АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Нужна ли России новая Октябрьская революция




Юбилей Октябрьского переворота (который с 1927 года принято именовать Великой Октябрьской социалистической революцией) прогнозируемо вызвал шквал публикаций, постов в соцсетях и жесткую дискуссию.

Естественно, речь шла не только об историческом значении этого события, его последствиях и возможных альтернативах. Потоком шли ностальгические воспоминания о советских временах, воспоминания о советской жизни, сравнения с нынешними временами, естественно, не в пользу последних (в данном контексте я веду речь только о России).

Причем, что характерно, практически все «ностальгирующее» числят себя патриотами, сторонниками сильной России, а в идеале – воссоздания СССР (понимая под ним практически то же российское государство), а значит, негативно относящиеся к украинскому марионеточному русофобскому режиму. Часть из них и нынешнюю российскую власть считает «продажной девкой мирового империализма», мечтая о её свержении и установлении в России «народной власти», новой реинкарнации сталинского режима, которая-де мировым буржуям покажет «кузькину мать».


Но речь не о них, а о тех, кто лояльно относится к российской власти, поддерживает в целом её политику, направленную на укрепление суверенитета и отстаивания национальных интересов в глобальном противостоянии, признает успехи современной России и гордится ими. При этом большинство из них позиционирует себя как «противники всяких революций», видимо, понимая под ними исключительно украинский и прочие майданы, свидетелями которых мы стали в последние годы. Естественно, российского майдана они не хотят от слова совсем, не упуская случая повозмущаться Навальным и его «школотой».

Вот им-то мне и хочется задать свой вопрос: а как бы вы реагировали, если бы они вышли на улицы не с либеральными лозунгами, а с милыми вашему сердцу призывами к социальному равенству, ликвидации олигархии как класса, национализации средств производства, в общем, за возврат ко всем тем прелестям советской жизни, которые вы так упоенно расписываете, причем революционным путем, как 100 лет назад? Если вместо Навального появится новый условный Ленин, Троцкий или столь почитаемый большинством из вас Сталин?

Может ли такое быть? Еще как! Ведь движущей силой любой революции выступает молодежь, которую легче всего склонить к отрицанию постулатов общества, в котором они выросли, и «большие игроки» всегда этим пользуются. А уж под каким соусом (нацизм, либерализм, социализм) – вопрос второй, тут главное правильно определить наиболее востребованную недовольной частью общества идеологию.

Ведь именно вы формируете ту самую «социалистическую» повестку, рассказывая о социалистическом «рае», забывая, что еще три тысячи лет назад в книге Экклезиаста записано: «Не говори: “Отчего это прежние дни были лучше нынешних?”, потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом». (Ветхий Завет, Книга Экклезиаст, глава 7, стих10)

И если вы полагаете, что «империалисты» могут поддерживать в России только идейно близких к ним либералов, то, смею заверить, вы очень глубоко ошибаетесь. «Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы...» —привела слова Джо Байдена депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина (Око планеты) после встречи оного с российской оппозицией еще в марте 2011 года, когда он приезжал в Москву «уговорить» Владимира Путина не выдвигать свою кандидатуру в президенты.  Ведь по большому счету США все равно, какой будет Россия: капиталистической, социалистической, демократической, авторитарной или еще какой. Главное, чтобы она была слабой.

И думаю, интерес не только в том, чтобы использовать «реставрационные» настроения для общей раскачки ситуации в стране, создании ситуации, в которой нынешнюю российскую власть атакуют со всех сторон – либералы, националисты, коммунисты… Если победителем этих «гонок» станут последние, вряд ли кого из недругов России это расстроит, тем паче – напугает. Ностальгирующие любят с тоской вспоминать: «тогда нас уважали», «тогда нас боялись». Не знаю, может ли быть страх перед тобой для нормального человека (и государства) самоцелью, а не более чем средством самозащиты, но и четырежды отсидевшего амбала-алкоголика соседи благоразумно опасаются. Но стоит ли путать это чувство с уважением?

О каком подлинном уважении со стороны рядовых жителей западных стран к СССР можно было говорить, когда они видели редких зашуганных «русо туристо», глядевших на множество банальных для западного обывателя вещей, как папуас на ржавую консервную банку, боявшихся даже бросить взгляд на книжный прилавок (там могла оказаться «антисоветчина» или, хуже того, – порнография), отказывающих себе в бутылочке воды и даже посещении туалета, дабы на сэкономленные сантимы купить лишнюю кофточку, и питающихся в гостиничных номерах привезенными продуктами, разогревая их загадочным устройством под названием kipjatilnik?

Не добавлял уважения и все более увеличивающийся поток невозвращенцев, людей, несмотря на все усилия властей, правдами и неправдами вырывающихся из социалистического рая, при абсолютно единичных случаях «встречного движения». Да и мало кому из посетивших СССР удавалось замылить глаза горячим приемом и тщательно подобранной программой, чтобы они не увидели очереди, убогий быт, а за гостеприимством – самоуничижительное низкопоклонство («чистый туалет – это для иностранцев»).

А главное, такая «Верхняя Вольта с ракетами» идеально выполняла роль пугала для консолидации всего западного (и не только) мира вокруг США. Нежелание лишиться привычных гражданских и экономических свобод и оказаться в очереди за туалетной бумагой вполне оправдывало размещение американских баз, отказ от части суверенитета, Бреттон-Вудскую систему, которую можно было рассматривать и как плату Америке за защиту «свободного мира».

И не скажешь, что СССР не предпринимал масштабных усилий для формирования своего положительного имиджа за рубежом и донесения своей позиции до западной общественности. Но огромный объем иновещания, привлечение лучших сил для работы в нем (оттуда вышло большинство звезд перестроечного, да и нынешнего телевидения: Познер, вся бригада «Взгляд» и др.) давали практически нулевой эффект и снисходительные ухмылки «идеологических противников»: болтайте, мол, у нас ведь, в отличие от вас, свобода слова, глушилок не ставим, иного мнения не боимся.

Разве сравнишь с сегодняшней ситуацией, с истерической реакцией и самым серьёзными попытками препятствовать работе Russia Тoday и агентства «Спутник». И дело не в попытках найти объяснение поражению Клинтон, а в том, что «это» работает! Что уже миллионы людей (причем активно интересующихся политикой, а именно они формируют общественное мнение) обращаются к российским СМИ, чтобы получить альтернативную западному мейнстриму информацию и, что еще ужаснее, начинают верить ей, потому что она убедительна, а еще потому, что за ней стоит авторитет России, в которой все больше и больше людей видят не «тоталитарного монстра», а нормальную, динамично развивающуюся, хотя и с очевидными трудностями, страну.

Касается это не только рядовых граждан, притом, что их мнение все-таки имеет значение, но и части элит, которые настроены на сотрудничество с Россией и, более того не видят в ней угрозы, а значит, и причин для следования в фарватере политики США, признания за ними доминирующего положения в мире…

Поэтому-то ключевой постулат нынешней антироссийской пропаганды в том и состоит, что-де современная Россия – это тот же «совок», только в новом обличье. И нужно признать, это тоже работает, особенно на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря. А ведь нынешние войны – «гибридные», в них основная битва идет за души и сердца людей, пропаганда становится главным оружием, отводя пушки и ракеты на второй план. Но в любой войне победа достигается захватом территории противника, а значит, в современных условиях – привлечением людей на свою сторону, тех, кто пока нейтрален, и тех, кто ныне является твоим противником.

Вся же современная русофобия процентов на восемьдесят построена именно на…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…