучивает более приятные слуху активистов цифры. В частности, руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая заявляет, что, согласно «частным оценкам украинских военных психологов», посттравматическим стрессовым расстройством страдает 8% ветеранов, однако системные исследования в данном направлении не проводятся.

Впрочем, «системно исследовать» экзистенциальные проблемы подручного биологического материала никто в Киеве и не собирается. Ожидается, что пакет «радикальных реформ» станет ответом на все вопросы несогласных. Как говорится, кто не отдал жизнь на фронте во имя процветания семейки Порошенко, тот всегда найдет кратчайший путь в семью европейских народов на ближайшем кладбище. По всем другим вопросам их родные и близкие могут обращаться в специально созданную Государственную межведомственную комиссию по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий.

Однако примерно 300 тысяч ветеранов АТО разных мастей самим своим существованием будут и дальше усугублять социальные и другие проблемы в украинском обществе, раздираемом противоречиями, озлобленном, непримиримом к чужому мнению и закодированном умелой пропагандой на самоуничтожение. В такой ситуации «человек с ружьем» каши не испортит, если будет мыслить и действовать в русле официальной античеловеческой идеологии.

Создавшиеся на Украине условия как никогда способствуют перенесению боевого опыта в мирную жизнь. О служащих ВСУ в данном случае речь не идет: те, кто не уволился, тянут армейскую лямку дальше, имея минимальное, но достаточное для выживания материальное обеспечение. Другие ветераны находят себе применение в полукриминальных силовых подразделениях, которые создают под себя местные руководители и предприниматели различного ранга. И речь идет не только об известных на всю страну, раскрученных «брендах» добровольческих батальонов.

Украинские новостные ленты уже никого не удивляют сообщениями о банальных разборках вокруг различных объектов недвижимости, коммерческих структур, в буквальном смысле «битвах за урожай» на полях, в которых порой участвуют сотни «неустановленных» вооруженных лиц. Социологические исследования в этих группах налетчиков, естественно, никто не ведет. Но злые языки утверждают, что в бандах наемников у современных украинских феодалов служит множество ветеранов.

Таким образом, провинциальные «герои» АТО возвращаются туда, откуда вышли, – в беспросветную грязь и безызвестность. Однажды натянув на свою пустую голову «балаклаву», многие из них уже не смогут…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments