?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
andreyvadjra



Как я всегда говорил, к человеку относятся ровно так, как он позволяет к себе относиться. Эта аксиома также относится к государствам и народам. Если у народа нет и крупицы собственного достоинства, с ним можно делать все что угодно. Он безропотно снесет даже самые отвратительные вещи, которые с ним будут делать. Точно так же, как это сейчас происходит на Украине.

Украинские граждане позволили превратить себя в нищее бесправное быдло, которое можно спокойно унижать, которому можно внаглую врать любую ахинею, которое можно отправлять убивать и умирать за американские геополитические интересы, в которое можно безнаказанно стрелять (если ты, конечно, депутат или «патриот»), которое можно грабить, на котором можно испытывать биологическое оружие (на Украине 14 американских военных биолабораторий – больше, чем в любой другой стране мира) и так далее.


Теперь их хотят сделать ещё и радиоактивными мутантами (можно подумать, что одной Чернобыльской катастрофы было мало). Можно – потому что рабы безропотно стерпят.

Всего за 100 километров от Киева, в зоне Чернобыльского отчуждения (и всего в десяти километрах от белорусской границы), торжественно открыто строительство хранилища ядерных отходов (так называемого «Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива», ЦХОЯТ).

На открытии строительства вице-премьер Кистион нёс откровенную ахинею о том, что хранилище радиоактивных отходов – это «крупный инвестиционный проект, который поможет развиваться экономике страны». Серьёзно? Тогда и львовский мусор, которым завалена уже половина Украины, – это тоже «стратегический ресурс, развивающий экономику». Но мусор хотя бы не «фонит».

На мероприятии, кроме вице-премьера Владимира Кистиона и министра энергетики Насалика, присутствовала и посол США Мари Йованович. Присутствие последней не удивительно, о чём ниже.

Проект строительства одобрили в июне на заседании Кабинета министров, причём приняли его без обсуждения. Действительно, чего обсуждать, если американские хозяева приказали?

Ситуация проста до неприличия. «Отсталая» Россия реализовала замкнутый ядерный цикл с полной утилизацией ядерных отходов, а «передовые» США ничего подобного изобрести и внедрить не смогли.

В результате чего Россия (а точнее, госкорпорация «Росатом») готова принимать отходы поставляемого ей ядерного топлива на утилизацию, а в США с этим огромная проблема.

США пытались решить эту проблему, построив подземные хранилища для ядерных отходов. Но для строительства подобного хранилища по их стандартам безопасности нужно выполнить множество условий, например:

- глубина расположения хранилища должна быть не менее 1500 метров;

- расположено оно должно быть в удалённой от городов местности;

- отсутствие грунтовых вод (что само по себе редкость);

- солевые шахты для предотвращения влажности;

- район расположения должен обладать низкой сейсмической активностью;

- хранилище должно быть рассчитано минимум на 70 тысяч лет хранения отходов (возможно, дольше, я читал соответствующую документацию ещё весной, воспроизвожу по памяти, так что могу и ошибаться);

- и ещё несколько пунктов.

Соответствующее место искали больше десяти лет, несколько вроде подходящих площадок забраковали, потратили на документацию и геологоразведку несколько сотен миллионов долларов, но ни одного подходящего по всем параметрам места в пределах США не нашли.

Ситуацию усугубило то, что в прошлом году Российская Федерация в ответ на недружественные действия Соединённых Штатов в одностороннем порядке вышла из договора об утилизации плутония.

Как говорится в указе президента Владимира Путина, решение принято в связи с «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» США, а также неспособностью правительства Соединённых Штатов «обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами».

Соответственно уже больше года в США копятся радиоактивные отходы, которые попросту некуда девать. Атомные электростанции вынуждены нести убытки и тратить очень большие деньги (сотни миллионов долларов по самым скромным подсчётам) на временное хранение, что, в свою очередь, чревато различными техногенными катастрофами и утечками.

Даже если место для постройки подземного хранилища будет найдено, то на его строительство потребуется ещё несколько лет и серьёзные вложения. Вдобавок ко всему американское подразделение Westinghouse, которое должно было заниматься этим строительством по более ранним планам и договорённостям, не так давно объявило себя банкротом, и сегодня этим банально некому заниматься.

Но выход есть! Ведь у американцев есть на другом континенте…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
(Deleted comment)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мы пока что еще не замкнули ядерный цикл. Но уже очень близко

Украинцам сейчас хоть по улицам разбросать эти отходы, главное чтобы деньги им раздали...

Самое интересное то,что чернобыльский полигон действовал уже ДВА года,а в Энергодаре такой же-уже лет пять.Добавьте к этому переполненные давным давно ОТКРЫТЫЕ хранилища шлама с обогатительного комбината урановой руды на берегу Днепра в районе Днепродзержинска...
Интересна реакция Лукашенко ,а главное поляков.И если фрицы думают,что до них не долетит в случае выброса(не дай бог такое),так они сильно заблуждаются.Долетит и до них и до трибалтов ,и до скандинавов.Куда ветер подует - туда и долетит.
России нужно на всех площадках добиваться закрытия украинской ядерной помойки,поднимать бучу
уже сегодня...Больно близко к нам америкосы свой радиоактивное дерьмо вываливают.

Вообще говоря да - потенциальный ущерб Гомельской и Брянской областям более чем чувствительный. Но не только в этом вопрос. Вопрос вообще стоит о надежной эксплуатации всех украинских АЭС в условиях разрыва кооперационных связей с Росатомом и попытками интегрировать при помощи гимна и вышиванок американские топливные элементы, на которые украинские АЭС изначально не спроектированы. Уже ведь были прецеденты, когда специалисты Росатома приезжали выковыривать траблы - это было ещё до майдана-2. А сейчас что?

Речь даже не о том, что Украина стремительно теряет специалистов - хотя и это имеет место быть. Речь о том, что при общем бардаке, где гарантии, что очередные чубатые патриоты не устроят "ганьбу" на любом из ядерных объектов. Одно дело орать "СУГС!" в судах и под радой, а другое дело, заблокировать, например, Запорожскую АЭС. Повод придумать можно любой - главный инженер - "вата и сепар". С этих станется.

Радиоактивные отходы, в общем-то, вещь нужная и полезная - для тех, кто умеет их перерабатывать это золотое дно и источник кучи редкоземов. Но перерабатывать их во всем мире могут лишь две страны - Россия и Франция.

Вот любит Роджерс абсолютно тупые вбросы делать:я о технике из Чернобыльской зоны.Он вообще представляет что это, где и в каком состоянии?

"Проект строительства одобрили в июне на заседании Кабинета министров, причём приняли его без обсуждения."
А теперь повидло версия для каклов, с завязкой, развязкой и перемогой:
"Только за последние полтора года нам удалось совершить прорыв в продвижении проекта ЦХОЯТ, – заявил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский. – За этот период нам удалось решить колоссальное задание: гармонизировать нормативную базу Госатомрегулирования Украины и нормативную базу американской комиссии по ядерному регулированию... Мы действовали по принципу применения самых жестких норм".
ахаха

Edited at 2017-11-18 11:22 am (UTC)

Так это опасно не только украинцам. Те то ладно, они свой выбор сделали.
А вот то, что это строится в зоне катастрофы на ЧАЭС, от куда радиация до сих пор летит на всё Черноземье России и на часть областей Белоруссии, так то да - ПРОБЛЕМЫ.

Edited at 2017-11-18 11:43 am (UTC)

Андрей, не перепечатывайте чужих глупостей,

даже, если они продиктованы из правильных соображений.
Дело в том, что ЦСХОЯТ - такое же временное хранилище, как американские пристанционные или СХОЯТ Запорожской АЭС. Наш СХОЯТ на ГХК немного иной, но не й всех есть гора с предприятием внутри.

Заблокируйте троля-белочеха! Автор, куда смотришь?

Он не белочех, он просто долбоеб.

зато потом на стройках могут фонарями подрабатывать.

  • 1